Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 06 апреля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19587/

Командиру – земной поклон

рубрика: Общество
Автор: Николай Бугаев, ст. Челбасская, Краснодарский край

Ветеранам не нужно
хвалебных речей,
Только бы память оставить
о службе тех дней.


Об одном из ветеранов мне и хотелось бы рассказать на страницах вашей газеты.
1956 год знаменателен для меня тем, что 26 августа я был призван на службу в ряды Советской Армии. Из Кубани в Ярославль нас привезли поездом ранним утром, где после бани переодели и привезли в полк, располагавшийся на окраине города, в Дядьково. После присяги нас, 25 человек, перевели в роту связи, расположенную по улице, носящей в настоящее время имя Наумова. Здесь окончательно ушла в небытие моя мечта попасть в школу шофёров.
Ротный определил меня в отделение электромехаников – и этому я был безгранично рад, потому что за мной был закреплён автомобиль, выставленный на колодки. Его я должен был содержать в чистоте и порядке, а в агрегатной были двигатели с генераторами, и там я мог наслаждаться запахом бензина, масла. Чтобы осуществить свою мечту – стать водителем – я обложился учебниками и начал готовиться самостоятельно. Сейчас даже представить не могу, чтобы из этого вышло, не заметь этого моего желания командир взвода старший лейтенант Лев Петрович Волков. Рядом с нами была воинская часть, которая готовила шофёров-электромехаников. Лев Петрович по собст­венной инициативе договорился с той частью, и я вместе с другими солдатами прошёл медосмотр. Потом ходил на вождение, на занятия по мат­части, изучал устройство автомобиля.
Прошло 50 лет, а я с благодарностью вспоминаю командира взвода, который помог мне осуществить мечту. Именно благодаря Льву Петровичу я сорок лет без аварий работал водителем, а личный автомобиль вожу и сегодня. И всегда, сев за руль, вспоминаю своего командира.
Лев Петрович был классным специалистом. Он старался, чтобы все мы осваивали смежную специальность и в любое время могли заменить друг друга. Он учил нас поведению в обществе, взаимовыручке, дружбе. И не зря. Мы уволились из армии в 1959 году, а до сих пор переписываемся, встречаемся, хотя и нечасто. Вспоминаю, был со меня такой казус. Прихожу на смену, дежурил казах, в агрегатной не убрано, всё в пыли. Почему, спрашиваю, не убрано? В ответ – непристойное выражение. Я взорвался, распустил руки. Тут входит Лев Петрович, спрашивает, что здесь происходит? Как он меня отчитывал, так было стыдно – не передать. Потом велел, чтобы просили друг у друга прощения. Это был такой командир, что совесть не позволяла не выполнить его задание или просьбу, хоть в мелочи его подвести.
В 17 лет он был призван в армию, воевал в Сталинграде, прошёл всю Великую Отечественную, знал цену товариществу, взаимовыручке, чему и нас учил.
За всю мою жизнь больше, чем Лев Петрович за три года службы, никто для меня ничего не делал. Выходец из сельской местности, фронтовик, он по-отечески поддерживал меня морально – советами, ведь дома у меня была одна мать, и проблем хватало. Судьба как свела наши воинские тропки, так и развела, но добрая память об этом человеке жива во мне, и я искренне благодарен своему командиру за те уроки доброты и любви к Родине – именно он научил нас видеть прекрасное в самых простых вещах.