Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 09 апреля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19635/

Пора обрезкой заняться

рубрика: Общество
Автор: Дмитрий КОНОВАЛОВ

Деревья и кустарники в вашем саду уже почти полностью ото­шли от глубокого зимнего покоя, и пока почки ещё не набухли, пора обрезкой заняться.


Обрезку начинайте с установлением стабильной температуры не менее минус 5 градусов. Примерная дата: конец марта – середина апреля. Немногие садоводы этим занимаются в это время, а зря: в период вегетации растения трогать нежелательно. Некоторые вообще скептически относятся к обрезке, и напрасно: обрезка влияет на прочность скелета кроны, силу роста растений, сроки вступления в плодоношение, урожайность и её регулярность, качество плодов.
Целью обрезки дерева в первую очередь являются формирование кроны, улучшение условий освещения облиственных частей кроны, регулирование роста и плодоношения, омолаживание.
ПРОРЕЖИВАЕМ
И УКОРАЧИВАЕМ
Существуют два способа обрезки деревьев – прореживание и укорачивание. При прореживании вырезают на кольцо все ненужные побеги, загружающие крону, трущиеся и повреждённые, идущие внутрь, свисающие вниз и затрудняющие доступ к почве.
Укорачивание, или подрезка, – это удаление верхней части побега или ветви, что способствует усилению вегетативного роста, прорастанию спящих почек и развитию плодовых образований. Всякая обрезка проводится при сочетании прореживания и укорачивания.
Садовые пилки, ножи, секаторы очистите от ржавчины, грязи. Заточите так, чтобы лезвия были острые как бритва. Продезинфицируйте инструмент. При этом обязательно приготовьте садовый вар, так как места срезов при величине раны более одного сантиметра необходимо замазывать.
ОМОЛАЖИВАЕМ
Обрезать нужно все деревья, даже молодые. Вы спросите: а зачем омолаживать молодые деревья? Старение плодовых деревьев сопровождается полным перекрещиванием образования вегетативных побегов и периодичностью плодоношения.
Обрезка на омолаживание является средством сохранения в равновесии вегетативного роста и плодоношения. Формирование кроны не только приносит пользу дереву, но и способствует улучшению внешнего вида участка. Повышается качество плодов, улучшается освещение путём удаления ветвей. Обрезка даёт возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдержать большое количество плодов, обеспечивает сохранение продуктивности, своевременное вступление в пору плодоношения, а также смягчает его периодичность.
ПУСТЬ ДЕРЕВО ДЫШИТ
Прежде чем начинать обрезку, снимите с деревьев обвязку со штамбов, для предотвращения подопревания разокучьте их. Побелите в тех местах, где не белили раньше. На повреждённых грызунами штамбах сделайте прививку мостиком.
В первую очередь вырезайте засохшие, поломанные и трущиеся друг о друга ветви – эти обрезки называются санитарными, обязательными. Деревья формируют так, чтобы у них было достаточно основных ветвей и чтобы каждая находилась в наилучших условиях освещения. Боковые ветви должны быть соподчинены основным.
При обрезке обязательно надо учитывать состояние, возрастные изменения дерева, сортовые особенности. Наиболее существенные из них: строение и форма кроны (плакучая, пирамидальная), характер возбудимости почек и побегообразовательная способность, углы отхождения ветвей и направление их роста, характер плодоношения. Все эти особенности необходимо научиться видеть на дереве.
Если крона плакучая, обрезку однолетнего прироста скелетных ветвей делают над внутренней почкой. Для усиления отстающих в росте ослабленных скелетных ветвей, растущих горизонтально или отвисающих, однолетний их прирост подрезают сильно и обязательно над верхней почкой.