Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 09 апреля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19636/

Салют русским ратникам

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Наверное, мальчишки и девчонки из двух четвёртых классов –
«А» и «Б» Михайловской средней школы Ярославского района – самые счастливые. Они за один день увидели крестный ход, где строй казаков торжественно шёл с хоругвями и иконами, затем – почти что настоящих стрельцов и всадников польской лёгкой кавалерии семнадцатого века в пышных шароварах и кокетливых перьях на шапках,
а потом присутствовали при оглушительной пальбе из старинной пищали! А ещё ели гречневую кашу, которой угощали повара-солдаты из понтонно-мостовой службы воинской части…


И всё это происходило на небольшой площади у трассы Ярославль – Рыбинск в селе Григорьевском, возле огромного памятного камня-валуна, который видят все проезжающие мимо. Камень этот «говорящий» – когда его нашли на территории местного опытного хозяйства, руководитель Июлий Кишкинов предложил находку главе Некрасовского сельского поселения Леониду Почекайло. Тут валун и «нашептал» хорошую идею главе. Дело в том, что места здесь особые, с интересной историей, уходящей в давние времена: четыре сотни лет назад русские ратники стояли насмерть перед польским отрядом пана Тышкевича. Леонид Борисович называет уголки своей малой родины, где в боях проливалась кровь:
– У нас и в названиях сёл сохранилась память об этом: Шеломово, Кипелки – там кипел бой…
Помогли обнаружить места былых сражений студенты, курсанты и все те, кто входит в Ярославское поисково-исследовательское объединение. Его руководитель Надежда Балуева также была на митинге – держала флаг с изображением двух львов, взятых с герба князя Пожарского.
На митинг собралось местное население – в основном бабули в платочках и с яркими бумажными цветами в руках. Пенсионерка Валентина Голубкина даже прослезилась: так хорошо праздник прошёл! Митинг начался минутой молчания. Затем громыхнул салют – так, что напуганные голуби взметнулись с голых куп деревьев. Батюшки – отец Иоанн из церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Григорьевского и отец Димитрий Денисов, благочинный Ярославского района, – отслужили литию по русским ратникам, «за веру и Отечество живот положивших в Лихолетье и во времена Смуты». Пел хор, подпевали и бабушки.
Валентина Петровна пришла из соседней деревни Щёглевское – по дороге чуть не увязла в грязи! Ей с детства знакома боль по близким, погибшим на поле брани. Мама её осталась с шестью детьми, когда отец ушёл на фронт и не вернулся… А девчонка подросла и работала в колхозе «Страна Советов», потом в рабкоопе. Вспоминает детство и юность:
– Трудно было. И надеть нечего. И голодали. Но вся жизнь прошла тут, и никуда не бегали.
На митинг приехали гости: главный федеральный инспектор Александр Киселёв, заместитель губернатора Алексей Бушуев. Выступил на митинге и глава района Андрей Решатов – пообещал, что и жители, и власти района будут под­держивать традицию проведения праздника в Григорьевском в честь победы 7 мая 1609 года русского ополчения во главе с воеводой Никитой Вышеславцевым над отрядом польских интервентов Тышкевича.
На праздник приехали из подмосковного Пушкина парни из клуба исторической рекон­струкции. Их осадила детвора из Михайловской школы. Даже девчонкам хотелось подержать секиру или огромный лук! Спрашиваю у мальчугана: «А это как называется?» И указываю на тетиву. Парнишка посмотрел снисходительно сквозь стёкла очков: «Тетива!» Как приятно, что знают дети старинные русские слова. Впрочем, их учителя Людмила Туманова и Наталья Журавлёва рассказали:
– По традиции ребята из четвёртых классов 9 Мая у обелиска Победы в селе Михайловском вступают в ряды «ярославичей». Для этого они в течение года ходят в библиотеку, изучают историю края и своего поселения.
Ребятишки с восторгом берут саблю за рукоятку, разглядывают кольчугу польского рыцаря. А потом все – и взрослые, и дети – заворожённо смотрят на пищаль.
Из проезжавших машин выходили люди и фотографировались на фоне стрельцов, польских рыцарей и пищали. А главный стрелец вставил пальник в дуло пищали – и раздался грохот от разорвавшегося пороха! Пушка выстрелила...
Над историческим местом стоял запах пороха и гречневой каши из полевой кухни. И день был солнечный, и настроение у людей такое же. Праздник удался.