Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 13 апреля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19673/

Владеть или не владеть?

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ
Фотографии: Андрей ПАСХИН

Стоит ли собственникам дома хлопотать об оформлении права собственности на земельный участок под домом и придомовую территорию? Или подо­ждать? И что с этой землёй делать?


Над аргументами «за» довлеют сомнения и даже некоторые аргументы «против».
Во-первых, сколько сил, средств и нервов отнимет сама процедура? Что касается нер­вов, сказать трудно. Но в Ярославле по постановлению мэра от 30 апреля 2008 года утверждён график проведения работ по формированию и проведению кадастрового учёта земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома (МКД), за счёт средств регионального или местного бюджетов до 1 января 2011 года. Наличие подобных графиков – обязательное условие предоставления финансовой поддержки региону, городу из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт МКД. Это определено федеральным законом № 185 о деятельности фонда. Для домов, включённых в график, оформление участка, постановка на кадастровый учёт – бесплатно.
Если собственники какого-либо дома захотят ускорить процесс, в городе есть частные землеустроительные организации, которые за 20 – 30 тысяч рублей проведут топосъёмку, межевание, подготовят межевое дело. Обычно это инициируют предприниматели, которые владеют магазинами в пристройках к жилым домам.
В соответствии с Жилищным кодексом (статья 16, п. 2) бесплатно в общую долевую собственность переходит и земельный участок, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и поставлен на государ­ственный кадастровый учёт.
И, как известно, земельные участки под домами, построенными после введения в дей­ствие Жилищного кодекса, оформлены уже на этапе сбора документации для начала строительства.
Как аргумент «за» приватизацию земли такая история из журналистской практики. Как-то нас привезли на окраину одного не очень большого города показать спортивный корт, сделанный в рамках областной молодёжной программы. Функционер молодёжного отдела уважительно пояснил: место выбирали вместе с жильцами домов, было много споров: люди требовали, чтобы соблюдались их интересы, поскольку они собственники придомовой территории.
А вот ещё один недавний случай. В рубрику «Обратная связь» обратилась жительница Любима: по её словам, у неё под окнами местный бизнесмен и судья практически одновременно поставили гаражи. Пейзажа не стало – его перекрывают бесхитростные и мрачные коробки. Был бы земельный участок оформлен собственниками дома, они бы и решали сообща: стоять гаражам или нет на их территории.
Другая история. Несколько лет назад довелось писать о жутких условиях проживания людей в ветхом двухэтажном жилом доме на Тверицкой набережной. Жильцы – в основном пожилые – рассказывали о своих злоключениях: в мэрии им пообещали, что инвестор-застройщик вскоре их расселит. Летом они не запаслись дровами, но наступила осень, а инвестор исчез со своими обещаниями. И вот осень, они мёрз­нут, дом ветхий, со щелястыми стенами. Что делать?
История известная. Недавно на одном из мероприятий в правительстве области мэр Виктор Волончунас, говоря о расселении горожан из аварийного жилья, признался губернатору Сергею Вахрукову: с 2007 по 2009 годы продали на аукционах три десятка участков земли инвесторам-застройщикам, причём в одни руки ушло до двадцати земельных участков. Теперь многие договоры аннулируются – жизнь показала, что некоторые «победители» аукционов скупали землю лишь для перепродажи, а не для строительства и расселения граждан…
Сейчас задним числом возникает мысль: а если бы жильцы-собственники из того дома на Тверицкой набережной приватизировали земельный участок под своим домом и придомовую территорию? Конечно, дело хлопотное: провести собрание, выбрать уполномоченное лицо, которое обратится с заявлением в мэрию и займётся оформлением земельного участка и постановкой его на кадастровый учёт. В областном центре к вашим услугам землеустроительные организации, которые готовы провести работы по межеванию. И собственники этого многоквартирного дома стали бы обладателями дорогущей собственности: рыночная цена сотки на первой линии Тверицкой набережной сейчас 25 тысяч долларов. Тогда они, возможно, могли как минимум взять кредит под залог участка и отремонтировать своё жилище.
Жильцы могли бы, хотя, если реально, кто бы им дал приватизировать такой лакомый кусок на Тверицкой набережной? Выше мы привели историю судебной тяжбы собственников дома № 56 по улице Чайковского, которые оказались в подобной ситуации.
О правах, как и об обязанностях собственников, в Земельном кодексе написано немало интересного. Вплоть до того, что можно использовать для собственных нужд имеющиеся на земельном участке полезные ископаемые или строить пруды… Земельный кодекс гарантирует в случае изъятия участка для государ­ственных или муниципальных нужд его выкуп или предоставление равноценного, возмещение стоимости сооружений на этом участке. Взамен соб­ственник обязан своевременно производить платежи за землю, соблюдать экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила, не допускать захламления.
Как известно, после приватизации земли собственники долей в общем имуществе – а земля становится частью общего имущества многоквартирного дома – обязаны платить налог на землю.
Кто-то махнёт рукой – зачем нам заботы с землёй? Но дело идёт к тому, что соб­ственники многоквартирных домов так или иначе все ею обзаведутся. Жилищная реформа нацеливает: жильцы должны стать настоящими хозяевами своего дома и двора. И, наверное, главное, земля – это налогооблагаемая база, налоги – подспорье для местных бюджетов. Далее, в России давно обсуждают введение единого налога на недвижимость – дом и землю. И одно из препятствий здесь заключается в том, что ещё продолжается работа над созданием Единого земельного кадастра.