Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 18 февраля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/1982/

Какая песня без баяна...

рубрика: Общество
Автор: Инна КОПЫЛОВА

Борис Васильевич Красинский – коренной ярославец, родился в семье рабочих комбината «Красный Перекоп», детство и юность провел в атмосфере разгульной и бесшабашной городской окраины. Но отец, видимо, человек проницательный, почувствовал влечение подростка к музыке да и желал отвадить его от сомнительных товарищей. И, продав корову, купил сыну гармонь.


Она так легко и быстро запела в его руках, что родным стало ясно – у мальчишки талант. Борису было 17 лет, и тогда он еще главным своим делом считал токарный станок, но только что созданный при клубе имени Сталина кружок баянистов без него уже не обошелся.

Руководитель оркестра при Доме культуры, сам еще второкурсник музыкального училища, В. Гаврилов подсказал товарищу – надо получать профессиональное образование. И училище стало частью жизни Бориса.

Строгие, требовательные преподаватели раскрывали ему возможности народных инструментов, баяна. А он стал в то же время работать аккомпаниатором во Дворце пионеров у двух замечательных ярославцев – в балетном коллективе Федора Сударкина и в хоре Павла Маригеровского. С ними тогда, кажется, пел и танцевал весь Ярославль.

О войне Борис Красинский узнал после концерта для дорожников в поселке Туношна. Занятия в классе баяна пришлось отложить, но и в танковом училище Красинский с баяном не расстался: руководил художественной самодеятельностью училища. Окончил его командиром танка, а после войны в своем Собиновском сразу же поступил на дирижерско-хоровое отделение, параллельно ведя класс баяна и дирижирования.

Более того – поступил в институт имени Гнесиных по классу баяна и закончил учебу в 1956 году, исполнив на экзамене сложнейшую программу. А в Ярославле он стал руководителем ансамбля баянистов, несколько лет работал баянистом-аккомпаниатором в театре имени Волкова.

Последние двадцать лет Борис Васильевич был завучем музыкального училища. Он воспитал множество учеников, и не только баянистов: А. И. Елфимов приехал после Ленинградской консерватории по рекомендации одного из сокурсников Красинского. В. Г. Агафонов – заслуженный артист России, создатель ансамблей «Скоморошина» и «Золотые купола», Ю. А. Густяков – директор Ярославского училища культуры, С. Н. Чугунов – военный дирижер Ярославского гарнизона и много других.

Он бесконечно любил баян и народную музыку. Прекрасно разбирался в живописи и литературе, увлекался резьбой по дереву и коллекционированием фотографий дореволюционного Ярославля.

Потом случилось непоправимое. Он потерял зрение. И снова поразил своих друзей и знакомых – стал руководителем хора ярославского отделения общества слепых.

Год назад Бориса Васильевича не стало, но черты характера баяниста – доброта, трудолюбие, умение жить честно – остались в его учениках.