Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 29 апреля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19859/

Весенний день – он трудный самый

рубрика: Общество
Автор: Валерий ПРОХОРОВ
Фотографии: Валерий ПРОХОРОВ

Сразу за селом Левашовом
по Костромскому шоссе поворот на деревню Осиновая Слобода. Это – центральная усадьба СПК имени 1 Мая. В преддверии праздников, наверное, логично заглянуть именно сюда. Работники хозяйств начали наводить порядок в полях, куда уже можно пустить технику. Но тут с небес грянул мощный снегопад, сопровождавшийся изрядным морозцем.


– В выходные снега выпало толщиной сантиметров в 10 – 12, так что пришлось приостановить полевые работы, в частности подкормку почвы минеральными удобрениями, – говорит главный инженер хозяй­ства Вячеслав Попов.
Пришлось отодвинуть и срок начала культивации. Это верно, что «весенний день год кормит», но это время года бывает порой очень капризным. На «первомайских» полях почва в иных местах за зиму промёрзла на полтора-два метра. Сейчас пооттаяла земля, появились лужи. Выборочно на некоторых подсохших участках проводилось пробное боронование многолетних трав, размещённых на восьмистах гектарах. Семена зерновых в хозяйстве нынче высшего качества. Накануне проводились сортировка, доработка зерна, семян трав. Ими колхоз не только полностью обеспечен, но и готов продавать нуждающимся в них. В хозяйстве нет заливных лугов, скошенная трава идёт на силос. Сена в прошлом году заготовлено с избытком, пожалуй, хватит и на грядущую зимовку. В хозяйстве 300 голов дойного стада, а всего – около 700.
На вопрос, каковы особенности нынешней посевной, Вячеслав Попов ответил так:
– К приятным моментам можно отнести оперативно поступившую нынче разнарядку на забор горючего, причём по цене более низкой, чем в прошлом году. Мы уже выбрали пять тонн дизельного топлива, на старт посевной хватит, на май заберём ещё 10 тонн. Впрочем, такой расклад, похоже, только до начала третьего квартала. Селяне предполагают, что в дальнейшем производители топлива, скорее всего, скорректируют выгодную для нас цену.
Ясно, что главные фигуры на посевной – механизаторы. Их в хозяйстве 8 человек. Среди них Александр Лукоянов, Алексей Ваганов, Юрий Филатов, Михаил Масленников, Денис Краснобаев... Опытных и молодых почти поровну. Механизаторов в хозяйстве вдвое меньше, чем техники, это, кстати, общая тенденция в ярославских деревнях. Сельских училищ, где готовят специалистов, становится всё меньше. В том же Некрасовском районе было СПТУ в селе Вятском. Было да сплыло. Во всём Некрасовском районе есть только одно место, где готовят механизаторов, – в селе Левашове.
С главным инженером объезжаем поля. На картофельном машина не вязнет. Неожиданно перед бампером сбились в кучу... гуси. На работающий двигатель не реагируют. Высоко в небе проплыла гусиная стая строго на север. Вячеслав Николаевич пояснил:
– На земле не настоящие – из фанеры. Приманка. Пока посевная только разворачивается, охота делу не помеха...
2 мая охоту на гусей запретят. Картофельное поле, где торчат «фальшивые» птицы, занимает в хозяйстве около 50 га. В прошлом году было меньше. Хорошо, что вырос спрос на эту культуру, ведь хозяйству нужны деньги, в том числе и на зарплату для 70 работников. Средняя здесь – 5 – 6 тысяч. В сезон у механизаторов – вдвое больше.
Спросил у главного инженера про удобрения. Их применение в большинстве хозяйств области – по минимуму.
– У нас ещё с того года остались. Только что получили из Череповца 15 тонн сложных удобрений под картофель. Ожидаем 40 тонн аммиачной селитры. Заказ оплачен, – говорит Вячеслав Попов.
Навоз на поля вывозится круглый год. Урожайность зерновых в колхозе около 25 ц/га. Одно время сеяли озимую рожь. Перестали, когда потеряли основного потребителя – Костромской спиртозавод, позарившийся на более выгодное сырьё южан.
Возле мастерских разговорились с механизаторами. Александр Михайлович Лукоянов, тракторист с 30-летним стажем, посетовал, что часто машины ломаются.
– Порой двигателя не хватает на сезон.
Стойкая неприязнь к дизельным тракторам. Тяжело обслуживаются, дорогие запчасти. Комплект гусениц к ДТ-75 стоит более 60 тысяч рублей. Их тоже на сезон едва хватает. Лишь один пример: палец для стыковки трака на колхозном тракторе – диаметром почти с бутылочное горлышко. У военных же машин (на таких разъезжают десантники в соседних левашовских лагерях) палец толщиной с карандаш, но служит намного дольше. Вообще, по словам специалистов, изделия сельхозназначения (разные там звёздочки, каретки, подшипники) традиционно низкого качества, лепятся по сути из отходов.
– Но бывает, и повезёт с техникой, – оживляется Вяче­слав Попов. – В прошлом году по лизингу приобрели белорусский зерноуборочный комбайн. Он один играючи убрал урожай со всех площадей: и травы на семена, и зерновые.
К финишу нашего визита из командировки в райцентр возвратился председатель Николай Попов, однофамилец главного инженера. Сходу включился в разговор:
– Провожу нынче 23-ю посевную. Эта весна от предыдущих в принципе ничем не отличается. Крестьянский труд – он консервативен. Пахарь, не оглядываясь на погоду, отдаёт земле всего себя. К сожалению, государство пока относится к селянину неадекватно этой отдаче. Хозяйства, в том числе и наше, стараются, чтобы сельский труженик жил более-менее достойно. Зарплату, к сожалению, хорошую дать не получается. Насколько удаётся, стараемся создавать своего рода «подушку социальной безопасности» для наших людей. Стимулируем содержание скота в личных хозяйствах, каждому работающему выделяем бесплатно по тонне сена, по потребности обеспечиваем подворья навозом. Жильё молодым – в первую очередь. Недавно вернулся из армии Денис Краснобаев, механизатор. В семье два маленьких ребёнка. Вручили ключи от квартиры. Как говорится, «всё, что могу...».