Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 07 мая 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19905/

Монументы войны не исчезнут

рубрика: Общество
Автор: Марина ШИМАНСКАЯ

«Это дело всей моей жизни», – и в шутку и всерьёз начинает разговор Наталья Анатольевна Лобанова. В её руках – каталог произведений монументального искусства, выпущенный к 65-летию Победы
в Рыбинске. Благодаря настойчивости специалиста департамента культуры городской администрации все памятники и мемориальные доски, установленные в городе в честь Героев войны, не только сохранили и сосчитали, но и нашли им хозяев, призванных беречь
и хранить эту последнюю вещественную память о войне.


– В наследство от совет­ского времени нам осталось много памятников – 80 различных мемориалов и декоративных объектов на улицах города, – говорит Наталья Анатольевна. – Главной задачей было сохранение их от вандалов. Больше других «досталось» памятникам Ленину, число которых уменьшилось вдвое. Связано это и с уходом идеологии, и с тем, что некоторые скульптуры делали из недолговечных материалов, и, лишившись поддержки хозяев, они ушли в небытие. Мемориальные доски, выполненные из металла, тоже начали исчезать. Процесс шёл в одну сторону – «бомбить» и разрушать. Чтобы его остановить, мы решили найти хозяев всех памятных знаков. К нашему удивлению, оказалось, что хозяев у них нет. Старые предприятия и заводы исчезли, и никто не хотел брать их на баланс. Из-за этого мы 10 лет не могли подписать постановление о порядке установки, содержания и демонтажа памятников мемориального искусства. Только в 2003 году вышел этот документ. Тогда для работы создали комиссию и составили акты технического осмотра всех памятных досок. Потом сведения о них решили расширить, дополнив краткой исторической справкой. Хотелось узнать историю возникновения памятника и как можно больше сведений о том, кому он поставлен. И тут мы столкнулись с отсутствием документации. Как видно, в прежние времена установить доску в честь погибшего героя было настолько естественно, что эта работа не требовала никаких постановлений. Сведения о мемориальных досках пришлось собирать буквально по крупицам. И процесс этот не закончен – то, что найдено, лишь начало для дальнейших краеведческих исследований.
За рыбинскими краеведами, конечно, дело не станет, тем более, что за 10 лет Наталья Анатольевна собрала факты, далеко выходящие за рамки паспорта.
Немногие знают, что самому знаменитому земляку – участнику войны, дважды Герою Советского Союза П. И. Батову после войны должны были поставить памятник не в городе, а на его родине, в деревне Фелисово. Но процесс «умирания» деревень начался уже тогда, и сам Павел Иванович побеспокоился о том, чтобы его памятник (дважды Героям СССР разрешалось ставить их при жизни) не остался один в опустевшей деревне. По его желанию в 1953 году бюст установили всё-таки в Рыбинске. И это правильно – такие люди, как Батов – гордость для земляков на все времена. Талантливый, умный и смелый командир 65-й армии за безупречное проведение сложнейших военных операций и личную отвагу получил более 20 высших боевых наград. Среди них – не только правительственные, но и союзнические. Английский король Генрих VI удостоил его орденом Британской империи – Командорским крестом и званием «Рыцарь командор». Военное руководство называло армию Батова «форсирующей» – её солдаты и офицеры за годы войны преодолели с боями более 70 рек. За успешное форсирование «реки немецкой судьбы» – Одера, который солдаты называли «Два Днепра, посередине Припять», П. И. Батов получил вторую Золотую звезду Героя Совет­ского Союза.
Другое известное рыбинцам имя – Фёдор Михайлович Харитонов. На его военную долю выпало большое испытание. Когда был сдан Харьков и 9-я армия отходила с большими боевыми потерями на восток, её командир должен был предстать перед судом. По законам военного времени Харитонова могли расстрелять, но участие в рассмотрении дела генерала А. М. Василевского в корне изменило ситуацию. Фёдора Михайловича назначили командовать 6-й армией, и вскоре он получил звание генерал-лейтенанта. Казалось бы, всё обошлось, но здоровье не выдержало, и в 1943 году Ф. М. Харитонов умер. Спустя несколько дней после похорон Совнарком принял постановление о «сооружении памятника на его родине в городе Рыбинске». В годы войны нашлись силы и средства выполнить это решение. В 1947 году скульптуру отлили в бронзе, в 1949-м установили в сквере у машиностроительного завода, попросив (именно это слово употреблено в документах) «директора завода тов. Петрова принять на себя охрану, уход и содержание памятника».
Мемориальные доски, установленные на административных зданиях, учебных заведениях, жилых домах хранят имена рыбинцев, судьбы которых поражают своим героизмом. Вот лишь несколько имён: лётчик Алексей Вихарев за годы войны выполнил 242 боевых вылета, из них 17 – в глубокий тыл противника, трижды был сбит, в начале войны дважды награждён за отвагу орденами Красного Знамени, в 1943-м получил звание Героя Советского Союза. Лётчик-штурмовик Кон­стантин Кабанов – за всю войну ни одной боевой потери, лично уничтожил 158 автомашин, 106 повозок с грузами, 11 танков, 6 артиллерийских батарей, 2 парохода, 9 барж, 9 складов с боеприпасами,27 батарей зенитной артиллерии, железнодорожный эшелон. Лётчик Николай Старостин – 500 боевых вылетов, из них 50 – в глубокий тыл врага с целью разведки и аэрофотосъёмки. Боевые друзья называли его бесстрашным, а командующие не скупились на высшие награды за образцовое выполнение боевых заданий. В 1944 году старший лейтенант стал Героем Советского Союза, а 8 мая 1945-го погиб в Германии. И никакой фильм, никакая книга не дадут нам полного представления о том, что они пережили. Мы в вечном долгу, оплатить который теперь можем только памятью – те герои давно ни в чём не нуждаются.
В паспорте числятся и мемориальные доски, сообщающие о размещении в зданиях города военных госпиталей. В 1942 году эвакогоспиталь 2020 находился в здании РГАТА. В преддверии 65-летия Победы в Рыбинске произошла удивительная история, связанная с военным прошлым здания академии.
Преподаватель РГАТА Юрий Замятин много лет занимался поиском могилы своего отца, солдата Великой Отечественной Павла Замятина. Юре было всего три года, когда пришло известие о его смерти. И только в 2008 году благодаря группе «Поиск» из маленького шахтёрского городка Анжеро-Судженска сын, внук и правнук Замятины побывали на братской могиле, где похоронен Павел Замятин. Там же местные краеведы отдали родным документ, хранившийся у них много лет. Официальная справка военных лет свидетельствовала, что рядовой Павел Замятин в 1942 году был отправлен в рыбинский эвакогоспиталь 2018, затем переведён в госпиталь 2020. Значит, с 1974 года Юрий Замятин работал в здании РГАТА, даже не предполагая, что в этих же стенах когда-то находился его раненый отец.
Листая паспорт мемориалов, словно проживаешь вместе с его героями яркие и трагические страницы военного прошлого. Поколению выпускников советской школы, к которым относится и Н. А. Лобанова, это нетрудно – ведь о войне мы знали не только из книг, но и из рассказов своих дедов, отцов, матерей. Как ни горько, но поколение очевидцев Победы уходит, и теперь за старших остаются их внуки. И правдивую, святую правду о войне хранить и передавать следующим поколениям будут они.
– На шествие 9 Мая одна из колонн пойдёт с портретами Героев Советского Союза. Это предложил глава Рыбин­ска Юрий Васильевич Ласточкин. Сначала устроил небольшой экзамен – спросил, сколько у нас Героев войны, а потом сказал, что было бы правильно пройти в День Победы с их портретами. Не каждый город имеет 48 Героев Советского Союза, этим можно гордиться, – подводит итог нашей беседы Наталья Анатольевна.
Празднование Дня Победы во всей стране обещает пройти с небывалым размахом. Может быть, мы поняли, насколько опасно забвение той страшной войны? Среди разного толка предсказаний о Третьей мировой есть одно, которое говорит, что она может начаться тогда, когда уйдут последние участники Второй мировой. А это значит – нельзя забывать. Посмотрите, как много в майские дни появляется георгиевских ленточек – на машинах, сумках, куртках. Мы не забываем. В этот день мы вместе. Нас объединяет история, которую мы никому не позволим переписывать, нас объединяет общая святая память.
Не знаю, думала ли Наталья Анатольевна об этом, когда шутила о «главном деле своей жизни». А дело-то нешуточное. Мемориальные доски, потерявшие своих хозяев в пылу раздела советской собственности, вполне могли просто сгинуть. Да и собирать сведения, искать, хранить – очень хлопотно. Но за этой её многолетней кропотливой работой – простое и глубокое понимание жизни. Пока помнишь – живёшь. Ты не помнишь – и тебя забудут. Ты несёшь прошлое в металлолом – сам окажешься на свалке. Так что, сохранение памяти вполне достойно стать «делом всей жизни». Без шуток.

На шествие 9 Мая в Рыбинске одна из колонн пойдёт с портретами Героев Советского Союза. Это предложил глава города Юрий Васильевич Ласточкин. Сначала глава устроил небольшой экзамен – спросил, сколько в Рыбинске Героев войны, а потом предложил, что было бы правильно пройти в День Победы с их портретами. Не каждый город имеет 48 Героев Советского Союза, этим можно гордиться.