Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 08 мая 2010

Фронтовики, наденьте ордена!

рубрика: Общество
Фотографии: Вячеслава ЮРАСОВА, Андрея Пасхина, Анны Ясинской.

Всё дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Великая Победа, и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник «со слезами на глазах» вместе с бывшими фронтовиками и тружениками тыла. Сегодня в Ярославской области живёт около шести тысяч ветеранов. О судьбах многих из них мы рассказывали на страницах «Северного края». Наш сегодняшний фотоальбом – подарок ярослав­ским ветеранам к юбилейному Дню Победы. С праздником, дорогие наши ветераны, и низкий вам поклон за мирное небо над головой!

Гвардии рядовой Георгий Захарович Кузьмин из Пошехонья начал службу в августе 1942 года в городе Кинешме. Участвовал в боях по освобождению корейских городов Сейсин, Пхеньян и Рясин от японских оккупантов.

Валентина Тимофеевна Рудая, в замужестве Антипова, – старожил города Любима. 34 тысячи раненых и увечных поставил на ноги в годы Великой Отечественной подвижной хирургический госпиталь
  № 1899, где служила сестрой милосердия старший лейтенант медицинской службы Валентина Антипова.

Надежда Дмитриевна Пасхина (в девичестве Климова) родилась в 1922 году. Она училась в Ивановском медицинском институте, когда  началась война. На фронт  пошла за своими братьями. В райвоенкомате ей выдали направление в Ульяновское училище связи. Надежда Дмитриевна воевала на Курской дуге, участвовала в битве за Сталинград, во взятии Вены и Берлина. За боевые заслуги награждена орденами и медалями. На войне Надежда Дмитриевна познакомилась с Василием Васильевичем Пасхиным. В годы войны старший лейтенант Пасхин командовал стрелковым взводом, был тяжело ранен и награждён орденом Красного Знамени. Их знакомство положило начало известной династии ярославцев Пасхиных.

12 июля 1943 года на Курской дуге под деревней Прохоровкой произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. О нём ветеран войны полковник Виктор Васильевич Чепурнов знает не понаслышке. Девятнадцатилетним лейтенантом принял он участие в самой последней жёстокой атаке под Прохоровкой.

Бывают дни, когда эти убелённые сединами люди рекомендуются, как много лет назад. «Белоусов Павел Сергеевич, младший лейтенант, пулемётчик» (справа) пожал руку такому же, как сам, ветерану-угличанину, и прожитых лет как не бывало.

Младший сержант Зинаида Александровна Орехова из Пошехонья родилась в деревне Кубье Первомайского района. Призвана в армию в августе 1942 года, служила телефонисткой. Дошла до Берлина и расписалась на стене поверженного Рейхстага. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью
«За боевые заслуги» и другими.

У угличанина Леонида Петровича Лавренко самое большое на войне звание – рядовой. Солдата до сих пор видно издалека, он и сейчас сохранил привычку приветствовать встречных, прикладывая руку к головному убору.

Николай Иванович Глазков, ярославец, заволжский житель, во время войны защищал небо нашей Родины. В составе зенитно-артиллерийского дивизиона охранял от вражеской авиации Мариинскую систему, по которой шло снабжение Ленинграда. Потом ловил фашистские самолёты приборами и необъяснимым своим солдатским чутьём под Череповцом, участвовал в освобождении Польши.

Тамаре Александровне Лобановой было 14 лет, когда началась война. Она вспоминает: тетрадок не было, писали на книжках между строк. Дома сидели с коптилками, учили уроки, а ещё ходили помогать колхозу на фермы и в конюшню. В каникулы всё лето в поле: дёргали лён, теребили его, вязали снопы и возили сено. Женщины выполняли в колхозе всю мужскую работу, остальную – подростки. За выполнение задания по льну давали награду: кусок сахара. А больше сахара не было, свёкла и морковка вместо него.