Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 18 мая 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19991/

Кто придёт на помощь?

рубрика: Общество
Автор: Елена БАТУЕВА

В Ярославском территориальном центре медицины катастроф сотрудников ГИБДД обучают оказанию первой помощи пострадавшим.


Территориальный центр существует в Ярославской области уже более 10 лет. 115 сотрудников центра постоянно находятся в боевой готовности на случай массовых катастроф. Среди них медики, диспетчеры, водители, методисты и аналитики. Есть отделение экстренной и планово-консультативной помощи – бывшая сан­авиация.
Сотрудники этого отделения оказывают экстренную помощь пострадавшим из отдалённых районов области, особенно когда требуется помощь узких специалистов. Основная функция центра – организация медико-санитарного обеспечения при чрезвычайных ситуациях.
На складе центра хранится комплект медикаментов на 500 человек для оказания первой помощи. К счастью, за все десять лет существования центра в области не произошло ни одной массовой катастрофы, когда были бы задействованы все силы центра. А вот мелкие происшествия, такие как пожары и ДТП, происходят практически ежедневно. Впрочем, вряд ли можно назвать мелкими такие события, где страдают и гибнут жители области. Так, например, только в нынешнем году уже зафиксировано 346 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 51 и ранены 437 человек.
В связи с ростом ДТП в стране Правительством России принята федеральная программа «Повышение безопасности дорожного движения». В рамках этой федеральной программы область получила 10 реанимобилей, оснащённых самым современным оборудованием – следящей аппаратурой, устройствами для проведения инфузии, ЭКГ, искусственной вентиляции лёгких. Четыре из них закреплены за территориальным центром, остальные распределены по районным больницам, расположенным вдоль федеральной трассы Москва – Холмогоры.
– В ноябре прошлого года Государственная Дума России поменяла понятие «оказание помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях». Если раньше эта помощь называлась медицинской и, соответ­ственно, оказывать её могли только медики, то теперь она называется просто «первая помощь», – объясняет заместитель директора Ярославского территориального центра медицины катастроф по организационно-методической работе Мария Валерьевна Алтынова. То есть предполагается, что пострадавшим должен помочь любой оказавшийся рядом человек – будь то участник или свидетель ДТП или же сотрудник ГИБДД.
Но помощь должна быть квалифицированной! А потому было решено создать специальную программу для обучения сотрудников ГИБДД навыкам оказания первой помощи пострадавшим. В рамках соглашения между правительством Ярославской области и Министерством здравоохранения и соцразвития центру было выделено 2 миллиона рублей на приобретение оборудования для учебного класса. Это компьютерное оборудование и норвежские манекены-тренажёры, позволяющие отработать навыки оказания помощи в объёме восстановления жизненных функций человека. Министерством образования утверждена 25-часовая программа обучения. Теперь каждый сотрудник ГИБДД, патрулирующий дороги, должен пройти этот курс.
Заходим в учебный класс. Первое впечатление – непроизвольный испуг. Повсюду расставлены манекены израненных, обожжённых, травмированных людей.
– Вот этот манекен называется «Оживлённая Анна», – рассказывает Мария Алтынова, показывая на лежащий на коврике муляж израненного человека. – Он предназначен для отработки сердечно-лёгочной реанимации.
Манекен оснащён специальным контроллером, который показывает, правильно ли делаются манипуляции. Световые сигналы на манекене позволяют контролировать правильность наложения рук, частоту и глубину нажатий, а на мониторе отображается результат применяемой терапии. То есть ученик работает не вслепую. Весь процесс обучения, разумеется, контролируется врачами-специалистами.
Кроме манекенов в учебном классе есть целый набор накладок, имитирующих различные травмы. Они накладываются на кого-то из учеников, а остальные должны определить характер ранения и способы оказания помощи.
За неделю сотрудники милиции осваивают все необходимые приёмы оказания первой медицинской помощи. Перед тем как приступить к практическим занятиям, ученикам преподаётся курс лекций с использованием мультимедийных технологий. Кроме ревматолога и хирурга занятия также проводит врач-психотерапевт, который объясняет особенности поведения людей, находящихся в травматическом шоке, и обучает правильному обращению с ранеными.
Пройдя такие курсы, сотрудники ГИБДД смогут не только квалифицированно оказать первую медицинскую помощь, но и будут с большим пониманием относиться к пострадавшим в аварии. А вообще в будущем неплохо бы и всем водителям пройти такие курсы. Ведь зачастую в экстремальных ситуациях вопрос жизни и смерти решают минуты, и эти минуты – в распоряжении людей, находящихся рядом с пострадавшими.