Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 мая 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/19999/

вопрос – ответ

рубрика: Общество
Автор: Марина СЕМЁНОВА («эж-ЮРИСТ»)

Мой ребёнок – инвалид. Работаю на предприятии, и мне оплачивают четыре дополнительных выходных дня в месяц. Может ли предприятие брать процент от этих денег как с дохода? Ведь эти «детские дни» оплачивает соцстрах.

С. Дресвянников.


Четыре дополнительных выходных дня в месяц предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю), осуществляющих уход за детьми-инвалидами, по его письменному заявлению (ст. 262 ТК РФ). Оплата таких выходных должна производиться в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Такого закона пока нет, поэтому вопрос регулируется совместным Разъяснением Минтруда и ФСС России от 4.04.2000 г. № 26/34 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами».
Согласно п. 10 данного разъяснения оплата таких дней производится за счёт средств ФСС России в размере среднедневного заработка за каждый день. Тем не менее в число государственных пособий данная выплата не включена (ст. 3 федерального закона от 19.05.95 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ст. 8 федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).
На этом основании Минфин России и налоговая служба утверждают, что оплата дополнительных выходных дней должна облагаться налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. Пункт 1 ст. 217 НК РФ, который освобождает от обложения НДФЛ суммы государственных пособий, к ней не применяется (см. письма Минфина России от 13.06.2007
№ 03-04-06-01/184 и ФНС России от 31.07.2006 № 04-1-02/419@).
Однако, на наш взгляд, оплату дополнительных выходных дней родителям ребёнка-инвалида облагать НДФЛ не следует. Пункт 1 ст. 217 НК РФ освобождает от обложения НДФЛ не только государственные пособия, но и иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с дей­ствующим законодательством. Никаких оснований не признать оплату дополнительных выходных такой выплатой (компенсацией) нет.
Заметим также: ФАС признал, что организация правомерно не удержала с работника НДФЛ уже на том основании, что оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребёнком-инвалидом производится за счёт средств ФСС (постановление ФСС России от 27.04.2009 № КА-А40/3620-09). А представляемая работодателями в Фонд социального страхования форма 4-ФСС РФ (как старая, утв. постановлением ФСС России от 22.12.2004
№ 111, так и новая, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 6.11.2009 № 871н) просто относит оплату дополнительных выходных к пособиям.
Работодатель, видимо, руководствуется содержанием вышеназванных писем и не хочет конфликтовать с налоговиками (он может быть оштрафован за невыполнение обязанностей налогового агента). Работнику в данной ситуации советуем написать работодателю письменное заявление о возврате неправомерно удержанного налога и в случае его неудовлетворения обратиться с иском в суд или написать жалобу в прокуратуру. Можно также обратиться с запросом в ФСС России. Возможно, имея на руках положительное разъяснение фонда по данному вопросу, работодатель будет готов поспорить с налоговым органом.