Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 21 мая 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20045/

С мигранта по тысяче – бюджету помощь

рубрика: Общество
Автор: Евгений АВЕНИР

20 мая Президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект о введении трудовых патентов для обычных мигрантов и льготах для мигрантов высококвалифицированных.


Теперь для работы в России столь широко известным у нас иностранным рабочим придётся оформлять патент. Стоимость документа – 1000 рублей, действует он совсем недолго – от одного до трёх месяцев. Предусмотрена возможность продлить действие патента до года, но бесплатным ли будет это продление, остаётся только предполагать.
Для Ярославля новый закон весьма актуален и будет иметь немалые последствия. В городе предъюбилейный строительный бум, всего за четыре дня (с 10 по 14 мая) оформлено 1130 разрешений иностранным гражданам на осуществление трудовой деятельности.
По данным, предоставленным пресс-секретарём УФМС РФ по Ярославской области Екатериной Шкловской, общая квота на привлечение рабочих рук из-за рубежа тоже немалая – в 2010 году законно можно привлечь 7534 рабочих из стран с безвизовым режимом (в основном – республик СНГ), пригласить ещё 1586 человек из стран с режимом визовым, да ещё 500 человек теоретически могут получить право на временное проживание в Ярославской области. Получается как в бессмертной миниатюре Аркадия Райкина: «Сто тысяч человек дадут по одному рублю? Бешеные деньги!»
Доходность нового закона вне сомнения, но кроме этого он несёт и правоохранительную функцию. Все мигранты при получении нового патента в обязательном порядке будут фотографироваться и проходить дактилоскопическую экспертизу (оставят отпечатки пальцев). Все эти данные будут занесены в единую базу при ФМС, и попробуй после этого гастарбайтер совершить какое-нибудь преступление! Вмиг найдут – все под колпаком.
Благие намерения авторов закона очевидны, однако скептики указывают на то, что закон в первую очередь касается наёмных рабочих, трудящихся у физических лиц, точнее – у частников с «новорусским» привкусом. Всем известно, что эти самые «физические» весьма изобретательны именно в привлечении нелегальной рабочей силы – таким иностранцам и платить поменьше можно, и с документами волокиты никакой. После принятия нового закона с его тысячами рублей и отпечатками пальцев стремление к найму именно нелегальных мигрантов, скорее всего, возрастёт в разы.
Правда, новый закон предусматривает льготы для иностранных специалистов «класса люкс». К таким причислены все приезжие, которым платят более двух миллионов в год. (Добрая российская традиция: определять уровень мастер­ства исключительно по зар­плате. С этой точки зрения продавший одну картину при жизни Винсент Ван Гог никак не специалист-люкс, а просто жалкий мазила, не имеющий прав ни на какие льготы.) «Дорогим» иностранцам разрешено не проходить дактилоскопию и работать в России до трёх лет. Все нюансы можно уточнить в новой (с поправками) редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Упорядочение миграционных процессов идёт и по другим направлениям, например в облегчении процедуры оформления загранпаспортов для тех, кто хочет не въехать в Россию, а совсем наоборот. В общем, въехать в Россию всё сложнее, а выехать всё проще, что, наверное, может положительно сказаться на экологической обстановке. На этой неделе были выданы первые заграничные паспорта ярославцам, которые подали заявления через единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. За месяц работы портала, до 20 мая 2010 года, через него в УФМС по Ярославской области было подано 62 заявления, из них 52 – на получение биометрического заграничного паспорта, 8 – на получение заграничного паспорта старого образца,
1 заявка – на получение паспорта гражданина Российской Федерации и 1 заявка – на получение информации из адресно-справочного бюро. 34 заявления были приняты в работу, а 24 возвращены заявителям из-за неправильных фотографий или неполной информации о трудовой деятельности.
«Электронное правительство» стало реальностью. Чтобы подать заявку на получение государственных услуг через Интернет, граждане должны открыть « личный кабинет » на портале, и далее следовать инструкциям, размещённым на портале. К слову, на портале представляют свои услуги не только УФМС, но и несколько других министерств и ведомств.