Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 22 мая 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20058/

Конституции – да, мусору – нет

рубрика: Общество
Автор: Василий МЮРАТОВ

Бытует мнение, что у людей, близких к сельскому труду, мирный
и спокойный характер. Состоявшееся вчера заседание постоянной комиссии областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию этот миф полностью опровергло – думские аграрии показали себя людьми жёсткими и боевыми.


Сейчас обсуждается важнейший документ – новый Устав Ярославской области. Устав – это фактически конституция регионального масштаба, основной документ, регламентирующий жизнь области. Принятый 14 лет назад, переживший внесение 34 (!) поправок, наш Устав нуждается в серьёзных уточнениях. Проект новой редакции внёс губернатор, теперь все депутатские комиссии, в том числе и аграрии, их обсуждают. И обсуждение это проходит в горячих спорах – проект Устава стал на комиссии «вопросом дня», и дебаты длились 45 минут – почти половину заседания. Спорными пунктами депутаты сочли вопрос о назначении областного прокурора и новые правила работы самой областной Думы.
Раньше кандидатуру назначаемого областного прокурора было необходимо согласовать с областной Думой, а в новой редакции Устава предусмотрено, что губернатор может принять решение сам, не советуясь с народными избранниками. То, что такое ограничение собственного влияния вызвало протест некоторых депутатов, вполне закономерно, но вот при обсуждении чисто думских «правил игры» слуги народа, надо сказать, удивили.
Далёкий от парламентской работы человек, как правило, убеждён в том, что депутаты всегда стремятся максимально расширить перечень своих привилегий, но на заседании аграриев всё было с точностью до наоборот. Вместо того чтобы защищать свои права, депутаты-аграрии горячо требовали всячески эти права урезать! Одно из принципиальных изменений нового Устава – сокращение числа депутатов, работающих на постоянной основе (то есть получающих зарплату именно за работу в Думе). Сейчас «освобождённых» в нашей Думе 30, новый устав разрешит лишь 25. Каждому понятно, что заседать не бесплатно, а за приличные деньги, не отвлекаясь на иную деятельность, удобнее, и, казалось бы, большинство депутатов должны стремиться  «освободиться». Не тут-то было! На докладывавшего о проекте нового Устава начальника управления правительства Ярославской области по взаимодействию с законодательными органами Олега Килипченко обрушился град вопросов и предложений. Ярославские парламентарии приводили в пример Белгородскую область, в которой всего 38 думцев, на освобождённой основе работают четверо, что не мешает Белгородчине опережать нас почти по всем показателям.
Многие члены комиссии явно настаивали на том, что надо принять такой Устав, по которому Ярославская областная Дума подверглась бы серьёзному сокращению и урезала свои расходы.
После жарких споров в целом проект Устава поддержали, но лишь на уровне концепции и только потому, что речь шла не об окончательном принятии документа, а только об обсуждении его в первом чтении.
Кроме будущего Устава обсудили изменения в региональный закон «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений» и заслушали доклады об исполнении законов об охоте, мерах по охране окружающей среды и реализации целевой программы «Отходы».
Именно программа «Отходы» и вопросы утилизации мусора в целом стали вторым «гвоздем программы». По мнению депутатов, «мусорные» проблемы в нашей области настолько остры, что комиссия решила создать специальную рабочую группу, чтобы вместе с исполнительной властью попытаться сделать регион чище (а заодно и богаче, поскольку утилизация мусора – крайне выгодный бизнес).
Одна из первых инициатив рабочей группы – разработка обоснованных предложений по созданию в области экологической милиции. Попытки областного департамента охраны окружающей среды и природопользования добиться учреждения этой структуры пока наталкивались на противодействие Министерства внутренних дел, но у депутатов есть свои методы работы с московскими чиновниками. Экологическая милиция могла бы серьёзно помочь в борьбе с несанкционированными свалками, которых в области сотни. Основными «авторами» свалок являются дачники. Призвать их к порядку нереально, но можно учредить плату за вывоз мусора. Однако решать такие вопросы без помощи законодательной власти вряд ли возможно.
Помощь думской рабочей группы наверняка пригодится и в других экологических проектах – проблемы утилизации отходов и освоения новых «антимусорных» технологий настолько серьёзны и в организационном, и в финансовом смыслах, что в ближайшее время федеральное правительство решило передать работу с отходами с муниципального на областной уровень, а «мусорным рынком» нашей области начали интересоваться... швейцарские инвесторы.