Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 05 июня 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20190/

Имя города – это раритет

рубрика: Общество
Автор: Елена СЕРЕБРЯКОВА. Ярославль
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Совсем немного осталось до тысячелетия Ярославля. На самом деле возраст города много больше, так как население существовало здесь с доисторических времён. Сколько же поколений людей со своим укладом, традициями, привычками сменилось за это время!



В свой сегодняшний день Ярославль пришёл от каменного топора, от языческого поклонения медведице. Он прошёл через татаро-монгольское иго, через польскую интервенцию, Смуту, Отечественную войну 1812 года, через Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, через культ личности и перестройку.

Все эти эпохи и события разными способами должны были отразиться в облике города. Но каменные топоры погребены под землёй. Деревянный город сгорел. Только что-то более позднее смогло сохраниться и превратилось в драгоценные памятники.

И всё же есть самый древний и абсолютно сохранившийся памятник. Это название города – Ярославль. Предполагается, что оно связано с именем основателя города князя Ярослава Мудрого. В любом случае название города осталось неизменным с момента превращения языческого населения в город. Это великая ценность – историческое имя.

А из названий улиц, районов видно, что родился город не тысячу лет назад, а всего девяносто как плод Октябрьской революции и вся тысячелетняя история к нему отношения не имеет.

Для меня, как жителя старинного города, сохранение в топонимике города атрибутов, возвеличивающих революцию, кратковременный жестокий период, неоднозначно оцениваемый историей до сих пор, является малопонятным и оскорбительным.

Я считаю, что исторические названия должны быть приравнены по своему статусу к памятникам старины, архитектуры, искусства и охраняться наравне с ними. Работа эта сложная. Но чтобы что-то сдвинулось с места, нужно начать её делать. К празднованию 1000-летия можно составить список наименований улиц, площадей, местностей, которые необходимо вернуть городу как историческую ценность. А также занести в этот список те существующие раритеты, которые в дальнейшем не подлежат изменению. Я бы к ним отнесла следующее: Медвежий лог, Загородный сад, улицы Стрелецкую, Срубную, Голубятную, Тугову гору, Мытный рынок, Ильинскую площадь и другие.

Тысячу лет город рос, развивался, расширялись его границы, он участвовал в жизни государства, и весь этот процесс народная мудрость фиксировала в названиях улиц, площадей, ме­стностей.

Процесс этот бесконечен, пока живут город и его народ. Продолжается он и сейчас. Совсем недавно возникли названия Даманский остров, район «пятёрки», немного раньше – Выемка, Американский мост. О Даманском сейчас с гордостью за народное творчество и лояльность властей к этому творчеству рассказывают экскурсоводы. Властям остаётся только оформить документы на новорождённых. Это и есть «история в жизни».

Есть и личности, настолько значимые для города, что их забвение наносит ущерб его историческому облику.

Это князь Ярослав, князь Пожарский, губернатор Мельгунов. К ним присоединила бы я городского голову Вахрамеева и, безусловно, героя на века космонавта Терешкову.

Боясь, не знаю чего, присвоили имена великих людей Пожарского и Терешковой захолустным улицам. Да нам кричать надо, это наши герои! Вот улица Пожарского, а рядом с ней часовня, где собиралась рать Пожарского! У нас в Ярославле она собиралась!

К нижегородской рати Пожарского, прибывшей в Ярославль, присоединились воины всех земель российских. Здесь сформировалась, вооружилась сильная армия для освобождения Москвы, для возрождения России в 1612 году.

Губернатор Мельгунов. Знает ли нынешнее поколение о человеке, превратившем Ярославль из беспорядочного поселения в город великолепной планировки с широкими улицами и просторными площадями?

Было бы только справедливо к юбилею города отдать дань уважения этим людям.

Я предлагаю Богоявленской площади присвоить имя князя Ярослава (на ней уже стоит его памятник, это его площадь); улице Большой Октябрьской дать имя князя Пожарского; улицу Кирова назвать улицей Мельгунова, Революционную улицу переименовать в улицу Вахрамеева.

Около Арсенала на спуске к Волге находится «дом Болкон­ского». Сравнительно недавно у него был адрес: улица Медвежий лог. Теперь дом числится по Волжской набережной. Исчезновение Медвежьего лога с лица города просто недопустимо. Отсюда «пошёл Ярославль быть». Это его исток, метрика о рождении, памятник старше самого города, памятник, который не горит, не тонет, не подвергается тлению.

Для сохранения этого раритета я предложила бы назвать этим именем улицу Почтовую. Часть домов этой улицы стоит на краю того самого оврага, смотрит на него, преображённого временем. Тут место и «Медведю», что стоит у монастыр­ской стены. Тут и место названию «Медвежий лог». 

Если говорить о топонимике города, старого города, то хотелось бы обратить внимание на название «Площадь Челюскинцев». Очень нелепо. Во-первых, нет площади как таковой. Есть сквер, к которому приросло в народе название «Демидов­ский». Во-вторых, мало найдётся мест, где было бы сосредоточено столько исторических объектов. Это памятник жертвам белогвардейского мятежа, Демидовский столп, дом Вахрамеева, Кирилло-Афанасьевский монастырь. Далее расположен Вечный огонь. Ещё далее – Успенский собор. При чём же здесь челюскинцы?

И наконец, не могу не высказать своего мнения о памятнике тысячелетию города. Мечтаю, чтоб город получил достойный памятник. Не старомодных коней со змеями на городском пляже, а современный и на видном месте.

На пляже более уместна девушка с веслом. А ещё лучше сделать красивый причал для речного трамвайчика – другого-то транспорта на Стрелку нет.

Место для памятника, на мой взгляд, на Которосльной набережной возле подарка президента в парке тысячелетия. Сам памятник должен отражать не историю основания города, а его сегодняшний день – городу тысяча лет! Поэтому больше подойдёт Эйфелева башня в ярославской интерпретации. Сколько молодёжи рвётся к новым формам – вот вам поприще, творите!

В заключение мне хочется поблагодарить людей, которые проделали колоссальную работу к юбилею города, привели в порядок его лицо, умыли, причесали, сделали это со вкусом и любовью.

Жаль, забыли подумать, как вернуть ему его старые имена.

Ещё есть время. Ещё хочется пожелать, чтоб люди, причастные к судьбе города, обладали долей хорошего консерватизма. Консерватизм – это уважение к тому, что было. Это способность задумываться и вовремя притормозить с поднятой рукой.