Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 08 июня 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20215/

Спасение – в любви и надежде

рубрика: Общество
Автор: Елена КУЛЬКОВА
Фотографии: Светлана УСОВА

 

Китайская мудрость гласит: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». Без этого душевного качества невозможно представить себе тех людей, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник – День социального работника. 


 


 

История праздника берёт начало с 8 июня 1701 года, когда Пётр I подписал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По распоряжению российского императора «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Считается, что этот указ является основой нынешней государ­ственной системы социальной помощи. По праву самым значимым и востребованным звеном этой сферы являются территориальные центры социального обслуживания населения. 

В Ярославской области 25 комплексных центров социального обслуживания населения и дом социальной адаптации для лиц без определённого места жительства. Они находятся под патронажем департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области. Коллектив социальных работников насчитывает восемь тысяч человек. 

– Ещё совсем недавно мы плохо представляли себе, кто же это такой – социальный работник. А сейчас инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и просто одинокие люди не могут обходиться без этих помощников, – рассказывает заместитель начальника отдела развития учреждений социального обслуживания департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Светлана Константиновна Трифонова. – Социальное обслуживание граждан пожилого возраста в Ярославской области представлено самыми различными формами, и по мере наших возможностей мы стараемся учитывать потребности своих подопечных. Структура спроса постоянно меняется. В настоящее время пожилые люди всё чаще нуждаются в постороннем уходе на дому и социально-медицинских услугах. А помимо этого социальному работнику нужно и в аптеку сходить, и в поликлинике явочки взять, и в магазин за продуктами сбегать, оформить для подопечных различные документы, да ещё дров наколоть, посадить огород, прополоть, воды принести и за скотиной приглядеть. И вся эта работа лежит на хрупких женских плечах.

Мужчина в этой профессии – счастливое исключение. Таким «исключением» для бабушек и дедушек из Большого Села уже не первый год является Владимир Мазько. Он и работы любые по хозяйству выполнит, и за стариков своих всегда вступится, и продукты принесёт, и дорожку к дому в зимнюю стужу всегда расчистит. А летом выводит всю свою дружную «семью» в церковь. 

В преддверии Дня социального работника на базе отдыха «Лесное» состоялся финал областного конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник». Конкурсные состязания проходили в два этапа. Первый – заочный – это презентация. На втором этапе требовалось показать знания по теории и практике социальной работы. По итогам первого тура нелёгких состязаний из 25 участников в финал вышли только 12 человек. Единогласно победительницей конкурса на звание «Лучший социальный работник» была признана социальный работник Даниловского муниципального района, жительница села Покров Надежда Николаевна Калмыкова. 

– Так получилось, что в социальные работники меня привело собственное горе. Несколько лет назад тяжело заболел муж. Болезнь быстро прогрессировала. Настроение – хуже некуда. Всё думала: как я одна с четырьмя детьми? А муж Саша?! Он ведь без меня не сможет! Работала я тогда заведующей фермой, но пришлось уйти, чтобы постоянно находиться рядом с Сашей, помогать бороться с недугом. Последствия болезни были ужасны: мужу ампутировали обе ноги. Но он не сдался. Он любил и любит меня, наших дочерей, жизнь. Болезнь всем прогнозам вопреки отступила, словно поняла, что через нашу любовь ей не пробиться, – рассказывает о недавнем прошлом Надежда Калмыкова. 

Вот тогда-то Надежда впервые всерьёз и задумалась над тем, как тяжело живётся одиноким пожилым и больным людям. Хорошо, если рядом любящие дети или заботливый супруг. А если нет? Если ты пережил всех родных и даже собственных детей? 

– За пять лет работы в комплексном центре социального обслуживания населения я поняла, что простое человеческое общение важнее и дороже всех материальных благ. Вы даже представить не можете, как меняются мои бабуси, когда я к ним прихожу! Загорается потухший взгляд, отступают недуги. И это не преувеличение. Там, где бессильны таблетки и не даёт покоя постылое одиночество, спасают и дают выздоровление любовь, тёплое слово и забота. 

У социальных работников на селе трудностей хватает. Добираться до своих подопечных Надежде приходится пешком. Транспорта нет. Из пяти обслуживаемых Калмыковой пожилых людей только один живёт в Покрове. Остальные четверо – на довольно значительном расстоянии даже по деревенским меркам. Другая трудность, которую сложно понять городскому жителю, – это печное отопление. 

– Понимаете, с центральным отоплением на селе как-то не сложилось, газ тоже не успели подвести, – словно извиняясь за местных чиновников, говорит наша героиня. – Вот и обогреваются мои бабульки старым как мир способом. А ведь дрова сами в печку не прыгнут, их ещё принести надо.

А ещё у каждой бабушки есть огород. На дворе лето, а значит, самая пора полоть, поливать и косить. 

– Мои бабушки никак не могут смириться с тем, чтобы земля около дома зарастала, а десятилетиями ухоженный огород постепенно превращался в заросший бурьяном пустырь. Хотя работать на огороде не могут уже давно. Вот и помогаю, и буду помогать, насколько хватит сил. У нас в селе невозможно прикинуться добрым и хорошим, внимательным и заботливым, невозможно спрятать своё истинное лицо, потому что здесь все друг друга знают. Если можешь – помоги. Если не можешь – найди такую возможность и всё равно помоги. Всё очень просто. Это моё профессиональное и жизненное кредо, которое делает меня счастливым человеком, – уверена Надежда Калмыкова. 

В настоящее время пожилые люди всё чаще нуждаются в постороннем уходе на дому и социально-медицинских услугах. А помимо этого социальному работнику нужно и в аптеку сходить, 
и в поликлинике явочки взять, и в магазин за продуктами сбегать, оформить для подопечных различные документы, да ещё дров наколоть, посадить огород, прополоть, воды принести 
и за скотиной приглядеть. И вся эта работа лежит на хрупких женских плечах.

У нас в селе невозможно прикинуться добрым и хорошим, внимательным и заботливым, невозможно спрятать своё истинное лицо, потому что здесь все друг друга знают. Если можешь – помоги. Если не можешь – найди такую возможность и всё равно помоги.