Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 11 июня 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20241/

Кровь отдаю людям и долго живу

рубрика: Общество
Автор: Светлана КРУПИНА
Фотографии: Светлана УСОВА

В этом году у доноров планеты Земля двойной юбилей. Во-первых, их праздник – Всемирный день донора – был учреждён ровно 5 лет назад, в мае 2005-го, по инициативе Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного союза переливания крови при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Во-вторых, прошло 110 лет с того момента, когда известный австрийский врач, лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер выявил группы крови людей. Благодаря этому открытию и стало возможным спасать жизнь человека путём переливания крови – так началась эпоха донорства. 



У Почётного донора СССР ярославны Екатерины Ионовны Майоровой в этом году ещё и личный юбилей – не за горами 85 лет! Причём планирует не стареющий душой донор прожить ни много ни мало – лет до ста и более. 

– Не поверите, но я в поликлинике бываю не чаще одного раза в год, – рассказывает Екатерина Ионовна. – До сих пор не знаю, где у человека сердце находится! Многие боятся сдавать кровь, мол, это может навредить их здоровью. Они очень ошибаются, ведь после сдачи кровь обновляется, чувствуешь себя легко. Считаю, что только благодаря донорству я живу долго. Хотя жизнь была, как и у других моих ровесников, очень трудной.

Екатерина Ионовна впервые сдала кровь в 16 лет, в 

41-м году. Маленькая росточком, худенькая девочка, которой её годы никто не давал, решила стать донором не во имя благородных идей – понимание значения такого поступка к ней придёт гораздо позже.

– Просто я очень любила пирожные, – честно признаётся старейший донор Ярославля, – а мама моя, Ольга Николаевна Батина, тоже была почётным донором и после каждой сдачи крови приносила шоколадки и другие сладости – их донорам выдавали. Поэтому в начале войны, когда крови требовалось много, я упросила маму: «Возьми меня с собой!».

И... упала в обморок во время процедуры – от вида крови, которую набирали в большую стеклянную колбу, девочка должна была держать её в руках. Но первая не совсем удачная попытка девушку не остановила. И вскоре на пункты переливания крови она будет ходить словно на работу каждый месяц! У Екатерины Ионовны кровь редкой, четвёртой группы.

Удивительно, как хрупкая Катюша смогла выдержать такие нагрузки. Она ведь с 16 лет ещё и устроилась работать на трикотажную фабрику. Смена длилась по 12 часов. А свободное время, которое полезнее было бы на сон и отдых употребить, Катя Майорова вместе с другими фабричными девчонками проводила в госпиталях с ранеными – кому письма писали, кому подворотнички пришивали...

Только домой Катя доберётся, тут – ежевечерние бомбёжки. Любил немец порядок. Как 23 часа, так летят вражьи бомбардировщики. Прятались с мамой и соседями в собственноручно вырытых в огородах убежищах, по одной яме на три дома с их 2-й Пролетарской улицы. Слава Богу, на их улице никого не убило. А вот во время сдачи крови Катюша однажды чудом осталась жива. Кровь сдавали в здании училища имени Собинова, вдруг фашистский самолёт пролетел поблизости, и двух домов на углу Советской и Республиканской как не бывало.

Довелось молоденькому донору и три месяца летом 

42-го отработать на трудовом фронте, на торфозаготовках неподалёку от Ленинграда.  Навстречу поезду с ярославцами шли поезда с измождёнными голодом ленинградцами. Не одной Катюше тогда подумалось: «Они от смерти, а мы на смерть едем».

– Начали нас в Тихвине бомбить, мы разбежались. Десять человек, в их числе и я, отстали. Потом нас с воинским эшелоном до места доставили, – вспоминает Екатерина Ионовна. – Так пока искали, на чём нас до места отправить, мы втроём, с Валей Смирновой и татарочкой Машей Замалдиновой, успели на станции кровь сдать...

В 1972 году при вручении знака «Почётный донор СССР» врач, вручавшая Майоровой награду, сказала: «Вам надо сразу два звания дать!» Ведь звание присваивается после 40 сдач крови, а Екатерина Ионовна сдала её к тому времени 75 раз! И продолжала отдавать свою кровь людям и потом.

Запомнился ей особо один случай, уже послевоенный. Мальчика сбила машина у моторного завода. К ней тогда приехали домой – за её редкой четвёртой группой. Потом родители пострадавшего ребёнка, молодые совсем, приходили донора, спасшего их сыну жизнь, благодарить. Подарили ей отрез ткани и коробку конфет «Ассорти» – в те годы это был большой дефицит.

– Меня и в армию хотели забрать в 17 лет, но начальник цеха заступился. Сказал, что я хороший работник. 

И работала она действительно на совесть. Правда, после войны ушла с фабрики в торговлю. Но непрерывный трудовой стаж у Екатерины Ионовны 50 лет.

Хватило сил у донора Майоровой и дочку с сыном вырастить в одиночку. Илья Павлович Майоров, её будущий муж,  в Отечественную был серьёзно ранен, болел и через несколько лет после свадьбы умер. Потому семейное счастье с героем-танкистом для Катюши оказалось недолгим. Второй раз замуж она не вышла. Зато сегодня у Екатерины Ионовны три внука, две внучки и трое правнуков.

В Ярославской области ежегодно сдают кровь 50 тысяч доноров, проживают более 8 тысяч Почётных доноров СССР и РФ.

Почётный донор Екатерина Ионовна Майорова в марте 2010 года награждена почётной грамотой Российского Красного Креста за добросовестную и активную работу во имя служения идеям милосердия и гуманизма.