Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 16 июня 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20264/

Ты о чём поёшь, золотая рожь...

рубрика: Общество
Автор: Инна КОПЫЛОВА

Бабушка Анна Фёдоровна Самойлова, к которой летом мы приезжали в деревню Голосово Пречистенского, теперь Первомайского района, доставала из печки тёмный ржаной каравай, выносила в горницу 

и покрывала чистым холщовым полотенцем. Горбушка этого хлеба 

с кружкой парного молока была счастьем в несытой деревне. И потом никогда в жизни я не ела ничего вкуснее.



Много лет спустя увидела такой каравай в семье кандидата медицинских наук Надежды Котовой-Балакиной. Их она привозила от своих родителей из ростовского села Угодичи. В такие дни у Котовых собиралась вся педиатрическая кафедра, профессора и доценты. Это был праздник ржаного хлеба. Надежда рассказывала, как вместе с сестрой во время войны вязали снопы, работали на току. Но зерно отсылали в фонд обороны, а сами ели мякину. Тогда все умели печь хлеб, а после войны самой большой мастерицей оставалась одна Екатерина Балакина. Она посылала хлеб дочери и внучке в подарок и угощала половину Угодич.

И ещё не знаю ничего красивее ржаного поля. Когда это было? Тоже после войны? Зелёные, даже с синевой, а летом золотые волны озимых посевов. Ржаные поля были вокруг нашего Голосова, на Никола-Горе, по берегам Соти да и по всей России. Из Интернета взяты важные цифры – больше ста лет назад как-то случилось, что по собранному урожаю первое место в России заняла рожь – 14 миллионов пудов зерна, овса собрали около 9 миллионов пудов, пшеницы – 6 миллионов.

А вот фотографии, сделанные в тридцатых годах прошлого столетия. Дорожка через густое и чистое поле ржи. Рожь высокая, как лес. О тритикале – гибриде ржи и пшеницы – ещё не слышно было. Из двухметровых стеблей ржи тогда крыши крыли. Маленькие дети вполне могли заблудиться в поле. Но бродить по посевам никому в голову не приходило – хлеб растёт. Только немного синих васильков на обочине подчёркивали золотистость поля. Такие тропинки я хорошо помню – весело было бегать по крепко утоптанной гладкой земле – не мёртвый асфальт, а ласковая опора.

Тропинка, запечатлённая на снимке, вела в село Ширинье в центре Ярославского района. На снимке, сделанном местной уроженкой врачом Ниной Овчинниковой, семья Ивановых – Ольга, похожая на киноактрису, с дочкой Ритой, её муж Александр с пристроившейся у него на коленях дочкой фотографа Ириной. Теперь старших уже нет, осталась только Ирина, математик, вырастившая троих внуков. Летом она часто бывает в Ширинье. Село живёт, на месте старых домов появились коттеджи, но вот церковь разрушается, и ржаного поля уже давно нет. Земля погибает, обиженная, непаханная, заросшая ольхами и осинами. Тропинка тоже давно исчезла в вечно пожухлой траве. О ржи уже не вспоминает никто. Нет её во всей округе.

Когда мы встретились в конторе ОАО «Михайловское», бывший главный агроном хозяйства, заслуженный агроном РФ, известный всем аграриям области, Владимир Петрович Соколов в самом начале нашего разговора твёрдо сказал:

– Во время войны Россию спасла рожь.

В монографии «Рожь» 1972 года издания, которой снабдил меня нынешний главный агроном «Михайловского» Владимир Николаевич Кузьмин, есть слова: «Природа наделила озимую рожь рядом замечательных свойств: она обладает исключительно высокой потребительской ценностью и универсальностью использования, а также способностью щедро оплачивать материальные и трудовые затраты земледельцев даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях».

Директор этого хозяйства Александр Николаевич Тимофеев вспомнил, как однажды заглянул в контору на огонёк знакомый предприниматель и угостил всех чёрной-чёрной ржаной булкой, которую из Москвы привёз. Все ели и ахали от удовольствия, потом заахали от изумления: невеликий этот каравайчик стоил больше 170 рублей.

Все мои собеседники называли одно и то же имя – Анатолий Алексеевич Гончаренко, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, из знаменитой Немчиновки, места, откуда выходят почти все новые виды сельхозкультур. Говорили, что человека, более влюблённого в рожь, в России нет. У ярославских селекционеров связи с ним просто родственные. Когда в недавно созданном опытно-производственном хозяйстве главным агрономом работал Виктор Васильевич Тамаров, а связи с Немчиновкой уже окрепли, в «Михайловском» с энтузиазмом испытывали гончаренковские находки. И в конце 60-х годов родилась традиция: накануне уборки проходил смотр полей, а уборочная заканчивалась весёлым праздником. Об этом узнал Гончаренко, тогда молодой кандидат сельхознаук, навсегда «заболевший» рожью. С его руки начались и в Немчиновке праздники опытных полей, когда в институт собирались представители всех хозяйств, с которыми работала Немчиновка. К ржаным делянкам гостей выводил сам Гончаренко. Ярославцы всегда были среди почётных гостей.

Наслушавшись восторженных отзывов об академике Гончаренко, я нерешительно обратилась к нему за помощью в подготовке материала о сегодняшней судьбе ржи. И немедленно получила по электронной почте ещё нигде не опубликованную его статью «Современное состояние производства и перспективные направления селекции озимой ржи в РФ».

Быстрая, доброжелательная реакция многое сказала мне об академике Гончаренко. А как была написана сугубо научная статья, полная уважения к чуду природы! Родина ржи – страны Ближнего Востока, злак продвигается на север как зерновая примесь, приобретая в пути ценные свойства: неломкий колос, крупное зерно, неосыпаемость. Восточные славяне первыми начали возделывать рожь на зерно. Благодаря своему аграрному прошлому Россия, пишет академик, до сих пор называется ведущей ржаной державой. Рожь заслужила репутацию надёжной страховой культуры: морозостойка, устойчива к засухе, урожайна даже на низко плодородных почвах. Приобрела широкую популярность, её простое упоминание у многих народов ассоциируется с божественным представлением о хлебе насущном. Говорят о трёхтысячелетнем возрасте культуры, но сейчас только пять стран мира – Россия, Польша, Германия, Белоруссия и Украина – располагают 80 процентами посевов. За последние полвека урожаи сократились почти в три раза, тенденция сохраняется и сегодня. В России произошло более чем трёхкратное сокращение посевов. А спрос на рожь в странах ЕЭС поднял её цену там до 250 евро за тонну.

До революции посевы ржи в России занимали 25 миллионов гектаров. Сегодня производст­во зерна озимой ржи у нас переживает большой кризис, особенно в Поволжье, на Урале. А это снизило стабильность валовых сборов всех зерновых культур – отодвинута рожь, культура самого низкого экономического риска. Дешевизна ржи на фоне неуклонного удорожания средств производства делает её невыгодной даже при урожайности в 40 ц/га. У нас, считает А. А. Гончаренко, цена ржи должна быть на уровне пшеницы. Злаковой культуре требуется поддержка государства, она оправдывала себя в 80-е годы. Тогда при валовом сборе 14 – 15 миллионов тонн этого злака мы имели по 100 килограммов ржи на одного человека.
Сейчас определяющим в производстве ржи становится селекция. В Госреестре селекционных достижений РФ – 49 сортов озимой ржи, 46 из них создано в России, три – в Белоруссии. К сожалению, пишет академик, наша селекция пока ведётся в большом отрыве от применяющихся новых региональных технологий. Этому способствовало не только появление сортов нового морфотипа (например, тритикале), но и изменившиеся природные условия, связанные с потеплением климата, и экономические факторы, привнесённые рыночными отношениями. Требуются коррективы в возделывание ржи, учитывающие не только особенности нового сорта, но и динамику в севооборотах; приёмы обработки почвы, внесения удобрений, защиты растений.
Как ни больно писать об этом людям, помнящим вкус и запах деревенского каравая, но нельзя обойти вниманием и особые перспективы, которые связывают за рубежом с переработкой ржи на биоэтанол и биогаз.
Вся статья академика Анатолия Алексеевича Гончаренко – призыв к коллегам и ко всем аграриям добиваться увеличения производства зерна ржи в России с помощью новых биотехнологических методов исследования, создания высоко­урожайных сортов и гибридов, внедрения новых технологий возделывания и переработки зерна, что представляет исключительно важный экономический интерес. От этого зависит многообразие ценных продуктов питания из зерна ржи, устойчивой базы кормопроизводства и в целом востребованность этой важной культуры.
Никто не осмелится отменять научный и технический прогресс, но почему мы прокладываем дорогу ему через заросшие поля, где росла совершенствуемая три тысячи лет культура, не раз спасавшая людей?
На фоне такой страстной статьи академика, за каждой строкой которой живёт надежда на спасение ржи, как-то наивно вздыхать об аромате чёрного каравая, о васильковой сини на золоте ржаного массива. Это просто эмоции. А что думают о ржи специалисты?
Директор учхоза «Дружба» Переславского района Анатолий Сычёв назвал происходящее с рожью трагедией российского сельского хозяйства: 
– Я вырос в деревне, среди ржаных полей, на ржаном хлебе. Знаю ценность этого злака, изучал его в Тимирязевке, в аспирантуре. Уже двадцать один год директор в учхозе.
Наше хозяйство за последнее время не раз «светилось» на телевидении, в газетах. Не за свои успехи, не за удачи специалистов, а за наши потери. Никому не нужна рожь. В прошлом году мы засеяли всего 56 гектаров, и 60 тонн элитных семян лежат в бессрочном хранении, в лучшем случае их удастся продать по три рубля за килограмм комбикормовым заводам. Один из моих коллег рассказывал, что 15 тонн элиты по рублю продавал всем желающим. Исчезают опытные делянки, уходят специалисты, гибнет наука селекции.
Владимир Соколов, заслуженный агроном РФ:
– В ОАО «Михайловское», преемнике ОПХ, сохранились кадры, сорта, семеноводческий потенциал и семеноводческие традиции. Но ничего этого не требуется.
Так, в прошлом году хозяйст­во получило 1000 тонн и даже больше элитных семян лучших отечественных сортов и продало за календарный год всего 350 тонн, в том числе 12 тонн озимой ржи.
Стоит напомнить, что в нашей зоне рожь является самым ранним зелёным кормом и лучшим предшественником для яровых, картофеля. В областной библиотеке мне нашли книгу «Техника полевод­ства», изданную в 1917 году. Ещё не было ни тракторов, ни комбайнов, рожь жали серпами, сушили в суслонах, молотили цепами, мякину веяли на «ладони» – площадке. У детей была любимая игра – рыть лабиринты в ворохах обмолоченной соломы. Но в книге уже теперь забытого автора скрупулёзно перечислялись двенадцать операций по выращиванию ржи, с обязательным условием, чтобы «к севу поле было свеже взрыто и в достаточной степени разрыхлено вспашкой и боронованием». Брошюра, как и статья академика Гончаренко, была пронизана заботой о ржи, уважением к её значению в жизни человека. Впрочем, знакомые аграрники заверили, что столетний список операций сохранился и сейчас, хотя говорим о биотехнологиях.
Директор ОАО «Михайлов­ское» Александр Тимофеев рассказал, как участвовал во Всероссийском собрании аграриев в Кремлёвском дворце, посвящённом новым концепциям в развитии сельского хозяйства. Министр бодро отчитывался, как благополучно складываются дела на полях и фермах. Благостно выглядела ситуация и с семенами.
Сам Тимофеев тридцать лет посвятил ржи, знает разные этапы развития селекционной культуры. Каково было ему слушать спокойных докладчиков в трудные 90-е годы, когда на складе у него в тот момент лежало 100 тонн элитных семян, которые скорее всего предстояло скормить скоту, но и скота в бывших колхозах было мало, а финансов и того меньше. Дотации, выделявшиеся из бюджета, отменены, и даже новые хозяева «Михайловского» вроде бы готовятся прикрыть зерновое производство. Для существующего пока животноводства, кажется, намереваются завозить зерно с юга – дешевле.
Но мой материал совсем не о количестве утраченных ржаных полей, не о снижении урожаев, он о числе падения. Когда я в одном из знаменитейших в недавнем прошлом хозяйств области упомянула это выражение в разговоре с представителем нового частного владельца, инвестора, представителя капитализации, молодой человек опешил – термин был ему незнаком, но нашёлся сразу: «Сейчас посмотрю в компьютере». Через несколько минут принёс распечатку: «Числом падения называется время в секундах с момента погружения мучной суспензии вискозиметрической пробирке со штоком-плунжером в кипящую водяную баню на определённую глубину для клейстерелизации. По величине числа падения зерно относят к тому или иному классу, определяют качество».
И нужен ли нам сейчас ржаной хлеб? Начальник производства Ярославского хлебозавода № 1 Лариса Капуста напомнила, что завод, открытый в 1927 году, был предназначен для выпуска именно ржаного хлеба, и в лучшие времена выпускал его по 130 тонн в сутки. Житный, орловский, славян­ский пользовались постоянным спросом. Потом вроде бы сменились вкусы покупателей или технологии, пришли «смешанные» сорта, пшеница – главное сырьё. Чисто «ржаных» нет – дарницкий, украинский новый, восемь злаков, заварной. Все они с пшеницей и добавками, всё равно хорошо берут. Ржаную муку привозят, сказала Лариса, из Шуи и Владимира. 
Агроном Даниловского районного консультационного центра Нина Доможилова сообщила, что в 80-е годы здесь засевали рожью 1100 гектаров. Нынче запланировано 20 гектаров. В Большесельском районе – 10 гектаров.
И снова посевная, новые планы, новые (или старые) поля. Когда-то у нас в области рожью засевалось более 300 тысяч гектаров. В прошлом году, сказала нам ответственный работник областного департамента АПК Ольга Позднякова, ярославское ржаное поле составляло менее 60 тысяч гектаров, нынче пока не определено, но не более... По всей России так.
В моей комнате вырубили свет. А я в сумерках уходящего дня ещё дописывала эту статью. Мне стало так, в который раз, жалко погибающую нашу святыню, что слёзы потихоньку набежали на глаза. Ремонтирующий проводку электрик даже, видно, слегка испугался – такая нервная клиентка:
– Что ты, мать, не беспокойся, починим. Всё будет в порядке, – начал он меня успокаивать, думал, что я из-за испорченной проводки страдаю.
Я попыталась рассказать исконному горожанину о ржаных полях и душистом хлебе, об очередной трагедии – потере в нашей жизни. Он соглашался и сочувствовал, но, включив свет, сказал на прощание:
– Всё будет в порядке. 
Всё-таки не поверил, что можно лить слёзы из-за растения. Тогда почему же и у здоровых крепких мужиков дрожит голос при упоминании слова «рожь»?


Комментарии