Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 25 июня 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20353/

Перепись заглянет в наше завтра

рубрика: Общество
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

С 14 по 25 октября 2010 года пройдёт Всероссийская перепись населения. О деталях организации переписи рассказал вчера руководитель Ярославльстата Владимир Ваганов. 



В центре внимания был главный документ этой важнейшей акции, которая должна помочь государству скорректировать социально-экономическую и демографическую политику, осмыслить изменения, произошедшие в стране и в обществе после предыдущей переписи 2002 года.

– За статистикой всегда стоит реальное положение дел, – заметил ведущий встречи. – На основе информации, полученной в ходе переписи, будет создана база первичных данных и подведены сводные итоги переписи для принятия управленческих решений. Перечень сведений о населении определён федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». Перед заполнением бланков в каждом домохозяйстве переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно или временно проживает здесь на момент начала переписи – 0 часов 14 октября 2010 года. Это необходимо для получения сведений о каждом в домохозяйстве. Не только родственниках, но и о тех, кто проживает в нём – няни, ребёнка на воспитании, домработницы. Такая конкретность нужна, чтобы не допустить двойного счёта или недоучёта населения.

Владимир Ваганов прокомментировал представленные на экране видеокопии всех трёх форм бланков перепи-

си-2010: переписного листа, содержащего 25 вопросов ко всем, кто постоянно проживает в России, форму с вопросами об условиях их жизни и третью, предназначенную для опроса иностранцев, временно находящихся на территории России. Принципиальный момент: все данные будут обезличены, не спросят у нас ни фамилии, ни паспорта. У нижнего среза каждого листа есть ремарка «конфиденциально», что означает: получатель информации даёт гарантию её неразглашения. 

Статистику не интересует ни врачебная, ни коммерческая тайна, а наша национальность если и будет выясняться, то на сугубо добровольных началах – так предписывает закон. Вопросов о здоровье мы вообще не услышим, а когда речь зайдёт, например, о доходах, то ни в коем случае не об их размерах, а только об источниках – труд ли это по найму, подсобное ли хозяйство, пенсии, стипендии или дивиденды.

О чём нас подробно расспросят, так это о занятости. Постараются уточнить, работаем ли мы, есть ли у нас собственное дело, если работаем по найму, имеем ли второй заработок, ходим ли на работу в родном городе или ездим в соседний. Те временно безработные, кто искал её в течение последнего месяца, ответят на вопрос, смогли бы они приступить к делу в ближайшие две недели, появись подходящее предложение. Всем интересно знать, не потеряли ли жизненный запал, не опустили ли руки временно безработные.

Будут вопросы и к мигрантам, один из них: о сроках их пребывания в местах переписи. При опросе бездомных заполняться будет только квадратик, где так и помечено: «бездомный».

Одна из деликатных, при всей её важности, тем, изучаемых на переписях, – состояние в браке. Фиксироваться будут не только браки зарегистрированные, но и гражданские союзы. Ставится задача учесть и эти новые реалии, причём не по документам, а гораздо ближе к жизни – со слов самих опрашиваемых. Развод переписчиков будет интересовать не как таковой, а его причины. Не преминут они уточнить, был ли развод зарегистрирован или люди просто разошлись, «как в море корабли». Отдельный блок вопросов адресован женщинам... с 15 лет. Он – о детях, о том, сколько их, о дате рождения первого ребёнка.

– Имея точные цифры фактического числа семейных союзов, – отметил Владимир Ваганов, – государству будет над чем задуматься. Например, над тем, сколько средств необходимо для стимулирования рождаемости, какие льготы дать молодым семьям при получении жилья, сколько в ближайшем будущем надо построить дошкольных учреждений. И в итоге спрогнозировать, как будет развиваться семья в XXI веке.

Один из самых развёрнутых разделов переписного листа для граждан России – «Образование и обучение», по всем их видам – от начального до высшего профессионального, с уточнением – это впервые – «бакалавр» или «магистр». Впервые включён и вопрос о наличии учёной степени – для выяснения интеллектуального ресурса регионов и всей страны. А чтобы понять, есть ли у нас неграмотные, для лиц, не имеющих образования, предусмотрен «неудобный», зато откровенный вопрос «Умеете ли вы читать и писать?». В разделе с вопросами о владении языками, прежде всего родным, появилась, и тоже впервые, специальная пометка «язык жестов». Эти сведения будут получены в интересах  той отрасли дефектологии, что занимается возвращением в активную жизнь слабослышащих.

В переписном листе, где речь идёт об условиях нашей жизни, значительно расширен раздел с вопросами о её качестве. Спросят нас не только о водоснабжении, канализации в доме или на усадьбе и о том, как налажен вывоз бытовых отходов, но и о бытовом сервисе – количестве комнат, о том, есть ли у нас в домохозяйстве доступ в Интернет, и даже о том, налажен ли такой доступ через наш сотовый.

Перепись в Ярославской области будет вестись силами пяти с половиной тысяч помощников. Каждый второй из них – студент одного из ярославских вузов. Работа платная, каждому за его труды причитается пять с половиной тысяч рублей, а студентам перепись зачтут как прохождение практики. На пресс-конференции были представлены журналистам фирменный портфель, бейджик с эмблемой переписи и красивый шарф с её логотипом.

К августу Гознак изготовит более 234 миллионов бланков с несколькими степенями защиты от подделки. Два с лишним миллиона их в готовом виде уже поступили в Ярослав­скую область. В каждом городе, муниципальном районе, сельских поселениях будут открыты комиссии по переписи, где ответят на все неясные вопросы. Переписные листы, инструкцию по их заполнению можно найти на сайте www.perepis-2010.ru. Областную комиссию по Всероссийской переписи населения-2010 возглавляет заместитель губернатора Сергей Берёзкин.