Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 01 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20384/

Народ пьёт не от хорошей жизни

рубрика: Общество
Автор: Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Министерство финансов предложило в 2011 году повысить ставку акциза на алкоголь крепче 9 градусов (кроме вина) до 330 рублей за литр безводного этилового спирта. В 2012 году ведомство предлагает увеличить ставку до 490 рублей за литр, а в 2013-м — до 650. 



Проект поправок Минфина в Налоговый кодекс был рассмотрен на этой неделе на совещании у премьер-министра Владимира Путина. 

Однако ряд регионов не поддержал предложенную инициативу по увеличению ставки акцизов на крепкие спиртные напитки, отмечая, что покупать водку дороже 200 рублей могут себе позволить не более 10 процентов населения. 

Корреспондент «Северного края» спросил читателей, как они относятся к инициативе Минфина.

Валентин ФИЛИППОВ, директор департамента агропромышленного комплекса Ярославской области:

– Большая часть населения употребляет водку стоимостью не выше 120 рублей за бутылку, более дорогую люди просто не в состоянии приобретать. Предложенная мера повлечёт за собой снижение оборота легальной продукции. Люди начнут пить то, что будет более доступно по цене. Следовательно, и поступления в бюджет значительно снизятся. На мой взгляд, подорожание водки лишь навредит и гражданам, и казне.

Евгений ЕРШОВ, заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Ярославской областной Думы: 

– Я не против такой меры, да и к тому же водка не является продуктом первой необходимости. Однако хотелось бы, чтобы вырученные от повышения пошлин деньги пошли на пользу бюджету, а в этом я сильно сомневаюсь. Считаю, что повышение ставки акциза не приведёт к снижению уровня потребления алкоголя населением. 

Ольга ПРАВДУХИНА, член общественной палаты Ярославской области, председатель областного совета Российского союза молодежи:

– На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы повысить ставку на акцизы. Водка во все времена была национальным продуктом нашей страны и давала большую прибыль казне. К тому же такая мера, безусловно, снизит количество людей, употребляющих алкоголь. Дорогие спиртные напитки вряд ли кто-то позволит себе употреблять часто. Как показывает статистика горбачёвской антиалкогольной кампании, смертность граждан в то время значительно снизилась. Пусть эта мера и была крайне радикальной, но всё же она дала свои плоды. Но хотелось бы, чтобы правительство принимало меры и в отношении слабоалкогольных напитков, таких как пиво. Именно его в основном пьёт молодёжь. Пивной алкоголизм – большая проблема.

Татьяна ШАБУНИНА, заместитель генерального директора ОАО «ЯЛВЗ»:

– Я отрицательно отношусь к подобной инициативе. Повышение ставки на акциз приведёт к росту теневого рынка по производству алкогольной продукции. Меньше народ пить не станет, а покупать дорогой алкоголь он не в состоянии, поэтому будут приобретать нелегальную продукцию, а деньги станут уходить мимо казны. Если анализировать статистику прошлых лет, то ни одно повышение ставок не приносило никакой выгоды государству, а, напротив, только наносило ущерб как предприятиям, так и самому государству. 

Евгений ДУДОРОВ, сотрудник ООО «Городская Юридическая Консультация»: 

– Я выступаю за такое решение. Если анализировать нынешнее положение дел в стране, то основные проблемы России всегда были и остаются связанными с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Считаю, что предложенная мера поможет снизить уровень пьющих в нашей стране. Кто-то станет меньше употреблять алкоголь, а кто-то и вовсе покончит с этой пагубной привычкой. Я не употребляю алкоголь ни в каком виде и считаю, что и пиво нужно приравнять к спиртосодержащим продуктам, чтобы меры, подобные предложенной Минфином, распространялись и на него.

Илья КАЛИКОВ, житель Ярославля:

– Такое предложение, наверное, будет малоэффективным. К примеру, на моём личном бюджете повышение цен на алкоголь никак не скажется. Я привык выпивать только по праздникам в хорошей компании и хороший, качественный, а значит, дорогой продукт. Как говорится, лучше меньше, но лучше. 

Борис КОЛЕСНИКОВ, пенсионер:

– Я против каких-либо повышений, и так цены постоянно растут без всяких акцизов. Такая мера принесёт только одни беды. Мы это уже не раз проходили. Народу тогда придётся пить некачественную водку или, что ещё хуже, употреблять какие-нибудь спиртосодержащие жидкости, опасные для здоровья. Нужно в первую очередь повышать уровень жизни населения, тогда и пить станут меньше. Ведь наш народ пьёт не от хорошей жизни. И зарабатывать деньги для казны, наживаясь на здоровье своих граждан, это уж последнее дело.

***

Как видим, ярославцы не слишком ратуют за принятие такого нововведения. Критики Минфина подсчитали, что при новых акцизах в следующем году самая дешёвая бутылка водки будет стоить 150 рублей (сейчас – 89), а через 3 года – и вовсе 200. Министерство экономического развития уже подготовило заключение, предупреждающее: «увеличение в несколько раз ставок акцизов на алкогольную продукцию может привести к увеличению теневого оборота алкоголя, снижению поступлений акцизов в бюджет». 

Отрицательное заключение пришло также из Счётной палаты. Аудитор Сергей Агапцов сообщил, что проверки, проведённые в ФНС России и её территориальных органах, свидетель­ствуют о неспособности налоговиков обеспечить устойчивой рост поступления акцизов в бюджетную систему страны. 

Естественно, не остались безучастными к баталиям на тему акцизов и сами производители водки. В случае их принятия они прогнозируют рост теневых оборотов рынка, поскольку сегодня доля водки ценой от 150 рублей составляет всего 15 процентов легального рынка. 85 процентов потребителей предпочитают более дешёвые варианты.

Таким образом, предложение Минфина сыграет на руку и без того процветающему рынку нелегальной продукции.

 

За последние 20 лет большинство видов продуктов стало более доступным для населения. Лидером среди товаров оказалась... водка – она стала доступнее в 5,3 раза. Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 16,6 литра водки, то в 2009-м – уже 87,8 литра. Второе место в рейтинге доступных товаров занял коньяк, доступность которого выросла в 2,7 раза. Любопытно, что, несмотря на рост доступности спиртных напитков, значительного роста потребления алкоголя на душу населения за прошедшие годы не наблюдалось. Этот показатель в России остаётся все эти годы стабильно высоким – около 10 литров абсолютного алкоголя на душу населения в год.