Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 10 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20474/

Пишите письма в Спас-Виталий

рубрика: Общество
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Завтра – День Российской почты. И мы отправились в село Спас-Виталий Ярославского района, чтобы познакомиться с одной из старейших в области сельских почтальонов Верой Борисовной Шумиловой. А познакомились и с самим селом с таким необычным и красивым названием, и с очень многими его жителями, всеми, кого встретили в пути. И с Верой Борисовной, конечно. Но всё по порядку...



НЕ ПРОСТО ПОЧТА

В знойный полдень, когда редакционная «Волга» подкатила к зданию сельской почты, Веры Борисовны там не оказалось. Ушла разносить корреспонденцию и пенсию, сообщила начальник отделения связи Ольга Викторовна Дубова. Могу проводить вас к ней, предложила она. Мы, конечно, хотели поскорее встретиться с Верой Борисовной, но решили для начала поговорить с её непосредственным руководителем, побольше узнать о Вере Борисовне и о работе сельского почтальона. 

Слово за словом завязался разговор, из которого стало ясно: почта на селе сегодня не просто почта. Это ещё и своеобразный пункт социальных услуг, и торговая точка, и, Бог знает, каких только дел ещё не возложено на неё. Вот только писем и газет по подписке она доставляет всё меньше и меньше. Письма заменили мобильные телефоны, которые есть теперь в каждой семье. А газеты и журналы – множество каналов телевидения, переключая которые, некогда читать прессу.

Но всё же остались в Спас-Виталие и её любители. В тот момент, когда мы появились на почте, Ольга Викторовна вместе с другим почтальоном, тоже ветераном, Галиной Николаевной Гороховой как раз разбирали пачку только что прибывших из города изданий. «Сад-огород», сборник кроссвордов, «Агрокурьер», «Моя семья» – вот он, небольшой нынче «ассортимент» интересов современного сельского жителя. Галина Николаевна подбирала их для своих подопечных, к которым и отправилась, основательно нагрузившись газетами и заранее заказанным товаром: пачками стирального порошка, мылом, пачками чая и другим нехитрым скарбом. А с Ольгой Викторовной Дубовой мы продолжили разговор об их почтовом житье-бытье.

Невелик коллектив спас-витальевского отделения «Почты России». Всего-то три человека. А зона обслуживания населения тянется на десятки вёрст. Гороховой приходится частично объезжать «свой квадрат» летом на велосипеде. А у Веры Борисовны иной маршрут – село и близлежащие к нему населённые пункты, она обходит их пешком. Почтальон на селе, можно сказать, лучший друг пенсионера. За разговорами за выдачей пенсии они обычно узнают все проблемы человека, обсудят их, посочувствуют. А потом ещё и помогут их решить. К кому-то надо пригласить социального работника, за кого-то заплатить по квитанциям за коммунальные услуги, да мало ли что... Среди сельских почтальонов, говорят, не бывает людей равнодушных. Такие здесь никогда не приживутся.

МЕСТА СТАЛИ РОДНЫМИ

Ольга Викторовна Дубова моложе своих подчинённых, но и у неё пенсионный возраст не за горами. Есть ли в селе молодёжь, готовая прийти ветеранам на смену? Объясняет: зарплата у почтовых служащих невелика, у сельского почтальона она всего-то пять тысяч рублей. И это при той нагрузке и ответственности, которая возложена на него сегодня. Молодёжь такая работа не устраивает, она ищет себе дело в городе. Вот и приходится опираться на ветеранов.

С почтой у Ольги Викторовны связано почти полжизни. На почте она начинала свою трудовую биографию. Было это очень далеко от Спас-Виталия – в Казахстане, в Кустанайской области, откуда её семье пришлось уезжать в девяностые годы, когда распался Совет­ский Союз и на его окраинах обострились национальные отношения. В Спас-Виталий семья Дубовых попала случайно. Но случай оказался счастливым. Здесь семьям двадцати переселенцев предоставили бесплатно жильё. Они сами привели его в порядок. Люди работящие, непьющие прижились и на новом месте, хоть всё пришлось начинать с нуля. За эти годы Дубова поработала и на ферме, и в лаборатории, а потом вновь оказалась на почте. На спас-витальевской земле повзрослели дети, здесь похоронила Ольга Викторовна и своих родителей и теперь считает эти места родными. А как иначе? 

СПАС НА ВИТАЛКЕ

Почта в Спас-Виталии размещается в самом старинном здании села. Построено оно ещё в позапрошлом веке. Рядом развалины дворянской усадьбы Полозовых. Красивый был дом, с овальными боковыми стенами, утончёнными проёмами окон. В двадцатом веке в нём квартировался сельхозтехникум, а когда его перевели, здание на долгие годы осталось бесхозным. Разрушалось оно у всех на глазах. А вот фундамент оказался довольно прочным, что подтвердила специализированная экспертиза, проводившаяся в девяностые годы прошлого столетия, когда усадьбу собирались восстановить. Но, как это часто бывает в России, за неимением средств дело остановилось даже не начавшись. Жаль, конечно, рассуждает Людмила Анатольевна Кергина, специалист муниципального учреждения по Заволжскому сельскому поселению. Но и других забот и проблем здесь хватает. Нуждаются в чистке колодцы, противопожарные пруды, а денег на это тоже нет, говорит она. 

Депутат Заволжского сельского поселения Ольга Борисовна Сутягина добавляет к сказанному: большие сложности и с медицинским обслуживанием. Есть в селе медпункт, но, чтобы пройти серьёзное обследование, жителю Спас-Виталия надо ехать в Карабиху, там поликлиника, а затем в Ярославль, в областную больницу... А ведь живут на селе в основном люди пожилые, пенсионеры. Молодёжь не держится здесь, потому что нет работы, не хватает мест в детском саду. 


Накануне праздника лучшие сотрудники «Почты России» награждены за свой труд. На торжественном собрании мастерам связи вручены награды Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, грамоты от имени губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, а также благодарности и почётные грамоты от лица руководства УФПС Ярославской области – филиала ФГУП «Почта России».

Проблемы понятны. Но есть в Спас-Виталии и нечто другое, вселяющее надежду в завтрашний день этого села. Уютным выглядит оно, чистым и красивым. Ухоженные цветники на улицах и во дворах. Это население старается, говорит Кергина. Помогают и школьники. Не первый год привлекают их к работе по благоустройству через фонд содей­ствия «Занятость». Ребята получают зарплату за свои труды – четыре тысячи рублей в месяц – и берегут сделанное своими руками. Заработок сына или дочери к тому же – хорошая добавка к семейному бюджету. 
Опрятно выглядят и дома в селе. Трёхэтажные, с город­скими удобствами. Их строил шеф бывшего здесь совхоза «Революция» – Ярославский моторный завод. Есть ещё улица с коттеджами, в которых живут тоже обычные селяне. Современный уголок. Откуда же у него такое старинное название? 
Оказывается, правильное название села – Спас-на Витали. Виталкой именовалась протекавшая в этих местах речка. А имя Всемилостивого Спаса носил старинный храм. Он давно разрушен. В ручеек превратилась и речка. А память о них сохранилась даже под суровыми ветрами всех российских перемен. Может, как залог возрождения утраченного? В красивых этих местах так не хватает храма и речки!

ЭТОТ СКРОМНЫЙ СЕЛЬСКИЙ ПОЧТАЛЬОН

С Верой Борисовной Шумиловой мы встретились только в самом конце путешествия по селу. Она к этому времени закончила выдачу пенсии и как раз собиралась заглянуть домой на обед. Ей шестьдесят четыре года и почти сорок из них работает на почте.
Уроженка этих мест, Вера после окончания школы тоже было уехала в город за своей судьбой. А нашла её в... родном селе, когда однажды приехала сюда на побывку. Вышла замуж и вернулась из Ярославля на родину. Вот тогда и пришла работать на почту. 
Обходила и объездила на велосипеде и лыжах, зимой как без них, наверное, не одну сотню километров. Сначала носила на плече толстенную сумку, в которой лежали не один десяток писем, множество газет и журналов. На глазах Веры Борисовны менялось село. Поднимались эти красивые дома, в одном из которых и она получила квартиру. Менялась и сама сельская жизнь. В девяностые годы стала худеть и фирменная сумка почтальона. Её теперь и увидеть можно только в старых фильмах. 
Вера Борисовна – человек очень скромный, со смущением отвечала на наши вопросы. И правда, чего тут рассказывать? Работа почтальона – на виду, обычное дело, без которого всё-таки не обойтись и в наши дни. За годы работы на почте Вера Борисовна Шумилова не получила ни одного замечания, не было на неё жалоб и со стороны клиентов. А этого добиться совсем нелегко, когда каждый день общаешься с таким количеством людей. Когда, помогая другим, отодвигаешь решение своих проблем. Когда понимаешь: зарплата невелика, но люди ждут тебя, и ты обязана идти к ним. Идти в любую погоду – в зной, в снег, в дождь. И даже собственное недомогание не может быть основанием для того, чтобы хоть на день отложить работу. Люди ждут, и этим всё сказано про работу сельского почтальона.