Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 13 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20477/

Взрослые дети в отчем доме

рубрика: Общество
Автор: Евгений АВЕНИР

Одним из центральных вопросов в жизни любой страны вне зависимости от степени её развитости является… проблема отцов 

и детей. До какого возраста молодой человек должен жить 

в отчем доме? Этот вопрос решают очень по-разному, например, в Италии и в Китае – диаметрально противоположными способами. А как смотрят на проблему в Ярославле? 

И вообще – задумывались ли 

у нас об этой проблеме? 



Недавнее заявление министра государственного управления и инноваций Италии Ренато Брунетта вызвало широчайший резонанс во всём мире. Немедленно вспыхнула жаркая дискуссия о взаимоотношениях детей и родителей и о том, до какого возраста дети должны быть «привязаны» к отчему дому.

Брунетта выдвинул с нашей точки зрения несколько дикую идею – законодательно обязать лиц старше 18 лет покидать родительский кров и жить самостоятельно.

– В определённом смысле я могу показаться провокатором, – заявил итальянский министр в интервью британской газете «The Independent». – Я тоже был маменькиным сыночком. Пока мне не исполнилось 30, мама заправляла мою постель, и мне за это стыдно.

Предложение горячего итальянца для его родной страны очень актуально. В Италии дети традиционно живут в семье долго и лет до 40 зависят от родительского кошелька и совета. Явление это массовое – «маменькиных сынков» около 25 процентов в малообеспеченных слоях общества и почти 40 – среди благополучных итальянцев, которых в стране подавляющее большинство. Всё-таки выйдя в самостоятельную жизнь, эти люди зачастую не в состоянии «разрулить» простейший конфликт в семье или на работе и создают окружающим и себе массу забот.

В соседней Франции проблема решена методами агитации и пропаганды – в сознание людей десятилетиями внедрялась мысль о том, что разным поколениям жить вместе просто неэтично. Результат – в 90 процентах французских семей совершеннолетние дети покидают родной дом, родители только «за». Разъединённость семей, фетиш «права на самоопределение» – основа современного французского стиля жизни, чувствуется во всём. Всячески поощряется обучение детей на пансионе, то есть с проживанием вне дома. Рождество, которое празднуют за семейным столом, обязательно «уравновешивается» Новым Годом, который дети традиционно отмечают вне дома, на тусовках. Родители, достигнув возраста, когда они уже не в силах жить одни, крайне редко приглашают повзрослевших детей обратно под отчий кров – это считается неэтичным. Пожилые французы предпочитают доживать век в домах для престарелых. Правда, во французских домах престарелых есть бассейны, Интернет, и вообще условия жизни такие, в каких не отказались бы пожить и некоторые российские банкиры, но это уже другая тема.

В Нидерландах проблему взрослых детей решают кардинально – по достижении 18 лет каждый юный голландец получает от государства однокомнатную квартиру. Правом съехать от родителей пользуются практически все. Иногда это «аукается» наркотиками или подпаданием под влияние криминала, но в целом влияет на обстановку в голландском обществе сугубо положительно.

«Но мы-то не Италия и уж тем более не Нидерланды, у нас всё по-другому!» – скажет читатель. Что ж, послушаем мнение не министра далёкой южной страны, а нашего ярославского психолога.

– Проблема инфантилизации в нашем обществе стоит очень остро, – говорит Надежда Клюева, завкафедрой консультационной психологии 

ЯрГУ имени Демидова, профессор, доктор наук. – Бывает, звонит женщина, хочет записаться на консультацию. «Я приду со своим мальчиком», – говорит она. «Сколько мальчику?» – спрашиваю. И слышу в ответ: «Тридцать пять». В российской культуре сильна традиция «длинной семьи», когда несколько поколений живут под одной крышей, может быть, это тянется ещё со времен крестьянской общины. Но община давно ушла в прошлое. Мне случалось бывать в США, американцы очень удивляются тому, что наши юноши и девушки так долго задерживаются под крылом мам и пап. А мамы и папы рады стараться. «Я жерт­вую собой ради тебя», «я должна полностью поставить тебя на ноги» – любимые изречения некоторых родителей. Я думаю, что в идеале молодой человек с 18 лет должен жить самостоятельно. Сам зарабатывать, сам решать жилищные проблемы. Общественные и государственные организации должны помогать только воспитанникам детских домов, остальным нужно взрослеть и 

устраиваться самим. Разумеется, момент «отсечения пуповины» должен быть тщательно подготовлен. В частности, молодые люди должны быть юридически подкованы, должны знать о своём праве на жильё, на труд и так далее. И быть готовыми стремиться реализовать эти права.

Мнение Надежды Клюевой могло бы показаться жёстким, если бы не история ярославской предпринимательницы Тамары Никитиной.

Ничего особенного с Тамарой не случилось, просто по молодости она вышла замуж за «маменькиного сынка». Умный, добрый, красивый, здоровый парень, красиво говорил, обладал широкой эрудицией. Чего же вам ещё, девушка? Однако идеальный жених оказался, мягко говоря, неважным мужем. Он привык, что мама готовит ему много вкусненького, делает всю домашнюю работу и решает все проблемы, приходящие извне, например проблему безденежья. Нет, муж Тамары не пил, работал, старался, вот только результатов было – кот наплакал. 

В молодой семье родились двое детей. Казалось бы, обратно уже не открутишь. Но однажды женщина спросила себя: а зачем мне третий «ребёнок», когда двое у меня уже есть? Она ушла и в одиночку вырастила детей. После этого Тамара как-то не испытывает чувства особого преклонения перед мамашами, до седых волос сдувающими пылинки со своих чад. 

Когда её собственный сын с невестой уехал в Питер, чтобы, снимая комнату в коммуналке, заниматься бизнесом, Тамара радовалась. «Разлука  разлукой, её придётся пережить, – говорит она. – Зато настоящий мужчина вырос, и уж его Ире не придётся однажды понять, что у неё в семье, оказывается, есть ребёночек, которого она не рожала. Нет, инфантилизм – это ужасно. После восемнадцати дети должны уходить в большой мир. Да, я знаю, что у нас снимать квартиру дорого, а купить малореально. Да, государственная поддержка даже молодых семей, не говоря об одиноких молодых людях, оставляет желать лучшего. Я за то, чтобы государство усиливало поддержку молодых. Но отсут­ствие такой поддержки – не повод, чтобы отказываться жить самостоятельно. Чем больше трудности, ожидающие молодых, тем крепче будет то поколение взрослых, которое из этих молодых вырастет».

Последний любопытный штрих к общей картине – китайский опыт. Вы думаете, что китайцев около 1,5 миллиарда? Ошибаетесь – их как минимум втрое (!) больше, что и даёт Китаю шанс на реальный геополитический прорыв. 1,5 миллиарда китайцев – это по документам, но верить статистике в данном случае нельзя. В Китае живут под лозунгом «Одна семья – один ребёнок», а за второго нужно платить немалый налог. Но вековая китай­ская традиция требует, чтобы в семье было много детей, по принципу: если троих убьют на войне, двое будут неудачниками, трое – неблагодарными, то всё равно останутся ещё четверо, чтобы поддержать родителей в старости. В результате принцип «одного ребёнка» не соблюдает никто. Богатые родители платят громадный налог на «лишних» детей. А бедные просто их не регистрируют! Выросшие дети не имеют паспортов, не служат в армии, не учатся, вынуждены обходить десятой дорогой каждого милиционера – их нет в официальной статистике. Но даже в таком тяжелейшем положении молодые китайцы находят возможность жить, работать, зарабатывать, эмигрировать, иметь семьи и жильё.

Такая экстремальная самостоятельность вызывает уважение и некоторые опасения по поводу того, кто у нас дей­ствительно претендует на роль великой державы. Может быть, путь к величию и начинается на пороге родного дома, если ты переступаешь этот порог не в 40 лет, а в 18?

 

 

«Северный край» приглашает своих читателей принять участие в обсуждении вопроса о взрослых детях. Ваши отклики и возражения, мнения и идеи, а также изложенные вами житейские истории «отцов и детей» будут обсуждены на редакционном совете, а самые интересные могут быть напечатаны на страницах нашей газеты. Пишите нам по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, 1, или по электронной почте sevkray@bk.ru.