Вместе с ним ушла эпоха

рубрика: Общество
Автор: Сергей ЗАМОРАЕВ, заслуженный работник сельского хозяйства
Фотографии: Юрий БАРЫШЕВ

В Москве на 81-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Юрий Дмитриевич Черниченко, журналист, писатель, общественный и политический деятель всероссийского масштаба.

Он родился 7 августа 1929 года в Белгородской области. С 50-х активно сотрудничал в различных газетах, в 60-х удостоен звания лауреата Союза журналистов СССР, принят в Союз писателей СССР, награждён орденом «Знак Почёта». С 1975 года Юрий Черниченко работал на центральном телевидении, вёл известную всей стране передачу «Сельский час». Уже в 1989 Черниченко выходит на политическую арену, избран народным депутатом, работает в межрегиональной депутатской группе. В 1990-е для Юрия Черниченко не было вопроса, с кем он – с демократами или консерваторами. Он становится сопредседателем всесоюзной писательской организации в поддержку перестройки «Апрель», создаёт Крестьянскую партию России, которую будет возглавлять на протяжении многих лет. В 1993 – 1995 годах Юрий Черниченко работал в Совете Федерации первого созыва.

Находясь на любом посту, он последовательно и очень активно отстаивал идеалы демократии, готов был рисковать положением и карьерой, предпринимал смелые шаги. Так, в 1993 году он подписал знаменитое «Письмо сорока двух» – требование известных литераторов о запрещении всех коммунистических и националистических организаций и закрытии оппозиционных газет «День», «Правда», «Советская Россия», что в бурлящей тогда стране было довольно рискованно.

Не могу даже выразить, как глубоко я сожалею о том, что Юрий Черниченко ушёл от нас. Я уверен, что о его кончине скорбят все сторонники развития частного сектора в сельском хозяйстве. Колхозы и совхозы за десятки лет своего существования так и не сумели доказать свою состоятельность – сегодняшнее положение в аграрном секторе экономики, уровень жизни на селе не стоит и комментировать. Частные подсобные хозяйства в тяжелейшем положении, набиравшее силу в годы перестройки фермер­ское движение фактически захлебнулось. Юрий Дмитриевич был настоящим рыцарем этого движения. Он неоднократно приезжал в Ярославль, знал наш край, создал здесь отделение Крестьян­ской партии России. Юрий Дмитриевич буквально воспевал инициативных, крепких хозяев на селе, множество его статей опубликовано в том числе и в ярославской прессе. Если бы в России было побольше людей, подобных Юрию Черниченко, то жить на селе сегодня было бы намного легче и лучше. Я горжусь тем, что судьба свела меня на политической стезе с таким человеком, как Юрий Дмитриевич Черниченко. Светлая ему память!