Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 17 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20537/

Кто добр, отзывчив, тот и знаменит

рубрика: Общество
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН

На праздниках города (о программе дня Углича-2010 «Северный край» рассказал в номере за 15 июля), пожалуй, виднее всего, как умеет древний Углич ценить людей с искрой Божьей, верных друзей и надёжных партнёров.



БЛАГО В ДЕЙСТВИИ

У главы района Элеоноры Шереметьевой есть такая традиция – ещё до официального открытия праздника встречать каждого из своих гостей рукопожатием и дружеской улыбкой, представлять им, как сказала однажды Элеонора Михайловна, «знаменитых людей, которые украшают землю».

Кто бывал на таких встречах в зале приёмов администрации, знает, что обстановка там – с букетами роз прямо с куста, именными тостами с концовкой в старинном светском стиле «гип-гип-ура» – теплотой и торжественностью не уступает той, какая, судя хотя бы по телерепортажам из Московского Кремля, бывает на чествованиях лучших людей России.

Сегодняшнее открытие праздника на Успенской площади совсем не случайно названо словами, сказанными как бы от имени самих героев церемонии награждения, «Мой край, ты жизнь моя, моя судьба!» – людей, что живут с достоинством на родной земле, пользуются уважением как минимум своих близких, друзей, соседей, коллег.

Здесь в особой цене не просто люди талантливые. В одном из древнейших русских городов – ему сегодня исполняется 1073 года – знаменит тот, кто добр, отзывчив и делает своё дело на совесть. Это они, угличане, вспомним, вернули в речевой обиход полузабытое слово «благостыня», означавшее «благо в действии». Слегка его подновили по звучанию, но смысла слова, как понимали его наши предки, стараются неукоснительно придерживаться.

И это не какие-то «литературные мотивы» – сама жизнь. На майских благотворительных декадах «Благостина» ко дню памяти святого благоверного царевича Димитрия у всего города на виду, на крыльце Спасо-Преображенского собора, глава района каждый год вручает дипломы-благодарения «За отзывчивость и доброту». Добр и отзывчив – так можно сказать о любом из тех пятнадцати в основном молодых педагогов, половина из них учителя сельских Маймерской, Юрьевской, Головинской, Заозерской школ, кто в Год учителя победил в конкурсе под девизом «Профессионал». Тем более заслуживает того и золотая восьмёрка новых лауреатов учреждённого три года назад знака «За заслуги перед Угличским муниципальным районом». Среди них заслуженные учителя школы России Татьяна Леонова и Павел Голосов, многолетний председатель совета ветеранов района Александр Новичков, депутат Думы Татьяна Буланова.

ЕЩЁ ОДИН ПОЧЁТНЫЙ

Думе в нынешнем году на награждённых особенно везёт. Список почётных граждан пополнил её председатель Константин Сыроежкин. Не канули в забытье на этой земле лён, что любит поклон, романовская овца местной верхневолжской селекции – есть в том и его, Константина Сыроежкина, весомые заслуги. В начале нового столетия СПК Сыроежкина «Красный Перекоп» за успехи в развитии племенного овцеводства был награждён медалью высшего достоинства всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», хозяйство – постоянный призёр межобластных фестивалей-ярмарок «Романовская овца – золотое руно России» в Тутаеве.

Лет тридцать до того, как стал он председателем Думы, в семи потах верно служил Кон­стантин Александрович земле-матушке, возглавлял один из самых крепких в районе колхозов. Человек с крестьянской жилкой, он и в бед­ственные для села 90-е годы делом сумел доказать, что сельхозкооператив и в таких условиях может и должен жить на свои деньги, быть хозяйством прибыльным, в том числе и за счёт доходов от продажи племенного молодняка.

Весь его жизненный опыт и лучшие человеческие качества раскрылись на депутатском поприще. Как председатель Думы, Сыроежкин ведёт независимую политику, он твёрд в убеждениях, честен в поступках, лёгок на подъём, когда речь заходит о нуждах людей. Ни одно обращение не остаётся без быстрой деловой реакции председателя. Вот ещё один важнейший штрих к портрету Константина Сыроежкина, нового почётного гражданина Угличского района.

ДУХ МЕСТА

Полный список почётных граждан за четверть века недлинный. В нём теперь 28 имён. Но таковым он и должен быть, почётные граждане – элита в самом лучшем значении этого слова. Читаешь список примерно так, как титры кинофильма с именами знакомых артистов. Есть среди них и герои публикаций «Северного края» разных лет. Почётный академик Международной академии холода, профессор Всероссийского научно-исследовательского института масло- и сыроделия Франц Вышемирский (как раз сегодня ему исполняется 80!), примадонна с мировым именем Любовь Казарновская, искусствовед Анатолий Горстка – недавно настоящий фурор произвела, и где? – в Венеции, подготовленная им выставка икон из Угличского собрания – знакомые всё лица.

Условных или символических фигур среди этих людей нет. Казарновская, например, не просто дружит с Угличским детским домом – она его спонсор. «Каждый месяц Любовь Юрьевна перечисляет на наш счёт деньги», – подтвердила дежурная воспитательница, когда мы её спросили о Казарновской.

Угличские историки не преминули уточнить в тему: «дух места» здесь многовековой. «Сквозит» издалека, из времён собирания первым государем всея Руси Иваном III земель вокруг Моск­вы и «златого века» удельного Углича – XV. Единокровный брат государя – князь Андрей Большой – в отдалении от державных москов­ских твердынь благоустраивал своё тихое Угличе поле.

В его дворце велось независимое летописание, трудились переписчики книг. Угличский князь строил храмы и палаты, благоприятствовал, дарил угодья монастырям. На службе у него писал святые образа великий Дионисий. В круг своего общения князь Андрей ввёл святителей Паисия Угличского и Касьяна (Кассиана) Учем­ского. Уроженец Углече-поля святой Паисий был духовником княжеской семьи. Святые отцы отмаливали людские грехи, вразумляли заблудших, лечили больных травами, вместе с послушниками трудились на монастырских подворьях.

ИМЯ В ИСТОРИИ

Князю Андрею Большому, местночтимым святым Паисию и Касьяну отведены первые строки в эксклюзивном словаре, составленном по личной просьбе Элеоноры Шереметьевой сотрудниками музея, «Именнике», своде имён святых, государственных и духовных деятелей, учёных, людей искусства, связанных с Угличским краем. Словарь – двухлетний труд команды из двенадцати специалистов: в нём больше двухсот имён с написанными по архивным источникам, местным и столичным, биографическими справками о тех, кто здесь родился, жил, приезжал сюда поклониться святыням, оказался здесь волею судеб. Слово научному редактору «Именника» Виктору Ерохину:

– О роли личности в истории, конечно, можно спорить. Но только не о том, достойны ли эти люди упоминания в нашем словаре. Все они олицетворяют, я бы сказал, опорные узлы народной памяти. Речь идёт и о тех наших предках или современниках, чьё даже кратковременное пребывание в городе осветило и сделало ярче его исторический небосклон.

В «Именнике» есть фактура хрестоматийная – например, трагическая история последнего из Рюриковичей, пятого сына Ивана Грозного царевича Димитрия, есть общеизвестные сведения о том, что Углече-поле – родина автора «Теории происхождения жизни на Земле» академика Александра Опарина, физика Ильи Усыскина, в двадцать четыре года погибшего при испытании стратостата «Осовиахим-1» и похороненного в Москве у Кремлёвской стены.

А кое-что в уникальном словаре наверняка стало полной неожиданностью и для самих угличан. В 1609 году освобождал Углич от польских интервентов молодой полководец Михаил Скопин-Шуйский. Факт и само имя известны пока главным образом историкам, а ведь это в его войске набирались ратного опыта будущие, никому до поры неведомые освободители Москвы Минин и Пожарский. Для многих, даже постоянных читателей нашей газеты, возможно, станет новостью, что в Угличе почти целое десятилетие учительствовал, работал в библиотеке краевед Пётр Критский, один из «первопечатников» нашего «Северного края».

И вовсе уж как чистую сенсацию находишь справку, где говорится, что в сентябре 1915 года на съёмки первого экспериментального звукового фильма «Царь Иоанн Грозный» сюда приезжал Фёдор Шаляпин.

ВСТРЕЧА В КРАСНОЙ ГОСТИНОЙ

После выхода первого издания словаря прошло четыре года, готовится второе, дополненное, сообщил нам о планах музея один из составителей словаря Анатолий Горстка. Кое-кого из претендентов, имеющих вполне реальные шансы оставить своё имя в истории города, музей представил публике как раз накануне дня города-2010. Честь открыть после ремонта выставкой авторской живописи новые экспозиционные залы была предоставлена танцовщику с мировым именем и талантливому пейзажисту Владимиру Васильеву.

А днём раньше в Красной гостиной музея передавал Угличу свои праздничные дары итальянский художник с верхневолжскими родовыми корнями, старый знакомый наших читателей Пётр Чахотин. Приехал из Питера, где в Эрмитаже только что прошла презентация его суперкниги «Святая великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе». 

Том в полтысячи страниц (в нём столько же иллюстраций, в основном цветных) образцово издан в Питере. Главное событие, представленное в книге, – космический полёт на орбитальную станцию «Мир» в середине 90-х годов двух икон святой Анастасии работы угличских мастеров Надежды Лавровой и Николая Гавердовского («Северный край» подробно рассказывал об этом проекте).

Стараниями Чахотина вернулся в тот день восвояси и такой ценный раритет, как изданный в 1892 году в Угличе фотоальбом к 300-летию гибели святого благоверного царевича Димитрия (автор снимков В. Бутус). Передать его доверила Чахотину чета питерских учителей – Борис Николаевич и Руфина Алексеевна Бровцины. Оба ленинградские блокадники. Борис был эвакуирован в Углич, Руфина – в Петровск Ростов­ского района. 

Альбом когда-то числился в библиотеке местного музея, Бровциным достался он по наследству. Многие годы они его бережно хранили, чтобы вернуть по назначению. Случай такой представился – поручили эту миссию одному из своих учеников Петру Чахотину. Воля дарителей была исполнена. Дар пришёлся очень ко времени – подоспел как раз к дню рождения города.