Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 24 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20595/

Из яйца да в порошок

рубрика: Общество
Автор: Светлана БАКУНИНА

 

В Рыбинском районе в ОАО «Волжанин» открыт яйцеперерабатывающий завод. Это единственное предприятие такого профиля в Центральной России. Производство отвечает европейским стандартам. Строительство комплекса по переработке куриных яиц началось ещё в середине 2000-х годов, в 2007-м начат выпуск первой продукции. Сейчас здесь стали вырабатывать сухие яичные продукты.


 


 

Производственная мощность завода – 600 тысяч яиц в день. Жидких продуктов из них можно получить 30 тонн, сухих – 7. В современный комплекс вложено около 240 миллионов рублей.

В настоящее время на заводе налажено производство меланжа, белка, белка повышенной взбиваемости, ферментированного желтка. Они могут использоваться для производства хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, применяться в мясном, масложировом производстве и рыбоперерабатывающей промышленности. Яичный белок используется при изготовлении зефиров и кремов, крабовых палочек и производстве колбас. Без яичного желтка не сделать ни майонез, ни соусы, ни бисквиты. Меланж применяется для приготовления тортов, кексов, печенья, вафель. Без яичных продуктов не могут обойтись косметическая, кожевенная и фармацевтическая промышленность. 

Продукция рыбинского предприятия будет востребована не только в нашей области, но и в других регионах.