Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 29 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20633/

Мгла пришла из горящего леса

рубрика: Общество
Автор: Олег ТАТАРЧЕНКОВ
Фотографии: Олег СМЫСЛОВ

Четвёртый день над Ярославлем висит густой смог. Сквозь синюю дымку, затянувшую небо, еле видно солнце. Его лучи с трудом пробиваются сквозь пелену к земле, где в духоте, густо насыщенной выхлопными газами и дымом горящих торфяных болот, продолжают вести свою повседневную жизнь люди.



Впрочем, эта жизнь перешагнула уже границы повседневности: множество людей уходят на больничный с обострением хронических заболеваний, предписания санитарных врачей рекомендуют сокращение продолжительности рабочего дня. На днях коллеги из одного ярославского телевизионного канала рассказали быль: в аппаратной, где из-за огромного количества работающей техники всегда стояла жара, а теперь – особенно, наконец-то поставили кондиционер. Правда, после того, как санитарные врачи вынесли предписание: при такой температуре сократить рабочий день до пяти часов. День вроде бы не сократили, но «кондей» поставили... Такая жара, оказывается, может приносить и пользу...

Основной причиной смога специалисты управления противопожарной службы области называют горящие торфяники в Московской, Ивановской и Владимирской областях. Ветер в эти дни дует в нашу сторону исключительно юго-восточный, принося к нам дым из этих регионов. 

Во вторник заместитель губернатора области Михаил Боровицкий провёл рабочее совещание, посвящённое этой ситуации. На тот момент в регионе зафиксировано четыре очага возгорания в Ярослав­ском и Переславском районах, при этом угрожающих населению пожаров нет. Принимаются необходимые меры для обеспечения пожаробезопасности в регионе.

Накануне начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Павел Барышев собрал брифинг для журналистов, где сообщил следующее: в нашем регионе зафиксировано свыше 70 небольших  очагов возгорания. По данным пожарных, самая серьёзная обстановка сложилась именно в Ярославском и Переславском районах. Однако причины горения в этих муниципальных округах разные. 

Если в Ярославском муниципальном районе горение главным образом возникает по вине отдыхающих, то в Переславском пламя лижет торфяные пустоши. Известно, что торф имеет тенденцию к самовозгоранию и может тлеть глубоко от поверхности на протяжении многих недель, а то и месяцев. 

Впрочем, в обоих местах очаги пожара не превышают площади двух гектаров и локализованы – то есть, огорожены и лишены возможности передвигаться в сторону других лесных массивов и населённых пунктов. До ситуации, что случилась в начале недели в Нижегородской области, где в одночасье сгорела целая деревня, у нас далеко. Дополнительным подтверждением более спокойной обстановки в нашем регионе является факт, что тридцать ярославских пожарных направлены для борьбы с огнём в московский регион.

Впрочем, такое положение дел складывается не само по себе. Ежедневно в области до сорока человек и до пяти единиц техники как по линии МЧС, так и лесного хозяйства борются с наступлением огня. Главным образом это происходит или с помощью окапывания возможных очагов пожара, или их проливки. Естественно, проливка торфяников особых результатов не даёт, поскольку там огонь может сохраняться на большой глубине. По данным ГО и ЧС, в Ярославской области она составляет порядка семидесяти сантиметров.

Каждые сутки наземная и, по возможности, воздушная разведка ведут мониторинг ситуации. Как отметил на брифинге Павел Барышев, наши спасатели не имеют собственного вертолёта для этих целей и вынуждены брать его «напрокат» у газовиков. 

Если уж такое положение дел у самой оснащённой государственной спасательной службы, то что говорить про остальных? У остальных, как и водится, немногочисленные старенькие гусеничные тракторы и пожарные машины.

Двадцать третьего июля губернатор Сергей Вахруков подписал постановление «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ярославской области». Согласно ему, вводится самый высокий – пятый класс пожароопасности. Жителям региона строго запрещается посещение лесов любым способом: пешим или на автотранспорте. Исключение делается только для техники организаций, ведущих сельскохозяйственные работы (без применения выжигания и тому подобных пироманских методов), противопожарную или рекреационную (восстановительную) деятельность.

Об ответственности за нарушение этого режима говорил на своём брифинге Павел Барышев. В данном случае в действие вступают соответствующие статьи «сотого» закона Ярославской области об административной ответственности за подобные нарушения. Там предусмотрены штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей. У съездов в лесные массивы станут патрулировать наряды ППС и ГИБДД. При этом отговорки о «незнании» приниматься в расчёт не будут.

На том же брифинге прозвучала мысль о необходимости усиления информирования о противопожарных мерах и ответственности за их нарушение не только ярославцев, но и многочисленных туристов. Не секрет, что сейчас волжские берега и берега Рыбинского моря кишат «дикими» туристами большей частью из московского региона. Приезжающие на машинах, пользующиеся скутерами и моторными лодками, они не контролируются никем, оставляя после себя груды мусора. Порой – горящего мусора...

Генерал Барышев назвал ситуацию в Переславском районе «парадоксальной»: там горит, несмотря на прошедший недавно ураган с ливнями. Но здесь ответ может лежать на поверхности: именно Переславский район давно стал любимым местом отдыха для неорганизованных групп москвичей. 

Павел Фёдорович в качестве альтернативы предложил начать практику перекапывания экскаваторами всех несанкционированных съездов на «зелёную».

На сознательность народа уповать не приходится. К сожалению, поговорка «После нас хоть потоп» очень актуальна. Поэтому, похоже, единственная надежда на людей в погонах, которые на лесных дорогах станут ловить автомобилистов и штрафовать безжалостно.

На следующий день после брифинга журналисты «СК» вместе с представителями государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Ярославской области, а также с руководством департамента лесного хозяйства выехали к деревне Ларино, что недалеко от любимых горожанами Прусовских карьеров в Ярославском районе. Там в смешанном лесу горела торфяная «подстилка». Вывороченные корни упавших деревьев, обгорелые стволы, удушливый смрад... (Эта картина и зафиксирована на снимке.).

Пожалуй, кроме больших штрафов стоит ввести ещё одну меру: вывозить нарушителей в такие места и предоставлять возможность часик постоять на горячей земле, подышать местным воздухом.

В заключение Павел Барышев предоставил прогнозируемую сводку погоды вплоть до 10 августа. Согласно ей, только 30 – 31 июля ожидаются грозы с проливными дождями. А потом вновь жара, жара, жара... 

_____________________________________________________________

Начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Павел Барышев сообщил на состоявшемся брифинге, что в ярославских лесах за последнее время зафиксировано свыше 70 очагов возгорания. По данным синоптиков, жаркая погода продержится до 10 августа. Только 30 – 31 июля ожидаются грозы с проливными дождями. Губернатор Сергей Вахруков подписал постановление «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ярославской области», согласно которому посещение лесов строго запрещено.