Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 11 августа 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20741/

Региональная скатерть-самобранка

рубрика: Общество
Автор: Беседовала Виктория ГЕФЕЛЕ
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Производство продуктов питания – одна из самых актуальных тем, интересующих читателей «Северного края». Что делает правительство области, чтобы исключить возникновение дефицита продовольствия? Какие проблемы решаются в первую очередь? Директор департамента агропромышленного комплекса Ярославской области Валентин ФИЛИППОВ предложил начать разговор с базы, основ продовольственной безопасности региона – с сельскохозяйственного производства, переработки и состояния потребительского рынка.



– Валентин Леонидович, в последние годы продукты, произведённые в России, активно вытесняют с магазинных полок иностранное продовольствие. И тем не менее, проблема продовольственной безопасности с повестки дня не снята. Не секрет, что на наших предприятиях для производства продукции используются импортное сухое молоко и замороженное мясо, овощи и картофель завозятся из Польши, Белоруссии, Азербайджана. Как вы считаете, наша область в состоянии обеспечивать себя этими продуктами?

– Не только в состоянии обеспечивать, но и должна вывозить продукты в другие регионы. Правительство области при поддержке федеральных властей работает над решением этой проблемы. Мы ставим перед собой цель развивать ярослав­ское село, помогать сельским товаропроизводителям преодолевать имеющиеся трудности, обеспечивать им условия для эффективной работы.

– Такие ресурсы, как сельскохозяйственные земли, у нас в области есть. И это одно из условий продовольственной безопасности. Но вот по другому параметру – численности трудоспособного сельского населения – цифры не радуют: всего-то чуть больше одного процента от всего населения области... 

– Да, у нас сейчас в коллективных сельскохозяйственных предприятиях работают 16800 человек. Но, представьте, есть среди занятых и лишние люди... К сожалению, у нас очень низкая производительность труда – в среднем один человек производит сельхозпродукции на 437 тысяч рублей, и очень много неэффективно работающих хозяйств. Нужно повышать производительность труда до миллиона рублей на работника. Иначе какую зар­плату можно выплачивать ему, когда он вырабатывает продукции на 80 – 120 тысяч рублей? Вывод: среди сельскохозяйственных предприятий конкурентоспособны будут только те, которые применяют современные высокопроизводительные технологии. Поэтому с 2006 года мы встали на этот путь в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» и областных целевых программ по селу.

– Как ведётся работа по финансовому оздоровлению хозяйств области? 

– Наша комиссия по реструктуризации ежемесячно рассматривает вопросы реализации данной программы и выполнения соответствующих федеральных законов по этому вопросу. В программе финансового оздоровления в настоящее время находится 182 хозяйства. Остальные хозяйства или не могут вносить текущие платежи в соответ­ствии с условиями реструктуризации, или находятся на грани банкротства. В отношении этой части неблагополучных хозяйств напрашивается вопрос: а не лучше ли возить их работников за 10 – 15 километров в соседнее, благополучное, СПК?

– А куда возить, к примеру, в Первомайском районе? Или Брейтовском?

– В каждом районе есть островки благополучия. В Брейтовском это ООО «Старатель», птицефабрика «XXI век», колхоз имени Ленина, где председателем Борис Чекмарёв... Это совершенно другой уровень производства. А Первомайский район... Что ж, очередь и туда дойдёт. Пока туда идут не те деньги, не в том объёме, как хотелось бы...

– Да, привлечение инвестиций – одна из целей областной программы развития села. Наряду с кредитованием.

– Инвесторы и предприятия сами берут кредиты. Есть ещё один путь – передовое хозяйство присоединяет к себе слабое или же несколько СПК объединяются в кооперативы. В Первомайском районе не первый год работает кооператив «Ухтома», это девять хозяйств. Но, конечно, мы понимаем: нужно что-то большее. У нас, к примеру, есть инвестор, каждый год он сдаёт по молочному комплексу. Вот и сейчас строится в Горшихе молочно-товарная ферма на 1180 скотомест, в будущем году в Бурмакине предусматривается строительство аналогичного объекта.

– Мы опять возвращаемся к теме инвестиций.

– Понимаете, чтобы привлечь деньги на модернизацию или реконструкцию, руководителю нужно побороть инерцию и консерватизм. А это бывает сложно сделать. В последние годы для того чтобы в этом направлении активизировать деятельность хозяйств, мы стали больше показывать развитие сельскохозяйственного производства в других регионах России: возили наши делегации из числа начальников органов управления сельского хозяйст­ва, руководителей хозяйств для изучения передового опыта в Московскую, Белгородскую, Калуж­скую области и в другие регионы России, а также в другие страны, в частности, в Германию.

– И уже есть конкретные результаты этой работы?

– Да, руководители, восприимчивые к требованиям времени, уже многого добились. Показательный пример есть в Любимском районе: ОАО «Красный Октябрь» – один из лидеров нашего села ещё с советских времён – несколько лет назад взяло под крыло слабые хозяйства. Тогда даже бывший руководитель «Красного Октября» Герой Соцтруда Александр Фёдорович Троицкий сомневался в положительном итоге этого объединения. В настоящее время, увидев, как успешно идут дела, изменил своё мнение. Итог – Любимский район в первой строчке по суточным надоям молока и урожайности сельскохозяйственных культур среди других районов области. Сегодня нужно производить качественную продукцию с низкой себе­стоимостью и в большом объёме. Тогда она будет конкурентоспособна. Ну и цена важна... В молочном животноводстве нужны такие технологии, чтобы рука человеческая не касалась молока. Мы сегодня делаем ставку на руководителей современного типа: кто хочет работать, тому и оказываем помощь. Вот, к примеру, Людмила Юрьевна Костева, руководитель ОАО «Волжанин» в Рыбинском районе. Они единственные в стране начали производство порошка из яиц. Не случайно «Волжанин» в рейтинге «100 лучших предприятий России» занимает 9-е место. 

– Валентин Леонидович, а другие производители продовольствия? Фермеры, личные подсобные хозяйства по нынешней программе самозанятости – их продукция также идёт на потребительский рынок...

– Эти сельскохозяйственные товаропроизводители – личные подсобные хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также садоводы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы – включены в областную программу поддержки сельхозпроизводителей в раздел «Малые формы хозяйствования». На 2011 год эти направления остаются. А ещё мы хотим перенять пензенский опыт по организации кооперативов для безработных граждан. Стимулируем грантами и владельцев личных подсобных хозяйств: среди них, начиная с 2009 года, организуется соревнование. Кстати, многие малые формы хозяйствования работают успешно и по объёмам производства превышают некоторые сельскохозяйственные производственные кооперативы, их имена хорошо известны в области: это Е. В. Шибаев ООО «Бурмасово» и Золотов В. А. ООО «Заря» Ярославского района; крестьянское (фермер­ское) хозяйство «Кузнецов и Ко» Тутаевского района; крестьянское (фермерское) хозяйство Гордеевой Ю. Н. Ростовского района. Немаловажно и то, что они предоставляют рабочие места сельским жителям. 

С 2009 года проводится мониторинг вакантных торговых мест на 43 розничных рынках области, проводится работа по привлечению сельхозпроизводителей к торговле плодами своего труда. Правительство области поддерживает практику прямых продаж сельхозпродукции населению через рынки. По постановлению правительства области от 1 июля 2010 года разработан порядок проведения ярмарок «выходного дня». Организуется свыше двух тысяч мест! А по договорённости с Россельхознадзором и Роспотребнадзором действует упрощённый порядок реализации продуктов на розничных рынках. 

– Большое значение для продовольственной безопасности имеет уровень взаимопонимания между поставщиками и продавцами продукции.

– У нас по инициативе правительства области реализуется соглашение о взаимодействии ярославских товаропроизводителей и торговых сетевых компаний. Также Управление антимонопольной службы проверяет, как сетевики соблюдают условия договоров по поставке продовольствия и сроках их оплаты.

– А как быть тем, кто живёт в деревнях и сёлах, где нет торговых точек? Вот, например, за первый квартал 2009 года каждый житель Углича приобрёл товаров на 11,4 тысячи рублей, а житель Брейтовского и Некрасовского районов – на 7,5 тысячи...

– В соответствии с областной целевой программой «Поддержка потребительского рынка на селе» на 2010 – 2011 годы местными властями налажена система выездной торговли в малонаселённых пунктах, и областной бюджет возмещает коммерсантам часть затрат по доставке товаров более чем в тысячу сёл и деревень. Только в 2010 году предусмотрено выделение около 4 миллионов рублей на эти цели.

– Валентин Леонидович, но что же наша область ввозит из продовольственной продукции? Что показывает мониторинг, который проводит комитет потребительского рынка?

– Мяса и мясопродуктов мы ввозим 52 процента, молочной продукции – 35. Овощами и картофелем мы себя в основном обеспечиваем, а вот уровень самообеспечения региона яйцами составил в 2009 году 202 процента! 

– А каковы прогнозы на поставки хлебобулочных изделий из-за нынешнего аномального лета?

– Знаете, зерновые трейдеры обязательно попытаются взвинтить цены на продовольст­венное зерно, хотя для этого нет оснований. У нас 20 миллионов тонн в госрезервах, урожай прогнозируется – 70 – 75 миллионов тонн. Итого – примерно 93 миллиона тонн. На внутреннее потребление страны прогнозируется Минсельхозом России 76 миллионов тонн. Поэтому беспокойства о значительном повышении цен на хлеб у населения не должно быть. Скажу ещё: департамент АПК направил письмо в Минсельхоз РФ о включении Ярославской области в перечень участников товарных интервенций на рынке зерна. Также в департаменте разрабатываются мероприятия для сдерживания роста цен и необоснованного их повышения на социально значимые продукты питания. 

Так что оснований для беспокойства нет. Тем более, если взять овощи и картофель, 80 процентов картошки выращивают дачники и владельцы личных подсобных хозяйств, а у них есть возможность поливать. 

– Давайте подытожим наш разговор о продовольственном обеспечении области...

– По молоку и мясу нам нужно ещё поработать. И перед сельхозпроизводителями стоит задача повышать конкурентоспособность своей продукции.

_________________________________________________________________

Общая сумма субсидируемых инвестиционных кредитов в АПК Ярославской области на 1 июля 2010 года составляет более 6 миллиардов рублей. К уровню 2009 года – 122 процента.

За 1 полугодие 2010 года введено в строй 4 объекта животноводства и птицеводства. Из них 1 объект на 500 скотомест в молочном животноводстве по беспривязной технологии 
и 3 – в птицеводстве на 265 тысяч птицемест. До конца года будет введено 9 объектов молочного животноводства, 33 птичника на 2,2 миллиона птицемест, 1 свинарник-маточник 
и овчарня на 200 скотомест.

Доля продукции местных товаропроизводителей в общем объёме реализуемой продукции в крупных сетевых магазинах возросла за 2009 год на 20 процентов. По разным видам продуктов она варьируется:
– хлебобулочные изделия – 70 процентов;
– яйцо – 61 процент;
– молокопродукты – 34 процента;
– мясопродукты – 44 процента.

_________________________________________________________________