Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 11 августа 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20746/

И цивилизованные пляжи не помогут…

рубрика: Общество
Автор: Олег ТАТАРЧЕНКОВ
Фотографии: Олег СМЫСЛОВ

Пожары в лесах, пожухлая трава под ногами, 

смог над головой… Это приметы нынешнего августа. От жары люди традиционно привыкли спасаться в реках, да вот беда – в них тоже сейчас особо 

не покупаешься. В воде – активно размножающаяся кишечная палочка. В результате в области закрыты все официальные пляжи. Все одиннадцать…



Когда на брифинге начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области Павла Барышева прозвучала эта цифра, я, признаюсь, испытал некий культурный шок: регион считается одним из самых «водных» во всём Центральном федеральном округе, а тут… Но слов из песни не выкинешь: только одиннадцать пляжей оборудованы в полном соответствии с требованиями. То есть имеют чистую прибрежную полосу, плавный спуск к воде, отсутствие мусора на дне, кабинки для переодевания, ограждающие буйки и – обязательное наличие спасателей. 

Остальные – для «дикарей», со всеми атрибутами в виде хлама на берегах, ям и покрышек под водой. И, естественно, никаких тебе бравых ребят в лодке со спасательными кругами. И поэтому ничего удивительного нет в том, что народ тонет и калечится во время отдыха. По словам Павла Барышева, на этот год пришёлся пик смертей: в среднем в сутки тонут от двух до пяти человек. Сколько же народу прокалывают и режут ноги, разбивают голову о камни и железки на дне, вообще не поддаётся исчислению, поскольку далеко не все обращаются в травмопункты, предпочитая залечивать раны дома.

Павел Барышев заявил, что было бы неплохо расширить со следующего года (в этом уже не успеют) количество узаконенных пляжей. Для этого водолазы-спасатели МЧС готовы очистить дно. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. На этот год в бюджете такие средства не запланированы, возможно, корректировки будут введены в 2011 году.

Спустя несколько дней после этого брифинга генерала МЧС поддержал областной прокурор Алексей Алексеев. Он предложил оборудовать платные пляжи и взять их на баланс органов местного самоуправления. Наконец-то…

Ещё в 2000 году в Москве мне довелось побывать на платном пляже в Серебряном бору – любимом месте отдыха горожан. Огороженный по периметру заборчиком, он приятно радовал глаз: не считая всех вышеперечисленных обязательных атрибутов там были чистейший, без окурков жёлтый песок, волейбольные площадки, прокат мячей и шезлонгов, палатки с закусками и прохладительными напитками. Вдоль всего пляжа тянулась идеально ровная асфальтовая дорожка, по которой на велосипедах разъезжали охранники. За всё удовольствие я тогда заплатил пять рублей. Пусть даже с учётом инфляции вход сейчас будет стоить рублей пятнадцать – двадцать. Разве это проблема? Нет, это меньше стоимости одной, самой дешёвой бутылки пива, выпитой в жару.

После того посещения я начал задаваться вопросом: почему такого нет у нас? Вопрос появлялся в голове регулярно после прогулок на берегу знаменитого Павловского парка, что в Дзержинском районе Ярославля. Там в любую хорошую погоду на всех лужайках народ жарит шашлыки, заезжая в зелёную зону на автомобилях мимо бетонных заграждений, заваливает всё мусором, купается на грязном пляже. Рядом с мамашами, выгуливающими младенцев в колясках по дорожкам парка, в кустах заседают и вовсе непотребные личности...

Я поделился соображениями с депутатом ярославского муниципалитета Андреем Лихачевым.

– Бизнесу такой проект неинтересен, – пояснил он. – В соответствии с законодательством предприниматель не может брать в аренду муниципальную собственность (коим является и прибрежный участок земли) на сезон. На летний период, например. Платить же за аренду круглый год, получая прибыль только за три месяца, – невыгодно. Тем более и лето может оказаться дождливым…

И вот, кажется, первый шаг сделан: прокуратура сказала своё слово в этом вопросе. Однако последнее всё равно будет за муниципалитетом, когда депутаты вернутся из отпусков. Будем надеяться, что решение окажется положительным и ярославцы (а за ними впоследствии и рыбинцы, переславцы, ростовцы...) получат возможность отдыхать культурно. 

Правда, не даёт покоя другое: пляжи-то, конечно, почистят, бутылки со дна уберут, нарушителей порядка станут штрафовать, тонущих спасать, но с волжской водой что делать? С водой, без которой любой пляж – пустыня Каракумы? Точнее, с её качеством.

Как уже говорилось выше, сейчас официально купание запрещено везде по причине распространения кишечной палочки. Любой биолог скажет, что в организме человека она играет очень полезную роль: подавляет рост вредных бактерий и даже выделяет полезные вещества. Однако при попадании внутрь человека через внешнюю среду – воду кишечная палочка начинает вести себя совершенно по-другому: приводит к серьёзным желудочным расстрой­ствам у взрослых и нарушению микрофлоры – у детей.

Во внешнюю среду она попадает главным образом через фекальные воды, то есть канализацию. Вопрос, как этот микроб оказывается в реке, остаётся риторическим: через несовершенную систему очистки воды или при полном её отсутствии. 

Однако волжская вода в сочетании с окружающей средой имеет свои природные механизмы самоочищения. В том числе и от кишечной палочки, если бы… Если бы её не заполонили пресловутые сине-зелёные водоросли, поглощающие кислород и выделяющие вредные фосфор и азот. Результатом их жизнедеятельности стало полное отсутствие органической жизни на мелководье: рыба вымирает, мутирует, другие формы растительной жизни также не могут ужиться с сине-зелёной гадостью. Она, кстати, по иронии судьбы и аналогии с кишечной палочкой сама по себе считается полезной и относится к прародителям жизни на планете.

Резкое уменьшение течения и обмеления Волги из-за строительства каскада электростанций с их водохранилищами, увеличение сброса в воду промышленных и канализационных стоков превратили сине-зелёные водоросли и кишечную палочку в серьёзных врагов для людей и всей окружающей среды…

К чему весь этот экскурс в биологию? Впервые за последние двадцать лет экология окружающей среды начинает выходить за рамки привилегии для богатых и борьбы энтузиастов. Пусть даже в виде цивилизованных пляжей. Но эти пляжи никогда не станут цивилизованными, если их проблему мы не будем решать, как сейчас модно говорить, в комплексе. Без решения проблем бытовых и промышленных стоков, борьбы с сине-зелёными водорослями «окультуренные пляжи» останутся всего лишь разговорами в пользу бедных.

В середине июля из моего водопроводного крана в раковину вместе с водой шлёпнулись капли мазута. Откуда? Ах, да, неделей раньше мазут вытек из ёмкостей затонувшей давным-давно в районе Рыбинска баржи. Нефтепродукты всплыли из-за повышения температуры волжской воды. Видимо, несмотря на утверждения, что пятно оградили бонами и локализовали ещё в верховьях, оно-таки доплыло до Ярославля. 

Судя по всему, это жаркое лето – не последнее: потепление климата добралось всё-таки и до нас. И в связи с этим серьёзные экологические проблемы оказываются ближе, чем мы думаем.