Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 12 августа 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20752/

Освобожу от армии. Дорого.

рубрика: Общество
Автор: Александр ТИХОНОВ

 

По окончании весеннего военного призыва 2397 ярославских новобранцев пополнили ряды российских Вооружённых сил. Это почти на тысячу больше, чем в прошлом году. Областной военкомат справился со своей задачей блестяще.


 


 

Областной военный комиссар Николай Сурков не скрывает радости от проделанной работы.

– Благодаря скоординированному взаимодействию с руководством области и мэрией Ярославля и при активной поддержке милиции мы выполнили призыв на «ура», – говорит Николай Борисович. – Большинство призывников отправились проходить службу в Московский военный округ. С ним у нас налажены хорошие связи, и наших ребят призывают туда ежегодно.

Однако на цифры можно посмотреть и с другой стороны. Всего в области этой весной подлежали призыву более 9000 человек. 2397 отправленных на службу – это даже не треть от общего числа. Порядка 3000 человек получили отсрочки по состоянию здоровья и ещё около 3000 были освобождены от несения воинской службы. Помимо этих ребят  около 150 человек уклоняются от призыва. Признаться честно, такая картина выглядит не очень радужно. 

Так называемое «расписание болезней», с которыми не берут в армию, представляет собой 132-страничный текстовый документ. Он содержит 89 групп заболеваний, в каждой из которых десятки диагнозов. Всего на данный момент существует более двух тысяч болезней, имея одну из которых можно навсегда распрощаться с военкоматом. Как известно, абсолютно здоровых людей нет, а наиболее находчивые из призывников ухитряются лёгкое недомогание превратить в серьёзное отклонение, подпадающее под одну из тех 89 групп заболеваний. 

Так, например, у Кирилла Сергеева (имя изменено) были проблемы с сердцем. Несмотря на это, он был годен к службе с ограничениями. Кирилл не желал идти в армию и за несколько месяцев до призыва посещал врача, жалуясь на плохое самочувствие. Друзьям он рассказывал, что перед визитом к врачу выкуривал несколько сигарет и выпивал очень крепкий кофе – давление оказывалось существенно выше нормы, и врач фиксировал это в медицинской карте. Несколько посещений – несколько записей в карточке: значит, есть проблемы со здоровьем. Военкомат положил Кирилла в больницу, откуда он вышел с диагнозом, не позволяющим проходить службу. 

Некоторые призывники, желая получить отсрочку, ломают себе конечности непосред­ственно перед призывом. Им дают отсрочку на полгода. Можно ломать руки-ноги каждые полгода до 27 лет – и ты свободный гражданин. Только много ли таких «храбрецов»? Наверное, всё же легче год отслужить. 

Один мой знакомый долго носил очки с очень мощными линзами – понятно для чего. Спустя некоторое время его зрение упало, и врачебная комиссия при военкомате признала его негодным к армии.

Все эти заигрывания с собственным здоровьем, конечно, чреваты последствиями, но результат они приносят. Хотя есть гораздо менее радикальные способы отдалить своё свидание с казармой. Несмотря на то, что Министерство обороны РФ едва ли не каждый год «закручивает очередные гайки», отменяя различные отсрочки, возможности не идти в армию на законных основаниях по-прежнему существуют.  

Не так давно Ярославль наводнили рекламные объявления частных организаций, предлагающих «законное освобождение от воинской службы». Разумеется, платно. Как же они работают? 

Такие агентства ничем не отличаются от обычных юридических компаний, просто они специализируются только на освобождении от армии. 

Их работа заключается в юридическом сопровождении пути призывника от медкомиссии до получения военного билета. А путь этот тернист и полон различных нюансов, разобраться в которых без юридического образования порой невозможно. Зачастую сотрудники военкоматов, пользуясь правовой неграмотностью призывников, обходят те или иные нормы и правила. На недавней встрече ярославских прокуроров с журналистами военный прокурор Ярославского гарнизона Олег Витальевич Синчурин заявил, что в этом году было осуществлено семь результативных проверок призыва в армию. В ходе этих проверок было выявлено пятнадцать нарушений, и военная прокуратура вынесла семь представлений.

Агентства по освобождению от армии гарантируют, что любые нарушения правил призыва для их клиентов исключены. 

Стоимость услуг таких компаний колеблется от 10 тысяч рублей (если призывник желает получить отсрочку) до 60 тысяч (в том случае, если есть желание получить «белый билет»). Стопроцентной гарантии в успехе нет, тем не менее, спросом такие необычные услуги пользуются. 

Ещё один вид коммерческой деятельности для «откоса» от армии – помощь студентам при поступлении в аспирантуру. Выпускник вуза усилиями такой фирмы может быть зачислен туда уже в июле, тогда как большинство обычных аспирантов зачисляется в сентябре. Но поступление – это лишь полдела. Помимо помощи при поступлении в аспирантуру эти фирмы могут написать за клиента кандидатскую и опубликовать его труды в научных журналах, повышая престиж заказчика как учёного. Клиент может по желанию принимать участие в этом, а может всё возложить на плечи фирмы. Закончив аспирантуру, он выходит кандидатом наук (а они в армии не служат) с выдающейся кандидатской работой и публикациями в журналах. Отучившись в аспирантуре, такой призывник убивает двух зайцев: «косит» от армии и повышает собственную респектабельность. Но и стоят такие услуги в разы дороже. Так, например, диссертация на соискание учёной степени кандидата наук стоит от 115 тысяч рублей, публикация статей – 500 рублей за лист, ответы на экзаменационные билеты – от 150 рублей за ответ. Странно только, что подобные услуги сущест­вуют совершенно легально, и не менее удивительно, что кому-то нужны такие кандидаты наук.

Уровень неприятия современными юношами военной службы и сам факт наличия организаций, предоставляющих помощь в уклонении от неё, говорят о многом. Все мы знаем, что изменения в Вооружённых силах необходимы. Ещё первый Президент РФ Борис Ельцин был решительно настроен на переход к службе по контракту. Сейчас об этом уже мало кто вспоминает. Контрактники служат, но их процент настолько мал, что ни о каком сдвиге в этом направлении говорить не приходится. Возможность получить бесплатное выс­шее образование и льготы по-прежнему перевешивает низкая заработная плата. К тому же, большин­ство контрактников отправляют служить на Северный Кавказ, а желающих там оказаться немного.

150 уклонистов от службы – это много для нашей области. Эти люди не предоставляют никаких справок в военкомат, у них нет заболеваний, они просто игнорируют повест­ки. Возможно, что в скором будущем все уклонисты обратятся за помощью к каким-нибудь юристам, и их число станет меньше, а то и вовсе исчезнет. Но общая картина от этого лучше не станет.


 


Комментарии