Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 20 августа 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20844/

Счастье – соединять людей

рубрика: Общество
Автор: Светлана КРУПИНА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Мы уже не представляем своей жизни без телеграфа и телефона, сетей передачи данных, Интернета и мобильной связи – они верные наши помощники и в работе, и в решении семейных дел. Впервые электросвязь заработала в Ярославле 150 лет назад, когда были отправлены первые телеграммы в Москву и Рыбинск, а сегодня ярославская электросвязь готова предоставить каждому из нас самые современные и высокотехнологичные услуги.



Накануне юбилея мы отправились в Ростов, где живёт и работает династия связистов в третьем поколении, к начальнику цеха комплексного обслуживания электросвязи Переславского, Борисоглебского и Ростовского районов Сергею Михайловичу Виноградову, «Мастеру связи СССР», награждённому золотой медалью ВДНХ, 38 лет проработавшему в системе электросвязи (на нижнем снимке справа).

Родоначальником династии связистов Виноградовых стал отец Сергея Михайловича Михаил Иванович (на верхнем снимке). Трудовую биографию свою длиной в 53 года (!) он начал линейным монтёром в 1933 году. Нелёгкое это было время для связистов. И телефонная связь, и радио – по проводам. Чуть где обрыв – в любую погоду лезешь на столб, устраняешь аварию. 

В последний год Великой Отечественной Михаил Иванович Виноградов возглавил участок Ростовского линейного узла, потом работал главным инженером Ростовского эксплуатационного технического узла связи. Опытный специалист, труженик, он являлся примером для подрастающего сына. Поэтому после окончания школы Сергей Михайлович отправился поступать в Московский институт связи, правда, из-за большого конкурса на дневное отделение не прошёл.

Это потом он закончит Всесоюзный институт связи заочно, а перед армией получит специальность слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики в ярослав­ском ПТУ. Посчастливилось и служить по специальности – в Красноярском крае в космических войсках. Опыт, приобретённый во время службы, пригодится ему впоследствии.

В 70-е годы, когда молодой монтёр Сергей Виноградов устроился на работу в производ­ственно-техническую лабораторию на предприятие, где занимались монтажом и настройкой оборудования связи, в стране как раз начался период перехода  электросвязи на автоматическую телефонную сеть, шло активное строительство сельских и городских АТС.

– В чём положительные моменты такого перехода? Преж-де телефонная связь осуществлялась через коммутаторы ручным способом, при помощи телефонисток,– рассказывает Сергей Михайлович.– Скорость соединения меньше, а трудозатраты больше.

Работа была связана с постоянными командировками – объехал весь Ростовский, Переславский, Борисоглебский и Угличский районы, но монтёру Виноградову она очень нравилась.

– Шла телефонизация совхозов, мы строили новые автоматические телефонные станции. Гостиниц не было, ночевали в тех же помещениях, где монтировали оборудование,– вспоминает Сергей Михайлович.– Питание? А что можно было приобрести тогда в сельских магазинах? Кильку в томатном соусе да хлеб. Но было интересно. И приятно, когда запускали АТС, и люди, селяне, которые не верили, что когда-нибудь дойдут до такой жизни, что в их домах будут телефоны, могли позвонить друг другу, в райцентр, детям и род­ственникам, в город… Радостно на душе, когда видишь результаты своей работы.

Вскоре Сергея Михайловича переводят на должность инженера, затем главного инженера, как его отца когда-то, Ростовского эксплуатационного технического узла связи. И более 30 лет он возглавляет местную связь!

Сергей Михайлович стал руководителем в то время, когда шло большое расширение, строительство телефонной связи и требовалось много специалистов. И для того, чтобы их привлечь, необходимо было создать условия – обеспечить общежитиями, жильём. Вино­градов хорошо понимал, что задача руководителя не только в расширении услуг связи, но и ведение жилищного строительства.  В Ростове построен 

45-квартирный дом, в Переславле и Угличе – 16-квартирные, более двадцати двухквартирных жилых домов в сельской местности для работников сетей и административное здание в Ростове. Специалисты, получившие жильё в 80 – 90 годы, и сегодня составляют костяк в системе связи в этих районах и занимают руководящие должности.

– Обеспечение людей жильём считаю самым большим своим достижением, – говорит Сергей Михайлович.– Тем более, что всё строили мы хозяйственным способом, с привлечением своих рабочих. 

Задача ЦентрТелекома – предоставление услуг для населения и организаций. Телефонная связь постоянно совершенствуется. Сначала были ручные коммутаторы, потом автоматические телефонные станции, сейчас область активно переходит на цифровую телефонную связь. Сегодня приоритетное направление даже на селе – уже не установка телефонов, а услуги высокоскоростного Интернета, интерактивного Интернет-телевидения. 

Я поинтересовалась очередями на телефон, которые существовали в годы моей юности. Я хорошо помню, как многие устанавливали его «по знакомству».

Очередей нет, заверил меня начальник Ростовского узла связи Виноградов. Если отсут­ствует возможность установки проводного телефона, то связисты предлагают клиенту установку  беспроводного телефона с таким же качеством и такой же стоимостью.

Алексей Сергеевич Вино­градов, третий в династии ростовских связистов, начинал, как дед и отец, монтёром, потом инженером, сейчас он начальник участка. Закончил два института – Российский государственный открытый технический университет путей сообщения и Международный институт экономики и права.

– Кем стать, вопрос передо мной не стоял. И дед, и отец здесь работали. Вся жизнь связиста прошла перед моими глазами, наверное, начиная с трёхлетнего возраста. Ночные звонки, выезды отца на повреждения в выходные и праздники…

В старших классах Алексей в летние каникулы подрабатывал в узле связи, а в семнадцать пошёл учеником электромонтёра.

Алексей Сергеевич с гордостью показывает почётные дипломы, полученные командой ростовских монтёров за участие в различных областных конкурсах. Это он ребят готовил. Диплом первой степени в смотре дежурных аварийно-профилактических линий в 2003 году, диплом второй степени в конкурсе профессионального мастерства кабельщиков-спайщиков волоконно-оптического кабеля структурных подразделений Яртелекома в 2004 году и другие.

Вот такая ударная трудовая династия. Кстати, юбилей ярославской электросвязи Сергей Михайлович и Алексей Серге­евич очень даже возможно будут отмечать на природе. От отца к сыну кроме профессии передалась также страсть к охоте и рыбалке. Умеют, как говорится, ростовские связисты Виноградовы поработать, умеют и отдохнуть.