Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 02 сентября 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/20970/

К селянину надо относиться с трепетом

рубрика: Общество
Автор: Валерия СТОЛЯРОВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Подведены итоги отшумевшей недавно в Ярославле первой областной сельскохозяйственной выставки. Гран-при завоевал Некрасовский район. А первое, второе и третье места соответственно поделили рыбинские сельхозпроизводители и их соратники по борьбе за хлеб насущный из Ярославского и Ростовского районов. 



Критериями стали не только выставленные экспонаты, но и оформление, и участие в конференции по проблемам АПК.

Посмотрел на нашу выставку и знатный гость – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Иванович Беляев, который, посетив экспозиции районов Ярославской области, остался доволен и тепло отозвался об организаторах «ЯрАгро». Его поразило антистрессовое молоко, полученное в Угличском НИИ молока, и цветы из тепличного хозяйства Ярославского района. Понравилась замминистра продукция птицефабрик и свиноводческих комплексов. Полюбовался он угличскими романовскими овцами во главе с бараном Борькой.

Александр Иванович единственный, как сам похвастался, приоделся в льняной костюм от Юдашкина «всего за девять тысяч рублей». И это было неспроста: на конференции Беляев как раз и завёл разговор о переработке льна, агитируя наших селян больше заниматься этой, как он сам признался, энерго- и трудоёмкой культурой. А его костюм – аргумент в споре со скептиками: «И из нашего плохого льноволокна можно делать не только мешковину!»

Похвалил Александр Иванович Ярославскую область:

– Регион встал на путь развития АПК. Смотрится уверенно. По темпам – в первой десятке. И в заделе у вас хорошие проекты.

Беляев знает, о чём говорит: сам прошёл путь от рабочего совхоза в Урюпинском районе Волгоградской области до высоких постов в столице. 

Замминистра не знаком с нашими главами районов, но кто-то, видимо, на выставке его удивил. Беляев припомнил: на вопрос, на каких площадях картофель выращивается в районе, ему ответили: 300 гектаров. Беляев заметил:

– Это не глава, это фермерочек. 

И добавил: лично знает фермеров, которые малыми силами – «я, жена и два таджика» – выращивают по сорок тонн картошки!

Московский гость заявил: 

– Мы не разделяем мелкий и средний бизнес. 

И призвал развивать по­требительскую кооперацию. Ведь кто иначе будет работать с частниками? Главы? А тут рядом Москва, которой нужны картофель, капуста, морковь, мясо и молоко… Необходимо устойчивое производство продукции высокого качества и в хорошей упаковке.

Заместитель министра по­хвалил губернатора Сергея Вахрукова: «Колготится, звонит». Вот и деньги доходят до региона, и село строится. Остановились на субсидиях в помощь селянам: при кредитовании строительства элеваторов, дражировании зерна, закупке минеральных удобрений, на развитие садоводства и племенную работу, а также на строительство жилья. По распоряжению Путина банки получают право субсидировать трёхлетние отсроченные кредиты, проводить их пролонгацию на основе соответствующих документов. 

О субсидиях, но менее оптимистично, говорил член-корреспондент Российской сельхоз­академии Анатолий Алтухов, доктор экономических наук. Он призвал поднимать доходность сельхозпроизводства. Иначе сейчас наблюдается рост числа убыточных хозяйств. Растёт задолженность по кредитам, а налоги, которые хозяйства выплачивают в казну, равны сумме получаемых субсидий.

И привёл такие данные по Ярославской области: рентабельность хозяйств в регионе за 2008 и 2009 годы составила: вместе с субсидиями – 11,8 процента и 8,2 процента. А без субсидий – 2,0 и минус 2,9 процента…

В рейтинге по эффективности сельхозпроизводства регион занимает 58 – 59 место в РФ и 14 – 15 – в Центральном федеральном округе. По инвестиционной привлекательности соответственно: 49 и 

14-е… И пока нам нужно равняться на Воронеж, Белгород и Рязань. 

А главное, считает Анатолий Иванович, требуется трепетное отношение к сельхоз­производителю. У него – тысяча проблем!

Тем не менее, если вернуться к нашей выставке, рай­онам было чем похвастать. Уж чего-чего, а хлеба нам хватит. Другое дело, по какой цене он будет. А печь красивые кренделя есть кому: тут уж хлебопёки блеснули – и любимские, и переславские, и гаврилов-ям­ские, и пошехонские...

Судя по упитанным коровкам ярославской, айрширской, голштинской и голштинизированной пород, которые моргали посетителям выставки своими огромными красивыми глазами, и молока на нашем столе должно быть в изобилии. 

С дояром ЗАО «ПХ «Ярославка» Антоном Ивановым мы обсудили тонкости его профессии. Антон считает, что работа со скотиной – самая что ни на есть мужская. Узнав, что покупаю в основном молоко из «Ярославки», Иванов поинтересовался: ну как качество? Хорошее! И, самое главное, цена тоже хорошая – невысокая.

Область вполне может стать экспортёром яиц: птицефабрики у нас и в Пошехонье, и в Рыбинском районе, и в Брейтовском. Причём поражает производительность труда на предприятиях: количество продукции стоимостью 2,5 млн. на человека в год – на «Волжанине» и 1,5 млн. рублей – на «Ярославском бройлере». К слову, в тепличном комплексе в Дубках она приближается к пяти миллионам! Вообще по области поставлена задача: к 2014 году повысить производительность труда в сельском хозяйстве на 45 процентов. 

Кстати, помимо кур у нас разводят ещё и страусов, и индеек. А в тутаевской деревне Снегирёвка ещё и фазанов! Причём золотых – для охоты или украшения приусадебного участка. Всего три тысячи рублей – и райская птичка будет разгуливать среди ваших грядок. В повышенном интересе к подобному экспонату был замечен глава администрации Дзержинского района Михаил Цветков: вроде как приценивался. 

Были на выставке два деда Мазая – представляли Некрасовский и Ярославский рай­оны. Правда, у некрасовцев в лодке вместо кроликов были солёные грузди и мочёная брусника. А вот зайцев, или, точнее, кроликов, выставил Ростовский район.

Лично я бы дала гран-при ростовцам: их экспозиция, может, без особых хитростей, зато она радует изобилием консервов, картошкой, цикорием, горошком, огурцами и хлебом. Словом, всякой еды. Что нынче должно внушать оптимизм. 

Учитывая, что на носу зима, отметила бы экспонаты брейтовской выставки. Это экологическая продукция фирмы «Чистый лес»: брикеты из щепы, отходов лесозаготовки. Хочешь – топи ими, хочешь – стройся! А ещё – носки из хлопка и шерсти романовской овцы. Здесь же было представлено фермерское хозяй­ство ООО «Сить», где овец выращивают.

Многие в этот день говорили о развитии овцеводства в регионе. К нам пришли инвесторы-москвичи – фирма «Айтакс», которые хотят развивать эту отрасль, но сетуют на отсутствие поддержки со стороны области… Корма дорогие, земля тоже. Но дело идёт наперекор трудностям. Отрасль важна для экономики: у нас пока на душу населения приходится лишь 0,5 кг баранины вместо положенных 4,1 кг. 

Зато барашки Манвела Данеляна из угличской агрофирмы «Авангард» не подозревали об этих проблемах. Они, разодетые в смешные бескозырки и кепочки, разгуливали в загоне на радость посетителям первой сельскохозяйст­венной выставки.