Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 11 сентября 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/21049/

О чём писали северяне пятьдесят лет назад

рубрика: Общество
Автор: Подготовила Инна КОПЫЛОВА
Фотографии: фото из архива Юрия БАРЫШЕВА

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА в Ярославле начались сессией городского Совета депутатов, проходившей в театре имени Ф. Г. Волкова. На собрании кроме депутатов и городского актива присутствовали победители социалистического соревнования в честь 950-летия города, представители рабочих коллективов, чьими руками были созданы подарки в честь юбилея. А подарки весомые и важные. В 1960 году 5000 ярославцев справили новоселье. Открылись 12 детских садов и яслей. Вступил в строй новый мясокомбинат. Закончилось строительство трёх пролётов цеха на моторном заводе, сооружались новые цеха на «Победе рабочих» и «Свободном труде». Шла напряжённая работа на площадках комсомольской стройки – Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода. Статистика подвела итоги: промышленность Ярославля превысила довоенный уровень в 78 раз.



Герои Социалистического Труда шинники Ахмет Ахмеров, Варвара Работнова, строитель Анд­рей Сулагин, железнодорожник Владимир Кузнецов, бригадир коммунистической бригады, мотостроитель Николай Трошин в своих выступлениях рассказывали, с каким воодушевлением выходили на свои рабочие места ветераны и молодёжь – их дела внесены в летопись юбилея родного города.

На сессию прибыли представители соседних регионов России, да не с пустыми руками. Московская делегация подарила Ярославлю новый троллейбус, выпущенный Сокольническим заводом. Владимирцы привезли на праздник трактор «Владимирец», ковёр с изображением Ярославля, от работников Гуся-Хрустального – лучшие образцы продукции. Ивановцы привезли пианино, костромичи и ленинградцы – изумительной красоты вазы с символикой юбилея, вологжане – льняные скатерти и кружевные изделия. А гости из Тулы преподнесли юбилярам тульский самовар. Рыбинцы спустили на воду судно, названное «950-летие Ярославля».

Шинники – цех № 5, ЦЗЛ, клуб «Гигант» – обратились к заводчанам с призывом: собрать средства на сооружение памятника поэту-демократу Леониду Трефолеву. Памятник стоит на улице имени поэта.

На следующий день состоялся праздник в честь 950-летия города, повторённый через неделю: стадион «Шинник» с первого раза не вместил всех желающих.

Театрализованная часть праздника началась с неожиданности – на поле спустился вертолёт, а из него вышел наш традиционный медведь с письмом-пожеланием будущему юбилею – 1000-летию. Гостя приветствовали Ярослав Мудрый и Фёдор Волков. На тройке прискакал Николай Некрасов.

А потом началась круговерть весёлых и ярких спортивных и танцевальных номеров. Проскакал на конях эскадрон будённовцев, лихо отплясывали девчата-ударницы первых пятилеток в алых косынках. Проехали колхозники, герои трудовой вахты на автомашинах со снопами пшеницы и льна, ворохом кукурузы.

Прямо на стадионе присутствующими принимается решение: поздравить женщин, родивших 21 августа, отметить их памятными подарками и «поручить гражданам, родившимся сегодня, приветствовать участников праздника в честь 1000-летия Ярославля!» и заложить новый парк «Юбилейный» из 950 деревьев и каждый год высаживать там по новым дубу или липе!

Третий этап торжеств – праздник на Волге. Зрители заполнили оба берега реки. Открыла парад судов нарядная «Ракета», вывела на речной простор челны – струги, самоходные баржи с участниками самодеятельности. А потом по­шли военные катера с судостроительного завода – ярославцы впервые увидели его продукцию.

От редакции. В «Северном рабочем», в репортаже о юбилейных событиях, сохранилась фотография: работница шинного завода Нина Казанова своего новорождённого сына решила назвать Ярославом. Мы не знаем, как сложилась судьба «юбилейного» мальчика и его матери. Может, они или кто-нибудь из знающих Казановых откликнется, рассказав о Ярославе?