Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 23 сентября 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/21162/

Изменения назрели – лишь бы были продуманными

рубрика: Общество
Автор: Алексей ПОЦЕЛУЕВ

В этом году Минюст внёс предложение о необходимости нотариальной реформы. Если законопроект будет принят, то у нотариусов с 2011 года значительно расширится круг полномочий.

 


Например, нотариус должен будет собирать полную информацию для оформления юридических прав и сделок с недвижимостью. Планируется также создать систему информационного обмена с федеральными службами – держателями реестров и электронных баз данных. Введут и обязательную нотариальную регистрацию доверенностей на управление автотранспортными средствами. Планируется признать роль нотариата в обеспечении превентивного правосудия: предупреждение нарушений права путём совершения нотариальных действий, отказа в их совершении, правовых консультаций и др. Будут закреплены доказательная сила и публичное признание нотариально оформленных документов: для правоохранительных органов они станут полноценными доказательствами. Все эти изменения нотариальная палата Ярославской области поддерживает. Но с частью расширения полномочий, указанных в законопроекте, нотариусы Ярославской области не согласны. Вот как прокомментировала предложение передачи нотариусам процедуры усыновления и выдачи загранпаспортов Светлана Карпизина:

– Предложения о возложении на нотариусов полномочий, связанных с усыновлением и выдачей загранпаспортов, выглядят необоснованными. Это административные функции государства. Результат будет зависеть не от работы нотариуса, а от работы государ­ственных структур. Роль нотариуса сведут в этом случае к функциям курьера: подготовка стандартных заявлений и их отправка в компетентные органы. Что касается сделок – дей­ствий граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то здесь роль нотариуса как квалифицированного юриста очевидна. А усыновление, выдача паспорта – это административный государ­ственный регламент.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов предложил нотариальным палатам взять на себя расходы по доплате нотариусам, работающим в глубинке. Каждый нотариус является членом региональной нотариальной палаты, а каждая регио­нальная нотариальная палата – членом Федеральной нотариальной палаты. Все платят взносы. В итоге средства аккумулируются в Федеральной нотариальной палате. Поэтому представляется, что она должна осуществлять финансирование «неприбыльных мест» за счёт всего нотариального сообщества Российской Федерации. Каждый нотариус в отдельности не должен нести бремя этих дотаций, поэтому они будут финансироваться за счёт взносов, а взносы должны быть едины.

– Идея хорошая, но механизм страдает, – поделился своим мнением Михаил Горячев, нотариус Пошехонского муниципального района. – В каждом из нас с рождения вместе с инстинктами заложено чувство справедливости. Конечно, все понимают, что будут делать хорошее дело, доплачивая тем, у кого нет клиентов, но… Почему нотариус в Яро­славле, работая чуть ли не круглые сутки, будет доплачивать такому же нотариусу в небольшом городке? Пусть у того меньше клиентов, но он и работает меньше. Я, например, живу в Рыбинске, а в Пошехонье езжу только на работу. Бывает, что за день ко мне никто не обратится, а иногда и по пятнадцать человек приходят. Ведь это как происходит: в какой-то деревне бабушка решила поехать к нотариусу, чтобы обсудить вопросы наследства или завещание, и другая вспоминает, что ей тоже надо. Так и набирается группа, создаётся видимость очереди. Как правило, до обеда у меня уже заканчиваются клиенты. В Брейтове, я знаю, дела обстоят гораздо хуже. Основной вопрос, с которым ко мне приходят, – это оформление наследства. Естественно, у меня здесь нет таких видов нотариальной деятельности, как залог, протест векселя и т. д. Я даже частенько книгу открываю и повторяю всё это, чтобы просто не забыть.

Грядущие нововведения потребуют качественных изменений нотариального сообще­ства. Предлагается ввести квалификационные экзамены и обязательное повышение квалификации через каждые пять лет. Хотя, по словам Светланы Карпизиной, повышение квалификации нотариусов преду­смотрено и действующим законодательством. В соответствии со статьёй 2 Основ законодательства РФ о нотариате на должность нотариуса в Российской Федерации назначается гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года у нотариуса, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

– Целесообразно говорить о законодательном закреплении регулярного повышения квалификации нотариуса, например, раз в пять лет, – сказала президент нотариальной палаты Ярославской области. – И сдачи экзаменов или аттестации после соответствующего курса повышения квалификации с установлением соответ­ствующей ответственности. Например, приостановление деятельности в случае непрохождения обучения. Необходимо на законодательном уровне обеспечить доступность для нотариусов баз данных различных государственных структур: Росреестра, ФНС, ФМС, загса. А требования к кандидатам на должность нотариуса должны быть примерно такими же, как у судей, так как концепция развития нотариата направлена на усиление роли нотариата как института превентивного правосудия.

В нашей стране, по данным «Российской газеты», в год совершается около ста миллионов нотариальных действий. Данный законопроект увеличит это число в несколько, а возможно, и в десятки раз. Если же учесть необходимость сбора всей требующейся информации, её проверки и перепроверки, выполнение новых, ранее не свойственных нотариусам функций, то это всё повлечёт многократное увеличение штата существующего нотариального сообще­ства.

– Эту реформу продавливает нотариальное сообщество, которое будет очень неплохо зарабатывать, в случае, если им удастся продавить этот законопроект, – высказал своё мнение по поводу готовящейся реформы директор ООО «Ярославский региональный центр недвижимости» Игорь Ботов, которому по работе приходится часто иметь дело с нотариусами. – Я не думаю, что нотариус сможет сам собирать какие-то документы по квартире. Это всегда делал и будет делать собственник. Раньше все договоры купли-продажи жилой недвижимости подлежали нотариальному удостоверению. Нотариус заверял подписи лиц, передачу денежных средств и другие моменты. Ничего плохого в этом не вижу. Только вот стоило это больших денег. Сейчас стороны всё делают сами. Бесплатно. Не думаю, что после того, как отменили обязательность нотариальной регистрации всех сделок с недвижимостью, появились повальные судебные проблемы и мошенничество вдруг расцвело пышным цветом. Я не думаю, что предлагаемые изменения что-то улучшат в работе органов регистрации. Это не обезопасит покупателей ни от чего. На сегодняшний день в Ярославской области шестьдесят один нотариус: в самом Ярославле – тридцать, в Рыбинске – девять, в Ростове и Переславле-Залесском – по трое, в Некрасовском, Тутаеве и Угличе – по двое, в остальных городах и крупных населённых пунктах – по одному.

– Люди в Ярославле в очередях к нотариусам и так тратят время, а после принятия закона эти очереди увеличатся в несколько раз, – поделился своими опасениями Дмитрий Смирнов, менеджер автомобильного центра «АвтоРим». – И чтобы подобного не произошло, наверное, потребуется в очень сжатые сроки подготовить множество специалистов. Большим минусом готовящейся реформы является оформление доверенности на машину у нотариуса. Если раньше можно было купить либо скачать из Интернета бланк и заполнить его, то теперь придётся ещё выждать очередь к нотариусу и заплатить деньги. А на работе нам приходится отгонять машины клиентов. И если на каждую оформлять доверенность, что будет? К тому же сейчас идёт программа по утилизации старых машин, и на каждую из них тоже приходится писать доверенность, а в некоторых автоцентрах в день по десять человек сдают свои автомобили «в утиль».

Сейчас нотариусы работают по законодательству от 1993 года. Определённо с того времени многое в стране и обществе изменилось. Требуются перемены и в нотариате, и хочется очень верить, что они будут продуманными: облегчат жизнь гражданам и поднимут работу нотариата на новую, качественную высоту.