Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 30 сентября 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/21238/

Птиц по осени считают

рубрика: Общество
Автор: Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук

Минувшее жаркое лето стало настоящим испытанием не только для людей, но и для птиц. Особенно тяжело пернатые переживали задымление, вызванное горящими лесами. Многие из них погибли, не сумев перелететь в безопасные места.


Даже после ликвидации лесных пожаров и заметного похолодания в крупных городах наблюдалась массовая гибель голубей, чаек, уток и воробьёв. Выяснилось, что первыми погибли птицы, ослабленные жарой и не сумевшие быстро адаптироваться к резкому похолоданию и дождям. Птицы, особенно молодые, сотнями погибали от простудных и других внезапно обострившихся заболеваний. Водоплавающие и околоводные птицы сильно пострадали от прогревшихся водоёмов, где гибла рыба и в больших количествах размножались болезнетворные микроорганизмы и накапливались токсины. И вот сейчас наблюдается следующая волна гибели птиц. Часть из них погибает от быстро развивающихся серьёзных заболеваний почек и лёгких, вызванных жарой и резкой сменой температур. Причиной массовой гибели московских голубей специалисты называют трихомоноз – заболевание птиц, вызываемое простейшими (одноклеточными) жгутиковыми организмами. У погибших птиц сильно поражены печень и почки. Причина такой вспышки заболевания тоже кроется в жарком лете. А именно – в крайнем недостатке чистой воды для питья, из-за чего птицы были вынуждены пить из немногочисленных застойных луж, что способствовало распространению заболевания. К сожалению, в нашей стране не принято летом ставить для птиц поилки с водой, как это делается в зарубежных странах, так что нашим пернатым действительно пришлось нелегко. К счастью, в Ярославской области массовая гибель не отмечалась, однако и наши пернатые нуждались в помощи.

На даче меня почти каждое утро будил громкий и настойчивый стук в окно. Несколько дней я никак не могла выследить «шутника» и вот, наконец, его увидела – это пёстрый дятел, с пяти утра достававший из щелей между рамами спрятавшихся от жары насекомых. Стайки воробьёв каждый день с благодарностью съедали хлеб и запивали его водой, а потом по очереди в этом же тазике купались. А вот дрозды и скворцы преподнесли в этом году садоводам неприятный сюрприз – уже в июле начисто уничтожили урожай ягод. Съели даже малину, ежевику и колючий крыжовник. Обычно ягоды начинают входить в рацион пернатых в октябре-начале ноября перед их отлётом на зимовку, однако установившаяся жара внесла свои коррективы в пищевые пристрастия птиц: недостаток насекомых и жажда заставили их совершать налёты на наши сады и огороды. А в конце августа в саду уже хозяйничали стайки дубоносов, редко появляющиеся в наших краях в таких количествах.

Ранняя и тёплая весна спровоцировала смещение сроков возвращения птиц на родину – некоторые из них прилетели на две недели раньше обычного. Вероятно, будут изменения и в сроках отлёта пернатых на зимовку в тёплые края. Именно это и предстоит узнать 2-3 октября любителям птиц во всём мире в ходе традиционных Дней наблюдений птиц. Это одна из наиболее массовых экологических акций, в которой участвуют сотни тысяч жителей разных стран планеты. Так, в 2009 году 30 европейских стран обеспечили свыше 48 тысяч участников Дней наблюдений. Все вместе они сосчитали более 2,6 миллиона птиц. Россия оказалась абсолютным чемпионом акции, добавив ещё 33540 участников из 74 регионов, которые все вместе учли 1255183 особи, относящихся к 270 видам! Не подвела в прошлом году и Ярославская область, объединив в своих рядах почти 2,5 тысячи любителей птиц.

Для тех, кто впервые решил присоединиться к Дням наблюдений, поясню, что в первые выходные дни октября участниками акции производится перепись всех встреченных за определённый промежуток времени птиц. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение. В днях наблюдения могут участвовать дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители птиц самых разных профессий. Во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтёт наибольшее количество особей. Результаты учётов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде.

Присоединившись к акции, любой житель нашей области независимо от возраста и профессии в субботу или воскресенье может посвятить некоторое время наблюдениям за птицами. Если у вас нет возможности выехать на природу, наблюдать птиц можно в городском парке, во дворе и даже из окна или с балкона. Если же вы не городской житель, выйдите на окраину посёлка и понаблюдайте за птицами, которые вас окружают. Птиц можно считать даже в пути: из окна автобуса или электрички.

Чтобы ваши наблюдения стали частью международного обзора, обязательно запишите их результаты. Напишите, как вас зовут, и укажите свой почтовый адрес, телефон, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов встреченных вами пернатых и постарайтесь указать число птиц каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных видов птиц были вам незнакомы. Особенно ценна любая информация о чибисах, серых журавлях и аистах. Цветные буклеты и специальные анкеты участника Дней наблюдений каждый желающий может бесплатно получить на кафедре зоологии ЯГПУ имени

К. Д. Ушинского по адресу: Которосльная наб., 46, ауд. 108 (тел. 30-90-25).

Участники акции, у которых есть возможность заполнить анкету на сайте www.biodat.ru или www.rbcu.ru, смогут мгновенно увидеть, как результаты ваших наблюдений отразятся на карте сводной статистики страны. Мобильная Европа подведёт итоги этой акции уже воскресным вечером 3 октября, а в России информация от участников Дней наблюдений собирается с необъятных просторов больше месяца.

В Ярославле Дни наблюдений птиц традиционно проводятся при поддержке региональных отделений Союза охраны птиц России, ЯРО «Миллион друзей», ЯРО «Зелёный Крест» и департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Для самых активных участников и образовательных учреждений, зафиксирующих наибольшее количество видов и особей, учреждены дипломы и памятные призы, поэтому не забудьте указать свои контактные телефоны или адрес.

Всего несколько минут, по­траченных в эти выходные на наблюдения за птицами, позволят вам внести свой вклад в их изучение и охрану и приблизят нашу страну к победе в акции и в 2010 году!