Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 21 декабря 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/22086/
рубрика: Общество
Автор: Лидия ГОЛУБЕВА
Фотографии: Анна ЛУКИНА
Так говорят хозяйки, когда кипящее молоко выплёскивается на плиту. Ну а у нас молоко убегает от потребителей: цены на продукцию некоторых местных переработчиков «убежали» за тридцатирублёвый рубеж! То ли ещё будет в новом году? – такой вопрос мы задали многим специалистам.
Молоко бывает с горчинкой, когда его восстанавливают из порошка. Нам посоветовали: дайте ему скиснуть, а потом попробуйте. Если с горчинкой – значит, в продукт добавили сухое молоко. А натуральное на вкус останется кислым. Вот и у нас при попытке узнать прогноз цен на этот весьма популярный продукт на языке появился виртуальный вкус горечи: ситуацию трудно назвать благоприятной для покупателей. И такой она начала складываться вовсе не в предновогодние недели.
Жители областного центра заметили: с осени молоко подорожало на три-четыре рубля. Даже в крупных сетевых гипермаркетах. Ещё два-три месяца назад там можно было купить мягкий пакет за 14 рублей, теперь он стоит 19. Что уж говорить о небольших магазинах, и тем более в сельской местности, где всё дороже…
Кое-где в Ярославской области этим повышением уже заинтересовались правоохранительные органы. К примеру, Рыбинская городская прокуратура в ноябре проверяла цены в розничной торговле на социально значимые продукты и отметила, цитируем: «Постоянное повышение цен на такие продукты питания, как гречневая крупа, пшено и молоко». И не просто отметила. Руководителям пяти рыбинских торговых предприятий объявили предостережение о недопустимости нарушения законодательства о торговой деятельности «в целях недопущения ограничения в доступе социально не защищённых категорий граждан к указанным продуктам питания первой необходимости».
Но, как говорится, на дворе – рынок. И при всех благих намерениях силовыми методами не разрубить гордиев узел, в который завязаны проблемы российского молочного производства.
Дело зачастую не в накрутках, а в назойливом дефиците – попросту нехватке молока. От этого возникают проблемы у переработчиков и в конечном звене цепочки – у торговли. Она тоже заинтересована в быстрой реализации продукта. Особенно в огромных сетевых магазинах. Но у них свой ресурс борьбы с высокой стоимостью товара. Так, один из переработчиков в телефонной беседе со мной кипятился: надо же, в известном в Ярославле гипермаркете соглашались принять у него пакетированное молоко, если он скинет цену на четырнадцать процентов, до 19 рублей …
Правда, на периферии области, в магазинах райпо – а это, в основном сельская местность, наоборот, не боятся падения спроса и всё ещё применяют накрутки до двадцати процентов на стоимость пакета молока. И выходит такая картина: сырое молоко закупили по 15 рублей за литр, пять рублей – стоимость переработки в небольшом цехе, два – транспортные расходы. Получается отпускная цена – 22 рубля. И плюс торговая наценка – четыре с хвостиком. Итого 28 – 29 рублей. Можно было бы понизить себестоимость единицы продукции, увеличив объёмы производства, но не налажен рынок сбыта. А куда деваться покупателю? До ярославских гипермаркетов далеко и дорого – за морем телушка – полушка, да дорог перевоз.
Ещё на минувшей неделе первый заместитель директора департамента АПК Ярославской области Анатолий Гончаров порадовался в разговоре с нами: дескать, положение на рынке спокойное и стабильное. Правда, признался: дефицит молока ощущается, и того объёма, что сдают на переработку, мало… Но при этом подчеркнул:
– Я доволен, ажиотажа на рынке нет.
Ажиотажа мы, обыватели, пока тоже не видим, но лёгкая рябь уже заметно покрывает безмятежную гладь рынка. Ведь дефицит влечёт повышение спроса, а стало быть, и цен.
С одной стороны, хотелось бы порадоваться за селян – производителей молока. Ведь сейчас немало заявлений, особенно из Москвы, от деятелей Молочного союза России, членов правительства о повышении закупочных цен на молоко в среднем до 17 рублей.
Слушая такие разговоры, можно подумать, что, вот, дескать, сельхозпредприятиям, где производится молоко, подвалило счастье: их труд начинают достойно оценивать.
Но любой, кто окунётся в мир закупочных цен на молоко, поймёт: это воистину средняя температура по больнице. Кто-то сдаёт молоко евростандарта с высоким содержанием жира и белка по 21 рублю, а кто-то, дай бог, по 13... И выигрывает тот, у кого в наличии и машинизация, и автоматизация, и инвестиции, и высокая культура производства. То есть крупные, раскрученные сельхозпроизводители. Вот Андрей Блинов, руководитель ЗАО «Племзавод «Ярославка», сообщает:
– В 2009 году нас долгое время преследовали проблемы, но теперь у меня нет вопросов со сбытом молока – у меня очередь.
И в Любимском районе подобные хозяйства сдают качественное сырьё по 16 – 21 рублю крупным вологодским или московским переработчикам. Другим удаётся сдать по 13 – 14 рублей, и слава Богу!
Вот брейтовский «Рассвет» возит молоко в Углич, где его принимают по 12,75 первым сортом. Почти те же самые цены в Некоузском районе. А «Верный путь» из Семёновского Первомайского района возит в Пошехонье и сдаёт то также по 12,75, то по 11,25 – за второй сорт. Что же такое второй сорт? Это когда жирность невысокая да ещё засорённость. А откуда засорённость? Вымя корове не помыли, и частицы навоза попали в молоко. Оборудование изношенное, в частности молокопровод давно не промывали и он оказался загрязнён.
А можно ли считать закупочную цену в 12,75 рубля стимулом для производителя? Начальник отдела сельского хозяйства Любимской районной администрации Владимир Степанов образно выразился: для многих хозяйств это, скорее, отсроченная смерть...
Закупочные цены растут, пусть и в среднем. И растут они уже с прошлого года. В информации о ходе реализации гос-программы развития сельского хозяйства в Ярославской области значится: цены в апреле 2010 года повысились по отношению к февралю на 5 процентов, а по отношению к тому же периоду 2009 года на 12,3 процента.
Переработчики заверяют:
– Натуральное молоко в наших условиях не может стоить дёшево. Если дёшево – то оно ненатуральное.
С этим утверждением можно поспорить: не всегда высокая цена – это хорошее качество, но об этом ниже. А вот о каких таких «наших условиях» идёт речь? И что же случилось с производством одного из главных «социальных продуктов»? Объёмы производства молока в области сокращаются. И не только молока, но и других продуктов. Вот данные Ярославльстата из раздела «Основные экономические и социальные показатели за десять месяцев 2010 года»: произведено сельскохозяйственной продукции на 11139,1 млн. рублей, что составляет 91,3 процента к тому же периоду прошлого года.
Очевидно, на эту аналогию нужно обратить внимание. Это уже тенденция. Правда, нельзя отрицать и сезонный характер дефицита. Наш собеседник руководитель СПК «Некоузский» Ольга Гапонюк объясняет:
– Зимой коровы не имеют такого обилия и качества кормов, как летом. Поэтому и производство молока зимой падает. Также коровы дают молока в зимний период меньше, потому что в это время они на два месяца уходят в запуск, то есть отдыхают – не дают молока перед отёлом. Да и кормов на эту зиму из-за засушливого лета запасено меньше, чем в предыдущие годы. А покупные корма стоят намного дороже, и не все владельцы скота смогли их закупить в достаточном количестве.
Но только ли это причины нехватки молока? Любопытны данные Ярославльстата. Сравним цифры по валовому надою от ярославских бурёнок за ноябрь нынешний и 2009 года. Налицо – минус. С минусом по валовому надою с начала месяца идут Любимский, Тутаевский, Борисоглебский, Даниловский и ряд других районов. Среднесуточные надои на корову – от четырёх килограммов в Мышкинском, Первомайском и Пошехонском районах до 11,9 и 13,4 соответственно в Любим-ском и Ярославском. Итого за месяц валовый надой по всем районам составил 122644 центнера, что на 2692 центнера меньше, чем за тот же период 2009 года.
То есть снижение производства молока началось не вчера, и у него довольно долгосрочный характер. Причины? На эту тему несть числа публикациям, в том числе и на страницах нашей газеты. Вот что говорят селяне о своём житье-бытье. Руководитель СПК «Богдановка» в Тутаевском районе Николай Георгиевич Абалихин, нужно сказать, заводится с пол-оборота:
– Говорите, сократились объёмы производства? Биржи нужно закрывать, и чтобы народ работал! Иначе зачем стараться? Получил зарплату – и на три месяца встал на биржу за пособием. У нас на пять ферм 25 доярок. Не хватает специалистов, сварщиков, токарей…
Можно согласиться с Абалихиным. Ведь чтобы преодолеть ту же «сезонность», сделать отёлы круглогодичными, наверное, нужны ветеринары и зоотехники. А они после сельхозакадемий идут в милицию, в бизнес – куда угодно... Позвонишь в любое районное сельхозуправление – там один-два специалиста... Вообще заняты в сельском хозяйстве, «кормят» нас лишь 1,4 процента населения области. Семеро с ложкой и один с сош-
кой…
Николай Георгиевич переспрашивает:
– Почему молоко дорожает? А вы спросите переработчиков. Мы – последнее звено, и кто хоть нас слушает? По электроэнергии – беспредел. На всё левобережье практически одно наше хозяйство выжило, а было четырнадцать.
В другом районе селяне ко мне с укоризной:
– Не в немецкую деревню газ нужно тянуть, а в нашу. В городе огни сияют, а у нас доярка в три часа ночи во тьме на дойку идёт. Больницы и магазины закрывают, дорог нет. Раньше создавались организации, которые строили дороги, фермы, соцкультбыт на селе, а сейчас что? И люди уезжают в города. У нас в районе в застойные годы три тысячи человек в сельском хозяйстве работали, а сейчас чуть больше четырёхсот. Не в стойле нужно искать молоко, а в жизни на селе.
– Вот у нас в хозяйстве четыреста коров. Платим 400 тысяч рублей в месяц за электроэнергию. Это сколько надоить нужно каждой корове, чтобы по тысяче рублей в месяц заработать только на свет! А ещё себе на корма и на зарплату доярке…
И ещё мнение
Но в департаменте АПК Ярославской области радуются отсутствию ажиотажа на рынке молока, а председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко упорно гипнотизирует, сидя в московском офисе, своими публичными заявлениями:
– Рост объёмов молочного производства не изменился… Мы видим стабильный объём сырого молока по сравнению с прошлым годом. Этому есть очень логичное объяснение. За счёт стабилизации закупочных цен появился стимул заниматься производством молока.
Но статистика противоречит подобным утверждениям. Не так уж и стимулирует наших не очень весёлых молочников нынешнее повышение закупочных цен. Вот первый вице-премьер правительства Виктор Зубков отмечает: спрос за 2010 год увеличился при небольшом снижении внутреннего производства на 0,7 процента, или на 12,2 млн. тонн молока.
Есть соблазн в повышении цен на молоко обвинить технический регламент, установленный на молочную продукцию, – дескать, хотели «понятного» молока, а получили дефицит. Ведь продукция с восстановленным сухим молоком должна теперь именоваться не молоком, а молочным напитком. Но всё это очень сомнительно и шатко. Как разводили сухое молоко, так и разводят недобросовестные производители. Проверять некому. Например, как оказалось, в Ярославской области нет необходимой для этого лаборатории. А приборы «Клевер» и «Лактан» могут зафиксировать лишь наличие воды в продукте. Хотя сам этот факт указывает, что что-то в молоке разбавляли. И это «что-то», скорее всего, сухое молоко.
Слава Богу ещё, что у нас во многих хозяйствах не применяют антибиотики, ведь, говорят, они сохраняются даже в переработанном молоке. Не применяют по простой причине – по своей бедности. В одном колхозе на периферии мне даже признались:
– В таких глухих деревнях, как наша, говорить об этом нечего. Дорого. Да и не лечим мы особенно корову. Отделяем её от остальных. Молоко муравьиной кислотой заквашиваем и отдаём телятам на выпойку. До мастита коров не доводим – мажем вымя мылом или глицерином. Применяем народные средства. Например, дым. Ставим ведро с угольками под вымя, окуриваем.
А я вспоминаю: в какой-то деревне ещё свечи вокруг рогов обносили…
ИСПЫТАНИЯ КОШЕЛЬКА
И всё же: какие испытания ждут в новом году наш кошелёк? Андрей Блинов, директор «Ярославки», считает:
– Стоимость литрового пакета от переработчика может достигнуть сорока рублей, значит, в рознице – порядка пятидесяти рублей.
И объясняет причины:
– Коммунальные тарифы и стоимость электроэнергии – отдельная песня. Но с начала года стоимость тонны комбикормов выросла с 6,5 тысячи до 11 тысяч рублей, жмыха, который даёт жирность молоку, – с 4,5 тысячи до 10,5 тысячи. Иначе говоря, повышение закупочных цен не решает всех проблем, у кого-то скот всё равно пойдёт под нож. Техника изношена, миллионные убытки селян покрываются копейками. Государственная помощь – это хорошо, но из-за всяких проволочек получить её очень сложно. Особенно хозяйствам, где остались пара механизаторов и четыре доярки. И хорошо, если председатель не пьёт. Куда им прорваться сквозь юридические закорючки, чтобы правильно, как требуют в банке, оформить госпомощь! Законы ведь должны быть понятны любому совхозному бухгалтеру…
Да, не в стойле нужно искать молоко… Нужно отметить, что в Ярославской области принята целевая программа «Развитие сельского хозяйст-ва» на 2009 – 2014 годы. Ею предусмотрены многие полезные меры. При их эффективном выполнении к 2014 году у нас число прибыльных хозяйств составит 60 процентов, уровень механизации в молочном скотоводстве приблизится к 70 процентам, производство молока составит 335 тысяч тонн – сейчас 306,2 тысячи тонн. А на работу в село придут 65 специалистов вместо нынешних 45. Такие вот перспективы.
Ради того, чтобы попытаться спрогнозировать ситуацию с ценами на молоко, пришлось окунуться в сложный мир молочного производства, который живёт по своим законам и понятиям. И этот мир, нужно признать, суров. И он не всегда учитывает возможности наших семейных бюджетов. Рынок-с, господа…
(Из областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства»).