Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 14 января 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/22253/

Иван-чай лучше китайского

рубрика: Общество
Автор: Елена БАТУЕВА
Фотографии: Елена БАТУЕВА

В Борисоглебском районе началось возрождение древней традиции изготовления напитка из иван-чая. Летом поля и луга в нашем районе зарастают фиолетовыми цветами иван-чая. Как правило, на своих участках мы безжалостно скашиваем это растение, не зная, сколько пользы оно может нам принести.


О целебных свойствах иван-чая, или кипрея узколистного, хорошо знали наши предки. С ХII века в летописях упоминается напиток, приготовленный из этого растения, и говорится о его целебных свойствах. На Руси напиток из иван-чая называли копорский чай, по названию села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга, в котором было большое производство этого напитка.

В XIX веке доходы России от экспорта иван-чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи – известные любители чаепития.

Наши предки полагали, что иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Иван-чай содержит до 20 процентов дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы В и С. В цветах иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет быстро и легко насыщаться энергией. В 100 граммах иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты, то есть в 5 – 6 раз больше, чем в лимонах.

Кстати, в Европе изначально пили именно русский чай. И лишь спустя два столетия после начала экспорта русского чая (в XVII веке) здесь появился чай китайский и индийский. Производство иван-чая было свёрнуто в России лишь после революционных событий.

Идея возродить производ-ство древнего напитка родилась у прихожан Борисоглеб-ского монастыря. По благословению игумена Иоанна в июле нынешнего года они начали сбор травы для приготовления напитка:

– Отец Иоанн благословил нас собирать иван-чай только по пути крестного хода, который ежегодно проходит в этих местах в июле, – рассказывает Наталья Шеина, руководитель паломнического отдела Борисоглебского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры. – Собирали травы вечером, так как днём на жаре сбор не ре-комендуется, в основном в районе села Ильинского, где проходит крестный ход. Технологию приготовления чая нам рассказала постоянная участница крестных ходов из Вологды Наталья Розова, которая уже давно занимается приготовлением этого напитка.

Собранные листья подвяливали в помещении, разложив на простынях, затем перемалывали в мясорубке, после чего укладывали в баки, плотно накрыв влажной тканью.

– В этих баках чай «бродит», идёт так называемый процесс ферментации, – объясняет Наталья. – Бак нагревается, становится тёплым. В ходе этого процесса чай меняет цвет с зелёного на тёмно-коричневый и приобретает фруктовый аромат.

После того как процесс ферментации окончен, листья выкладывают в духовку и недолго сушат при температуре не выше 100 градусов, а затем огонь уменьшают и досушивают при температуре от 40 до 60 градусов. Весь процесс приготовления чая занимает три дня, при этом нужно быть очень внимательным и следить, чтобы чай не перебродил и не сгорел при сушке в духовке. Если температура в духовке слишком большая или чай лежит там очень долго, он приобретает вкус жжёной бумаги и теряет свои целебные свойства. После того как сушка окончена, чай нужно сложить в банки или картонные коробки, плотно закрыть, чтобы он пропитывался ароматом. И лишь через месяц такой консервации продукт окончательно готов к употреблению.

Напиток понравился всем, особенно паломникам из других городов, которые с удовольствием увозили на память о Борисоглебском пакетик «монастырского чая».

Чай упаковали в самодельные коробочки и начали продавать паломникам. Буквально через месяц к игумену приехали московские бизнесмены и предложили продать им всю партию чая. В целом выручка от продажи чая составила 300 тысяч рублей.

В следующем году прихожане монастыря планируют привлечь к сбору иван-чая больше людей, чтобы увеличить запасы напитка, который уже полюбился и борисоглебцам, и паломникам.

Кстати, изготовить напиток из иван-чая можно в обычных домашних условиях. Главное, соблюдать технологию. Если всю собранную траву не успеваете переработать, её можно на время заморозить, а потом подвергнуть такой же переработке.

Заваривают полученный экстракт так же, как и обычный чай. Знатоки говорят, что после употребления настоя оставшийся спитой чай можно заливать кипятком до 3 – 5 раз. Вторая и третья заварки будут даже полезнее, и, что удивительно, чай не потеряет своих вкусовых качеств.

– Попробовав иван-чай, уже не хочется пить магазинный китайский или индийский, – говорит Наталья Шеина. – Сама природа даёт нам этот напиток для нашего здоровья, и нужно пользоваться её дарами!