Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 12 февраля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/22593/

Прокуратура следит за тарифами

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ

Услуги ЖКХ, экология, благоустройство, служба в армии – эти и другие вопросы стали темами разговора во время встречи прокурора области Алексея Алексеева, руководителя Ярославской природоохранной прокуратуры Андрея Маркина и военного прокурора Ярославского гарнизона Олега Синчурина.

 


Воспользовавшись случаем, мы адресовали прокурору области вопрос от читателей – жителей Фрунзенского района, особенно Липовой горы, о незаконном превышении региональных стандартов оплаты жилья. Жалобы на это поступали в «Северный край» неоднократно.

Напомним: подорожание оплаты за жильё не должно превышать 15 процентов. Увы, обещанная властями цифра не везде соблюдена. Жильцам Липовой горы приходится платить больше. Причина – тариф на тепловую энергию, поставщиком которой является своего рода монополист – ОАО «Яргортеплоэнерго». Точнее, это посредник между рядом небольших котельных. Так, жильцам домов на улице Звёздной пришли январские квитанции на оплату ЖКУ, где проставлена стоимость одной гигакалории 1400 рублей. Из-за этого сильно подскочила квартплата.

Прокурор области Алексей Васильевич Алексеев подтвердил:

– Вопросы тарифообразования подлежат рассмотрению в органах прокуратуры. Мы занимаемся сейчас этим вопросом, проводится проверка собранного материала. – И напомнил: – В 2010 году во Фрунзен­ском районе прокуратурой уже было выявлено нарушение тарифообразования на горячее водоснабжение, и жителям был сделан перерасчёт.

Ярославская природоохранная прокуратура на недавней коллегии в Волжской межрегиональной прокуратуре «удостоилась» замечания по поводу сборов с предприятий платежей за использование природных ресурсов в минувшем году. Об этом сообщил руководитель Ярославской природоохранной прокуратуры Андрей Маркин на встрече с представителями СМИ 11 февраля.

Действительно, плата за выбросы в атмосферу и сбросы в воду вредных веществ, поступившая в бюджеты всех уровней, не полностью компенсирует негативное воздействие промышленности и сельского хозяйства на окружающую среду. По сообщению Ярославльстата, за 2010 год в федеральную казну поступило 32,9 млн. рублей от региональных предприятий-загрязнителей. Это 61 процент к уровню 2009 года. А в консолидированный бюджет области собрано лишь 69 процентов необходимых платежей. На 1 января 2011 года недополучено 23 млн. рублей.

Андрей Маркин пояснил: осенью 2010 года поменялась структура Ростехнадзора, и функции по сбору платежей перешли к Росприроднадзору. Тут и сыграли свою роль организационные трудности…

И ещё новость, касающаяся охраны окружающей среды. Не прошло и года, как суд принял решение по гражданскому делу в отношении полигона ТБО у деревни Скоково Ярославского района. «Северный край» в марте 2010 года посвятил этому публикацию. Речь шла о многолетнем загрязнении отвалов вредными веществами. И всё это ядовитой жижей стекало в ручей, а оттуда в Волгу, причём выше водозабора. Природоохранная прокуратура занялась этим вопросом. Тогда руководство полигона хотело разделить ответственность и привлекло в качестве соответчиков шинный и моторный заводы, городское спецавтохозяйство. Но суд предписал дирекции «Скоково» раскошелиться и исправить ситуацию. Речь идёт, заметил Андрей Маркин, о вложении в строительство очистных сооружений 26 млн. рублей. К слову, почти та же сумма, которую задолжали региональные предприятия-загрязнители по платежам в бюджет…