Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 24 марта 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/2432/

Яко насытил мя земных Твоих благ

рубрика: Общество
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА

Это слова из благодарственной молитвы, с которой каждый раз встают после трапезы из-за стола православные люди. Не завтрака, обеда или ужина, понятия о которых пришли к нам с Запада, а именно трапезы – будь то пир горой или хлеб ржаной с кружкой воды.


Вчера в Ярославле открылся фестиваль постной кухни. Задолго до открытия его стал стекаться народ в музей-заповедник, где в зале «Классика» и решили нынче провести это мероприятие. И прогадали: тесен он оказался для публики. Для нее впору была бы целая «Арена».

Заранее занимали очередь и горожане. Кто-то узнал о празднике из газет, кто-то помнит прошлые фестивали, и никак не хотел пропускать нынешний.

– Дома всего, что там покажут, разве наготовишь, – говорит одна из женщин.

– Это какое терпение надо и времени сколько, где уж нам, – вторит другая.

Как только в полдень ударили в музее колокола, под перезвон их и открылся этот пир во время поста. Как уместились все прибывшие яства на столах, расставленных в «Классике», просто чудо. Восточный базар предстал перед нами! Россыпью пироги, кулебяки, торты, горы салатов овощных и фруктовых. Напитки – от киселя до сбитня.

Кое-кто даже первые блюда приготовил, а уж вторых – каш всевозможных, картофеля в разных видах – было и сосчитать трудно.

Протискиваемся с Юлией Стихаревой, пресс-секретарем Ярославской епархии, между рядами столов.

– В шесть я встала, суп сварила и это лоббио, – рассказывает она. (Нынче епархиальное управление удивило многих не только организацией праздника, но и своим непосредственным участием в нем.) – И все девчонки наши, так мы договорились, кто что готовит – салаты, сладости. Епархии 1015 лет нынче, почему не отметить?

У стола, где выставлены блюда, приготовленные сотрудницами епархиального управления и молодежного центра «Вектор», теснится народ. Когда еще доведется отведать «Архиерей­ские», «Иерейские» и «Монашеские» блюда... Но, оказывается, названия, как и рецептуру, повара в общем-то придумали сами. Помогли, конечно, семейные традиции и опыт.

– В дни поста в нашей семье уже много лет едят вот это самое «хлебово», не знаю даже, откуда произошло название: фасоль с гречкой. Надо только особо, с луком, потушить морковку, – объясняет Юля.

Да-а, даже от аромата, идущего от Юлиного супа, оторваться трудно, но кто-то сует мне в руку знаменитые толгские пирожки с капустой. Угощаюсь!

От стола к столу идут гости, снимая бесплатно пробу. Что-то успеваю и я. Вот церковь Спаса на Городу угощает корзиночкой, начиненной чем-то вроде рисовой котлетки.

Тутаевцы зовут отведать сбитня – горячего напитка, настоянного на многочисленных травах, в том числе и привезенных с Кипра. Пирожки с бананами, зефир из агар-агара – вещества, извлеченного из морских водорослей, можно сказать, – коронные изделия Алексеевского женского монастыря из Углича. Их уже и пробовать некуда! А еще и половина не осмотрена. Переславцы, ростовцы, рыбинцы... Представители тридцати двух приходов, монастырей, столовых, кафе и ресторанов области приняли участие в нынешнем фестивале.

А завтра посетители порадуют своих домашних «фестивальными штучками», купленными на этом празднике. Почему завтра, а не сегодня? Да потому, что пятница – день особо строгого поста, когда и масло постное вкушать непозволительно. Так что придется потерпеть тем, кто соблюдает пост.