Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 25 марта 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/2456/

Их здесь любят

рубрика: Общество
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

В большой деревне Ермаково Любимского района есть две семьи, к которым односельчане относятся с особым уважением и симпатией. И они вполне того заслуживают.


Супруги Александр и Татьяна Лебедевы вместе с дочкой Леной живут в отдельном добротном рубленом доме. В семье полный достаток. Когда-то оба супруга работали на железной дороге. Александр и сейчас в должности начальника станции Секша, а вот Татьяне пришлось уволиться. Дома – дел невпроворот. Ведь с некоторых пор супруги Лебедевы стали приемными родителями. Случилось это в 2000 году, когда они привезли из ярославского Дома ребенка двухлетнюю Катю, родная мать которой была лишена родительских прав. Не так давно, будучи в служебной командировке в Любимском районе, мы с фотокором Вячеславом Юрасовым навестили Лебедевых. Теперь здесь уже трое детей. Еще одним членом приемной семьи стал Павлик, попавший в дет­ский приют после смерти матери. Родная дочь Лена ходит в шестой класс Ермаковской средней школы, семилетняя Катя учится в первом классе, а Павлик посещает местный детсад. Не знаю, может быть кто-то из односельчан как-нибудь невзначай и намекнул Кате с Павликом об их сиротской доле, только сами они этого ни в коей мере не ощущают. В семье этой все дружны и веселы, дедушка и бабушка, живущие неподалеку, не разделяют внуков на «чужих» и «своих».

Когда Лебедевы усаживались перед объективом фотоаппарата, полушутя-полусерьезно я спросил родителей:

– Еще будете брать?

– У нас пока места нет, – не моргнув глазом, ответила 37-летняя приемная мать Татьяна Юрьевна. А ее муж Александр провел для нас небольшую экскурсию по дому. Сначала показал довольно тесноватую дет­скую комнату, где стоят три кресла-кровати.

– Когда после Катюши у нас появился еще и Павлик, в самую пору было задуматься о расширении жилплощади. По льготной цене нам выписали двадцать кубов строевого леса, теперь вот занимаюсь сооружением пристройки. У детей будут свои комнаты.

И в самом деле, дом Лебедевых напоминает сейчас обширную строительную площадку. Александр планирует в пристройку переместить и кухню, намерен соорудить теплый санузел.

За тепло в доме будет отвечать не только русская печь, но и котел с угольно-дровяным отоплением.

– А со временем в Ермаково, надеемся, придет и природный газ, – мечтает отец многодетной семьи, с рубанком в руках ставший на исходную позицию возле домашнего верстака.

В том же Ермакове есть еще одна приемная семья. Любовь Гостенкова, у которой от первого брака есть две дочери – семиклассница Эльвира и восьмиклассница Юлия, работает в местном ОАО «Красный Октябрь» дояркой. Ее муж Николай – слесарем здесь же. Не успели мы порог их дома переступить, как хозяйка захлопотала, засуетилась и по ходу разговоров о делах семейных, то и дело извиняясь, на время отлучалась в кухню, так что в конце концов наш деловой визит завершился грандиозным чаепитием с пышными пирогами.

Столько душевного тепла исходило от этой супружеской пары, что вовсе не показалось удивительным, когда мы узнали, что Сережа, оставшийся сиротой после смерти матери, попав к Гостенковым, довольно быстро оправился после сильнейшего стресса.

Сейчас мальчик учится во втором классе. Детский природный максимализм не позволяет ему сразу раскрыть чувства перед посторонними людьми. На вопрос, зовет ли новых родителей мамой и папой, Сергей с застенчивой улыбкой отрицательно покачал головой. Однако по ходу беседы, записанной на диктофонную пленку, выяснилось иное.

– В доме собака есть?

– Есть, – улыбнулся.

– А как зовут?

– Лора.

– А кошки?

– Три: Рыжий, Аська и Томик.

– Ты их кормишь?

– Нет, им мама корм дает...

– Чем после школы любишь заниматься?

– Дрова колоть.

– Один?

– С папой... Он мне маленький топорик сделал.

Здесь Сереже хорошо. А ведь поначалу, когда родной матери не стало, совсем плохи у мальчишки дела были. Попал в одну семью. Не получилось контакта. Отправили в детский дом. Была, правда, у Сережи бабушка, да уж больно сильно пила. Когда Сережа заболел, бабушка даже в больницу к нему ни разу не пришла. Еще была надежда на отчима, у которого был свой ребенок, то есть сводный брат Сережи. Но отчим после кончины жены ушел жить к своей матери. Мальчишка оказался никому не нужным. Теперь уже так не скажешь...

У читателя не должно сложиться впечатление, будто взять чужого ребенка в семью – дело заурядное, и достаточно лишь одного желания будущих родителей.

– Все не так просто, – говорит инспектор по охране детства при управлении образования Любимского района Татьяна Костыгина. – Процесс адаптации ребенка в новой семье проходит порой весьма болезненно. Здесь метод «проб и ошибок» нежелателен. В случае с Сережей поначалу как раз и произошла осечка. Поэтому прежде чем полностью доверить этого мальчика семье из деревни Ермаково, мы предложили Гостенковым брать Сережу сначала только на выходные. Они как бы проходили «кандидатский минимум». А мы все это время к ним присматривались. И только потом, когда убедились, что люди хорошие, добрые, сердечные, приступили к оформлению документов.

– Татьяна Ивановна, вряд ли будет лишним вопрос о мотивациях поступков потенциальных родителей, стремящихся к созданию приемных семей, мечтающих приютить беззащитных сирот.

– Те же супруги Лебедевы знаете как мотивировали свое решение взять на воспитание двухлетнюю Катю, хотя у них уже была кровная дочь Лена? – «Не хотим, – сказали, – чтобы наша дочь выросла эгоисткой».

– Какая-то материальная поддержка со стороны государства таким семьям предусмотрена?

– Безусловно. К примеру, за одного ребенка родителям полагается ежемесячно денежное пособие плюс губернаторская надбавка к нему. Кроме того, при образовании приемной семьи выдается единовременное пособие, время работы приемными родителями идет в трудовой стаж...

Конечно, никакими денежными суммами нельзя компенсировать ту огромную моральную, нравственную ответственность, которая ложится на тех, кто решился взять в свой дом чужого ребенка. В тех семьях, где мы побывали, приемные дети чужими себя не ощущают. Потому что их искренне любят.