Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 01 апреля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/2579/

Ленины из рода Достоевских

рубрика: Общество
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН

Землю со знаменитого Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронен архитектор Андрей Достоевский, младший брат писателя, привезли в Ярославль потомки этого древнего рода, первое упоминание о котором относится к 1506 году. На Леонтьевском кладбище землю высыпали к надгробному камню супруги Андрея Михайловича – Домники Ивановны. Ярославский центр семейного чтения имени Ф. М. Достоевского каждый год собирает гостей на день рождения Андрея Михайловича, четверть века прожившего в Ярославле. Наш корреспондент встретился с его праправнучкой из Санкт-Петербурга Ларисой Дмитриевной Лениной.


– Если бы Андрей Достоевский не был братом гения, то и тогда заслуживал бы нашей благодарной памяти. Вы с этим согласны?

– Именно так и думают ярославцы. И правильно думают. Ведь не только все гражданское строительство в этом городе лет за тридцать после 1865 года, но и ремонт, и реконструкция памятников зодчества были связаны с прямыми заботами главного архитектора губернии Достоевского, затем главного инженера, руководителя строительного отдела губернского правления. Ваши читатели лучше меня знают, что построено здесь по его проектам и под его руководством. Центр семейного чтения собрал об этом много материалов, в том числе и публикаций. Добавлю только: Андрей Михайлович вел в Ярославле дневник – «Ежедневный журнал», был известным библиофилом и книгочеем.

– Дом, где жили в Ярославле ваши предки, сохранился?

– Слышала, что на том месте, на углу Флотского спуска и бывшей Голубятной, еще до революции выстроили другой. Но вот незадача: куда с торца здания бывших присутственных мест, где один из кабинетов занимал Андрей Михайлович, исчезла мемориальная доска?

– В самый раз задать такой вопрос членам Госдумы области – они заседают именно в этом историческом здании... А пока что у нас к вам вопрос: откуда пошел род Достоевских?

– Корни у него белорусские. Самая ранняя архивная запись об этом относится к осени 1506 года.

– Запись о чем?

– О том, что Данила Иванович Иртищевич получил часть села Достоева около Пинска. Автор хроники рода Достоев-ских Михаил Волоцкой считает дату исходной для родословия писателя. Известно, что наши предки позже разделились на две ветви. Одни перешли в католичество и переселились в Польшу, другие остались верны православию и в конце концов оказались в Москве златоглавой. Там в семье штаб-лекаря Мариинской больницы Михаила Достоевского родилось семеро детей. Федор был вторым, Андрей – четвертым.

– Вот интересно: арест старшего брата по делу Петрашевского как-то повлиял на судьбу Андрея Михайловича?

– Насколько мне известно, арестовали всех троих братьев одновременно. Андрей настолько обожал Федора, что, по семейной легенде, наивно «сдался» вместо него. Следователи во всем разобрались. Андрея выпустили через десяток дней, Михаила – через пару месяцев. Свои взгляды, близкие к убеждениям брата, осужденного на гражданскую казнь, они не скрывали. Пятно опалы осталось в нашем роду надол-го. Возможно, именно по этой причине блестящей карьеры в столицах у воспитанника училища гражданских инженеров Андрея Достоевского не по-лучилось. Служил городским архитектором в Елизаветграде, строил дороги в Тавриче-ской губернии, то бишь в Крыму.

– А в Ярославль ваш пра-прадед как попал?

– Начались реформы 60-х годов, в городах шло бурное, и прежде всего индустриальное, строительство. На должности губернских архитекторов требовались образованные специалисты. Андрею Михайловичу предложили Самару, Саратов или Ярославль. Посоветовался с женой и выбрал Ярославль. От Москвы недалеко, а главное – дети подросли: два сына и две дочери, а в Ярославле были и женская, и мужская классические гимназии. Это и решило вопрос.

– Как появились в роду Достоевских Ленины?

– Дочь Андрея Михайловича Евгения вышла замуж за Михаила Рыкачева, будущего академика. Он из рода Рюриковичей, родич князей Ярославских. Супругом их старшей дочери Александры стал министерский чиновник Сергей Николаевич Ленин.

– Фамилия настоящая?

– Самая настоящая. Тоже древний род. Поместье у Лениных было в пошехонских лесах. Жаль, кажется, ничего там не сохранилось. Сергей и Александра открыли в усадьбе за свой счет лечебницу и аптеку для крестьян. Моя бабка Александра училась в Сорбонне, а для деревни, представьте, специально защитила диплом повивальной бабки. Ездила принимать роды на телеге. В 1922 году лечебницу закрыли, наши предки бедствовали, уехали в Петроград.

– Есть версия, что вождь мирового пролетариата Ленин свой псевдоним позаимствовал у ваших предков...

– Есть такая версия. И она очень похожа на правду. Дело было в 1900 году, Владимир Ульянов только что вернулся из ссылки. Собирался за границу. Нужен был паспорт, а уверенности в том, что его выдадут, видимо, не было. Надежда Крупская достала ему паспорт у своих знакомых. Тогда упомянутый нами Сергей Николаевич Ленин «ради благого дела» и взял на время документ у своего престарелого и больного батюшки, жившего в глубинке. За границей Ульянов издал книгу «Развитие капитализма в России», перед ее выходом в издательстве от автора потребовали удостоверение личности. Так на обложке книги молодого экономиста Ульянова появился литературный псевдоним «Н. Ленин».

– Позже в жизни настоящих Лениных осложнений в связи с этим не появлялось?

– Если бы тайна открылась, наших предков сразу бы уничтожили: Ленин должен быть только один. По старой дружбе их спасла Крупская, с которой сестра деда вместе учительст-вовала в воскресной школе. Однажды, в советские уже времена, Крупскую спросили: откуда у ее супруга псевдоним Ленин? Она сослалась на официальную версию, подтвердив, что, мол, псевдоним взят в честь Ленских событий 1905 года. Так нас и в школе учили. Но все равно после революции у Рыкачевых все отобрали, единственное, что осталось у них в Петрограде, – квартира нашего отца.

– Как же продолжателям древнейших дворянских родов удалось уцелеть в жизни, устроенной по заветам «кремлевского мечтателя»?

– Наши предки вкалывали на Беломорканале, бедовали в блокаду в ленинградской коммуналке. Некоторые сгинули в ГУЛАГе. В общем, им, врачам, инженерам, ученым, морским офицерам, привелось сполна испытать хватку «века волкодава». Чем спасались? Тем, что помнили, какого мы роду, тянулись к образованию, были бессребрениками. Но знали, что такое гражданский долг. Женились по любви, берегли домашние устои. «Семейство у тебя примерное и образованное», – писал Андрею брат Федор. Той памятью мы и сегодня держимся.

– Представьте, пожалуй-ста, свое семейство.

– Мой супруг, Андрей Сергеевич, физик, я – радиоинженер, переводчица с немецкого. У нас трое детей: две дочери и восемнадцатилетний сын Александр. Он окончил колледж, пробует заниматься журналистикой и рекламой. Старшая Алла – кандидат медицины, педиатр, инфекционист, заместитель главного врача генетического центра. Со мной приехала Татьяна, по профессии она экономист. С нами ее сын – первоклассник Володя. Как и Александра, мы между собой называем его «наследным прин-цем».

– Какое продолжение будет у программы в честь 500-летия рода вашего знаменитого предка?

– Ярославцы в провинции стали первыми, кто дату отметил – вечером памяти Андрея Михайловича к дню его рождения. Насколько мне известно, планируют здесь и ежегодный День писателя – «Диалог с читающей публикой», и краеведческие чтения – они напомнят, что в 1921 году библиотеке в ярославском пригороде Дядьково было присвоено имя Федора Достоевского. Мы приглашаем наших друзей из центра семейного чтения, где вычертили самое полное родовое древо Достоевских – Рыкачевых – Лениных, и юных его исследователей из школы № 21 в Санкт-Петербург. Там осенью пройдут заключительные вечера в честь круглой годовщины рода классика русской и мировой литературы.