Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 06 апреля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/2649/

...И дано будет

рубрика: Общество
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА

Сегодня к всенощной в Феодоровский кафедральный собор будет доставлена из Горнальского Свято-Никольского Белогорского мужского монастыря Курской епархии чудотворная Пряжевская икона Божией Матери. О ней говорят как о «имеющей особую благодать исцелять болезни позвоночника, ног, женских недугов, помогать в житейских скорбях».


Это довольно редкий образ. Происхождение его пока неизвестно. Установленная дата явления иконы – начало XIX века, но специалисты утверждают, что создана она гораздо раньше.

Лет двести назад богобоязненному живописцу Ивану Белому было открыто свыше, чтобы достал он древнюю икону Божией Матери, писанную на полотне и скрытую за иконо-стасом одной из церквей Белогорского монастыря. Икону действительно нашли там, где и было предсказано, при этом сам Иван, до этого человек довольно болезненный, совершенно излечился от угнетавших его недугов. Такое известие быстро облетело округу, и к иконе потянулся верующий народ.

Белогорский монастырь называли сказкой наяву. Белоснежные храмы и стены его, купола и кресты словно возносились над горой и были видны далеко окрест. Вокруг монастыря росли вишневые сады. А у подножия горы текла полноводная река Псел.

На монастырь выходили окна дома моего миропольского деда и прадедов. Их потомков на берега Волги привел сильнейший голод, который в тридцатые годы прошлого столетия пережили Украина и Курская область. Мама рассказывала мне, как дед мой Федор и его брат Ефим еще мальчиками ходили в монастырь молиться и трудиться. Помнила мама и крестный ход с Пряжевской иконой по Мирополью, когда заносили ее во дворы всех домов, хозяева которых радушно встречали чудотворную.

В Ярославле, я знаю, живет немало потомков миропольцев, суджанцев, других сел и городков Сумской и Курской областей. Так что те из них, кто придет в Феодоровский собор 6 – 7 – 8 апреля, смогут как бы прикоснуться к родине предков, ее истории и дню сегодняшнему, в котором вновь обретает себя старинный Горналь.

Подлинник Пряжевской иконы Пресвятой Богородицы, который и прибудет сегодня в Ярославль, люди сберегли, искусно спрятав под чужую ризу и переименовав в другую икону, под именем которой и прожила она долгие десятилетия в одной из небольших местных церквей.

И только с открытием монастыря тайное обнаружилось. Случайно, когда открыли икону для реставрации... Но ведь верующий человек знает: случайностей в жизни не бывает. А бывают закономерности или промысел Божий.