Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/268/

Протоколы архитектурных мудрецов

рубрика: Общество
Автор: Семен АВДЕЕВ

«Жителям Ярославля вскоре предстоит пожинать плоды деятельности «мудрецов», которые приняли столь невероятные архитектурные решения, покушающиеся на право горожан жить в благоприятной среде и быть защищенными от произвола. И ведь попробуйте привлечь к ответственности этих деятелей! Они всегда предъявят документ, утверждающий, будто все нормы соблюдены, а те, что поначалу были нарушены, теперь исправлены. Бумаги из всех контролирующих инстанций, включая прокуратуру, поднимут на свою защиту...».


Это выдержка из письма Николая Ивановича Титова, жителя дома № 26 по проспекту Толбухина. Его дом в ряду многих, расположенных в центральной части Ярославля, да, пожалуй, теперь уже не только центральной, стал жертвой, как он пишет, «архитектурных мудрецов». К посланию приложена целая пачка официальных ответов из многочисленных инстанций, в которые жаловались жители дома. В тексте письма ответы комментируются. И оказываются банальными отписками, составленными по протокольной необходимости, без вникания в суть проблемы. Причем авторы этих удивительных документов верят написанному именно в них, а не тому, что происходит в реальной жизни.

«Возьмем хотя бы начавшееся строительство здания на улице Володарского, напротив военного финансового института, – пишет Николай Иванович. – После ряда жалоб жителей дома № 3, чьи интересы прямо попирает начавшаяся стройка, Кировская районная администрация выдвигает требование «немедленно прекратить производство строительно-монтажных работ на данной площадке во избежание конфликтных ситуаций, судебных разбирательств и прокурорских проверок...». И что же, послушные строители взяли под козырек, сказали «Есть!» и прекратили работу? Как бы не так! Эта бумага для них не указ, без команды высокопоставленных чиновников мэрии они и ухом не поведут. А те в ответ на возмущение людей, недовольных продолжающейся стройкой, теперь легко прикроются процитированным официальным письмом. Какое, мол, строительство? Смотрите, скажут, есть же документ о его приостановке! Так и доведут противозаконное дело до конца...».

Началась стройка и во дворе родного дома автора письма в редакцию. Собственно двора как такового нет. Да никогда и не было. Внутренний фасад этого огромного 9-этажного, 216-квартирного дома еще несколько лет назад смотрел на квартал ветхих двухэтажных домишек, утопавших в зелени лип, тополей и кустарника. Но этот забытый временем и властями уголок древнего города всего в 50 метрах от шумного проспекта был зоной отдыха для жителей многоэтажки. На лавочках там сидели старики, было место для игр детей и развлечений молодежи.

Потом началось «уплотнение» застройки. Напротив описываемого дома, на противоположной стороне квартала, ограниченного улицами Салтыкова-Щедрина и Рыбинской, проспектом Толбухина и Пугачевским переулком, появился элитный дом (на заднем плане снимка). Вокруг него поставили забор. Это никого не удивило, да и не мешало никому. Четыре старых домика продолжали радовать своей аурой обитателей многоквартирного гиганта.

А потом эти домики начали поджигать. Власти ускорили процесс расселения. Жители 26-го дома стали надеяться на то, что у них появится наконец полноценный двор, ожидали его благоустройства.

Дождались того, что в один не очень прекрасный день прибыли рабочие с тяжелой техникой, разметали остатки расселенных домишек, вырубили вековые липы – расчистили площадку и огородили ее дощатым забором. Ошарашенным жильцам строения № 26 было объявлено, что вовсе не спортивную площадку построят на освободившемся «пятачке», а полномасштабный 8-этажный дом, да еще с подземной автостоянкой на 70 автомобилей.

А с нами почему не посоветовались, удивилось население 26-го дома. Написало жалобы, куда только возможно. Инициативная группа попыталась даже записаться на прием к новому областному прокурору Михаилу Зелепукину. Успел он уже завоевать народные симпатии своими требованиями безусловно и неукоснительно соблюдать действующие законы. Увы, отправили «жалобщиков» к прокурорскому работнику поменьше рангом.

И вот что в ответ на их обращение написала в конце июля нынешнего года начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, старший советник юстиции А. В. Аршинова. «В соответствии со ст. 18 Градостроительного кодекса РФ порядок участия граждан в обсуждении градостроительной деятельности на территории Ярославля установлен постановлением мэра города № 3329 от 16.08.2004 г., то есть на момент принятия решения о проведении проектных работ не действовал». Не повезло, стало быть, людям, «нарушений требований законодательства о градостроительной деятельности не установлено, меры прокурорского реагирования не применялись».

Какой великолепный козырь для тех, кто стройку начал! Ведь прокурорский работник подтвердил их правоту. Документы все в порядке. А то, что, получив разрешение на проектирование, но не получив его собственно на стройку, строители фактически к ней уже приступили, – это прокурора не волнует. Забора по документам не существует, а наличие его в реальности к делу, что называется, не подошьешь. Документ из прокуратуры рекомендует обращаться в суд. Вероятно, лишь судебная экспертиза способна выявить факт существования забора.

Кстати, этот забор окончательно лишил маневра автомобилистов и пешеходов. Те и другие перемещаются только по узкому проезду вдоль фасада дома. Одну старушку машина сбила. Она потом умерла, а районные власти установили железобетонные балки, чтобы дать возможность людям не сразу из подъезда бросаться под колеса автомобилей.

И это пока лишь легковые автомобили там разъезжают. А когда стройка войдет в активную фазу, то начнут взад-вперед гонять тяжелые грузовики. Иного пути, кроме как под окнами 26-го дома, для них нет. Об этом озабоченные жители сообщили в ГИБДД. Ответ пришел за подписью начальника областного управления полковника А. В. Ильина. Высокопоставленный офицер согласился с народом. Но поспешил успокоить: «по информации, полученной в ходе проверки из администрации Кировского района, на указанной в заявлении жителей дома строительной площадке в ближайшее время строительные работы производиться не будут, а установленное ограждение будет демонтировано». И дата – 23 декабря 2004 года. Обманули полковника, а он зря успокаивал народ. Как стоял забор в прошлом году, так и по сей день стоит!

Но, согласно этому документу, забор давным-давно должен быть уничтожен. Разве может кто-нибудь усомниться в том, что начальник ГИБДД не отвечает за свои слова?.. Вот вам и еще «протокольчик» в защиту затеявших стройку мудрецов!

Этого недостаточно? Есть еще документ от директора департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области. Д. И. Брандуков тоже старается убедить народ, что за­стройщики его не обидят. А «организация подъездных путей на время строительства должна быть отражена в проекте, который в настоящее время находится в стадии разработки и не согласован».

Между тем сотрудники администрации Кировского района уже имеют некий документ, называемый ими планом застройки квартала, которым издалека дразнят жителей 26-го дома. Но не показывают его. Зато продемонстрировали «подметные» (иначе на назовешь) протоколы собраний жильцов по обсуждению этого плана. В них якобы выражено согласие с затеваемым строительством. При внимательном изучении подписей обнаружили, что лишь одна (!) жительница всего этого квартала побывала на собрании и поставила свою подпись под протоколом. Остальных даже не удосужились известить. «Потому что наше мнение им известно заранее...» – пишут жители.

Так готовится документальная база для того, чтобы, несмотря ни на что, добиться желаемого. «Серьезных нарушений на подготовительном этапе не было». Не верите? А вот «справочка»! Народ недоволен? Где про это написано? В газете? Ах, в газете! Да мало ли чего в газетах напишут. Есть документы посерьезнее газет.

И большие чиновники, будь то хоть губернатор, хоть областной прокурор, – они, к сожалению, тоже больше таким вот «документам» верят, а не газетам, не людям...



* * *
От редакции. Как неоднократно звучало из уст высокопоставленных чиновников, земля в Ярославле, по крайней мере в центральной его части, давно поделена между строительными фирмами. Власти редко вмешиваются в повсеместно разгорающиеся конфликты между старыми жителями «уплотняемых кварталов» и новыми застройщиками. Не реагируют или очень странно (как это показано в данном материале) реагируют на жалобы. Стоят над схваткой и безучастно наблюдают, хотя призваны по определению защищать интересы простого народа от посягательств «денежных мешков»... Но как хотелось бы ошибиться в таком выводе и получить опровергающий его ответ из Ярославской мэрии!