Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 апреля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/2828/

Кому те цены по плечу?

рубрика: Общество
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

В редакцию «Северного края» звонят возмущенные читатели. Их интересует один вопрос: почему в последние дни так резко подорожали свежие овощи. Если неделю назад килограмм помидоров можно было купить за 45 рублей, то сегодня он тянет уже на восемьдесят. Корреспондент «Северного края» попытался найти ответ на вопрос читателей.


Первый ответ удалось получить прямо тут же – у рыночного прилавка. Продавщица Ирина напомнила, что скачок цен на зеленную продукцию в конце апреля – начале мая происходил всегда. В это время заканчивается импорт первого урожая западных огурцов и помидоров, выращиваемых в Турции, Испании и в меньшей степени в Греции. Как правило, на рынке их заменяли тепличные огурцы и помидоры нашего региона. Заменили и теперь, однако нынче наш местный огурец стал воистину «золотым». Да и помидор от него не отстал.

Для постоянных читателей «Северного края» такое положение вряд ли стало новостью – еще в номере от 24 января сего года (материал «Шок в стеклянном городе») мы писали об отмене так называемого перекрестного субсидирования, которое позволяло сельскохозяйственным предприятиям платить за тепло вдвое меньше, чем остальным потребителям. И то: легко ли вырастить огурец, которому даже «плюс двадцать» – прохладная температура?

Сегодня, когда теплицы платят за тепло и электроэнергию (в темноте овощи тоже не вырастишь) наравне с остальными потребителями, «энергетическая составляющая» огурца выросла приблизительно вдвое. Вдвое выросла и цена, поскольку все остальные составляющие в этом продукте не отличаются от составляющих его собрата, зреющего где-нибудь на грядке.

Однако это взгляд на огурец только с одной стороны. Как сказали в овощеводческом хозяйстве «Дубки», цены на огурцы выросли по всей России – в том числе и на юге, там, где в теплицах особой нужды нет. Поэтому, устанавливая отпускную цену, хозяйства исходят из рыночной конъюнктуры. Рынок оказался весьма четким регулятором – и если в начале прош­лой недели цены на те же помидоры дошли до восьмидесяти пяти рублей за килограмм, то позавчера их можно было купить и за семьдесят.

Упадут ли они еще ниже? Продавцы считают, что если и да – то не намного. Тот же сахар, вокруг которого было еще полтора месяца назад сломано столько копий, тоже с тех пор подешевел, однако не до привычных девятнадцати рублей за килограмм. Дело, очевидно, в инфляции, которой в нашей стране, судя по высказываниям первых лиц государства, практически нет, но которая тем не менее заставляет все глубже заглядывать в кошелек каждого отдельного человека.

В свете этого речь уж не об огурцах. Их скоро снова будет пруд пруди – когда наш не убиваемый никакими перестройками и реформами дачник вновь ринется выращивать сей национальный валовой продукт в промышленных масштабах. Беда только в том, что огурцом не наешься, хоть его десять бочек насоли. Без мяса многим придется уже солонее. Ходят слухи, что важные чины нашего правительства (вплоть до самых главных) уже шлют в Латинскую Америку (преимущественно в Аргентину) телеграмму за телеграммой со слезным криком в стиле героев Салтыкова-Щедрина: «Убоинки бы нам!».