Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 05 мая 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/3080/

Отвага принцу к лицу

рубрика: Общество
Автор: Юлиан НАДЕЖДИН

С причала теплохода «Академик Глушков» сошел в среду на ярославский причал высокий господин с небольшой седеющей бородкой, в строгом черном костюме и при галстуке. Был он до боли похож на императора Николая II. Нет, теплоход, прибывший с волжских низовьев, ни малейшего отношения не имел к очередному развлекательному шоу двойников. У этого поразительного внешнего сходства причины куда более серьезные.


С частным визитом пожаловал к нам внучатый племянник последнего российского государя, прямой потомок императора Николая II, собственной персоной его высочество, кузен королевы Великобритании Елизаветы II принц Майкл Кентский.

Рассчитанная до минуты, заранее подготовленная и откорректированная из Москвы программа визита высокого гостя общения с журналистами не предусматривала. Получив цветы от департамента культуры и привет от губернатора области, принц, его супруга прин­цесса Мария­Кристина, личный секретарь сэр Николас Чанс и сопровождавшие их лица сразу отправились на экскурсию по городу.

Однако преодоление двойного заслона из охраны спецслужб, московской и Скотланд­Ярда, «Северному краю» оказалось вполне по плечу. Просьба нашего корреспондента пообщаться, переданная через охрану (вместе с публикацией «Сэр Филип не боится никаких вопросов», номер от 28 апреля), была принята принцем с радушными словами: «Пожалуйста, в любое время».

Оставалось только это самое «время» найти. Но и такая проблема была успешно преодолена – во дворе музея «Музыка и время», когда протокол был окончательно нарушен и его высочество вышел к прессе. Большинство вопросов и ответы на них понимал он без переводчика. Дома в семейном кругу, объяснил принц Майкл, он по­русски не общается, язык своих предков изучал на курсах, куда привел его интерес к своей родословной.

Язык Пушкина и Толстого освоил он настолько, что был в свое время назначен переводчиком (с русского!) в министерство обороны в Лондоне. Кстати, принц Кентский окончил не только старинный элитный колледж в Итоне, известный со времен Шекспира, но и военную академию, дослужился до майора королевских гусар.

Что такое ратная служба, испытал на себе: в начале 60­х в ФРГ служил в гусарском полку, позже – в составе войск ООН на Кипре. Лихим кавалеристом в жизни наш собеседник себя не считает, но испытание характера для него – занятие с молодых лет привычное. Летал на воздушном шаре над океаном, охотился в африкан­ских джунглях. В 1972 году стал чемпионом Великобритании по бобслею, в молодости участвовал в моторалли на Кубок мира. Год назад 63­летний гусар преодолел часть сибирской трассы на мотоцикле от Владивостока.

Когда коснулись политики, мы поинтересовались, подт­верждает ли принц Майкл, что его дед, расстрелянный большевиками, простил их (это историкам известно по письму великой княжны Ольги, в 1918 году найденном в Тобольске). В ответ его высочество признался, что ничего об этом не слышал. Но с начала 90­х бывает в России каждый год, всякий раз испытывая радость, что «находится здесь». Трижды бывал на родине предков в Костроме, последний раз в ходе нынешнего волжского тура. Там и началось его знакомство с Ярославской землей. Колокол, подаренный им Ипатьев­скому монастырю, отлит, как выяснилось, в этих краях, в древнем русском городе Романово­Борисоглебске.

Между тем кузен Елизаветы II далеко не самый богатый человек на островах. От королевы он получает субсидию на оплату жилья во дворце Виндзоров. Но на карманные расходы, как и на благотворительность, не имеет из казны ни пенса. Одно время его благосостояние находилось в таком упадке, что принц рискнул продать американскому телевидению домашние «безделушки» из родовой коллекции.

Откуда у него средства на благотворительность? Поступают от инвесторов не только под имя и титул, но главным образом – под конкретные новые проекты. В России принц Майкл поддерживает фонды «Новые имена» и «Русские поэты», музей в подмосковном Кускове. Одно из самых важных благотворительных начинаний под патронажем его королевского высочества – фонд «Друзья российских детей»: на базе московской больницы имени Сперанского, он помогает семьям, пострадавшим от пожаров.

А вот последний проект с участием принца Чарлза в качестве научного консультанта – постановка фильма из истории русско­британских отношений времен Екатерины Великой (с Анджелиной Джоли и Брюсом Уиллисом) с натурными съемками в бывших романовских дворцах, по признанию гостя, осуществить пока не удалось. Как раз по финансовым причинам. Правда, остается у него надежда на то, что «американцы доделают».

Свое неравнодушное отношение к искусству его высочество успел проявить и в Ярославле. Был принят хозяином музея «Музыка и время» Джоном Мостославским, неспешно посмотрел скульптуру святой Троицы на Стрелке и закладной камень будущего Успенского собора, живопись храма Ильи Пророка. А после обеда не отказал себе в удовольствии послушать в зале «Классика» музыкантов сделавшего в Ярославле однодневную остановку на своем волжском турне Российского национального, «плетневского», симфонического оркестра.