Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 05 мая 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/3093/

Снова май на Первомайской

рубрика: Общество
Автор: Елена БАТУЕВА

Первые числа мая для россиян давно потеряли символическое значение и превратились просто в дни садово­огородных работ. Память об одном из главных праздников советской эпохи – Дне международной солидарности трудящихся – живет лишь в названиях улиц, по которым когда­то двигались колонны демонстрантов, да в рассказах тех, кто в этих колоннах маршировал. Улица, которая до сих пор зовется Первомайской, есть и в поселке Борисоглебский.


Историю названия Первомайской улицы в архивах Борисоглебского мне найти не удалось – пришлось собирать сведения о ней у самих здешних жителей, самая древняя из которых – 87­летняя Валентина Ивановна Сухарева помнит ее еще под именем Подборной. Называлась она так потому, что в конце ее, на холмах, росли сосны.

По рассказам старожилки, улицы в поселке стали переименовывать в середине 20­х годов. Новые названия казались жителям гораздо более благозвучными и современными. Мокруха превратилась в Допризывную, Щемиловка – в Транспортную, Кокуйка – в Красноармейскую. Имена улицам давались не просто так, а со смыслом: по Транспортной шла центральная дорога из Ярославля на Углич, по Красноармейской ежедневно маршировали отряды солдат из воинской части, находившейся на конце улицы, Лагерная вела в военные лагеря, где проходили сборы. Валентина Ивановна вспоминает, как ломали старые устои.

– Как­то 1 Мая пришлось на Пасху, – вспоминает она. – Нас, пионеров, собрали в школе и строго­настрого предупредили, чтобы мы не вздумали есть куличи и крашеные яйца. Но мы все равно ели – во многих домах втайне пекли куличи и делали творожные пасхи.

В те же годы разогнали монахов из Борисоглебского монастыря, в монастырской стене устроили торговые ряды, в центральной башне оборудовали спортзал, а рядом построили здание райкома партии. Сюда и стекались 1 Мая колонны демонстрантов.

– Шли они, соответственно, по улице Первомайской, – вспоминает другой коренной житель поселка, заместитель главы поселковой администрации Алексей Константинович Огурцов. – Люди собирались у своих предприятий, а потом стекались по Первомайской к Советской площади, где их с импровизированных трибун приветствовало руководство района. Играл духовой оркестр, в мегафон выкрикивали с трибун приветствия и лозунги, а колонны отвечали раскатистым «уррррраааа».

В голосе Алексея Константиновича чувствуется легкая ностальгия по давно ушедшим шестидесятым:

– Люди шли весело, с гармошками, баянами. Для женщин демонстрация была еще и местом, где можно было похвастаться новыми летними нарядами. А для нас, тогдашних школьников, было особой честью надеть военную форму и гордо промаршировать в строю.

Всех объединяли праздничный настрой и какое­то чувство братства: в те времена у нас действительно все были равны, не было ни слишком бедных, ни богатых, все искренне верили в светлое будущее и ощущали себя счастливыми. Люди умели веселиться от души, и, что характерно, пьяных на улицах не было видно. Вообще Первомай воспринимался больше не как политическое мероприятие, а как веселый праздник.

А вот воспоминания о первомайских демонстрациях восьмидесятых годов, которыми поделилась жительница поселка Ольга Анатольевна Буренина:

– К Первомаю мы начинали готовиться за неделю. Бегали в лес, нарезали березовых веточек, ставили их в воду. К празднику на них появлялись первые листочки. К ним привязывали шарики и искусственные цветы, которые делали сами из перфорированной бумаги. Особенно красиво получались розы. Все колонны подтягивались к памятнику Неизвестному солдату, а оттуда шли на площадь, чтобы дружно прокричать «ура». Сейчас это все вспоминается с улыбкой, а тогда, в детстве, мы все были очень воодушевлены этим праздником. На улицах в эти дни царило оживление, в магазинах – непременно толпы народа: в преддверии праздника всегда «выкидывали» что­то вкусненькое, и люди стояли за дефицитом. В общем, дыхание праздника чувствовалось везде, и душа пела. Конечно, потом, когда стали взрослыми, все проходило гораздо более буднично: демонстрации превратились больше в обязательное мероприятие. Ждали, когда закончится формальная часть, и шли на «зеленую», если позволяла погода, или к кому­то в гости – отмечать. Но все равно это был праздник.

Улица Первомайская в Борисоглебском действительно была самой веселой: здесь располагалась единственная в поселке танцплощадка, куда вечером 1 Мая обязательно приходила местная молодежь.

– Бабушки, хотя и ворчали, что громкая музыка не дает им спать, но сами любили прийти вечерком, посмотреть на танцующую молодежь, – вспоминает Алексей Константинович. – Да и музыка­то была совсем другая, можно сказать, классическая. Сначала танцевали под Лещенко, потом под ансамбли «Орэра» и «Песняры». Где­то в семидесятые на танцплощадке стали уже звучать иностранные мелодии – «Абба», «Эрапшн». Последние танцоры плясали под «Бони М», после чего танцплощадку закрыли.

А еще Первомайская улица прославилась своими жителями. Здесь, к примеру, проживала совершенно замечательная женщина Серафима Мурашкина, которая в начале шестидесятых была единственной женщиной­водителем в поселке. Она работала на грузовых автомашинах и так лихо управлялась с бортовыми автомобилями ЗИС­5 и полуторкой, что давала фору многим мужикам. Еще одна неординарная личность – Сергей Капралов, страстный футбольный болельщик. Когда по телевизору транслировали футбольные матчи, он специально открывал пошире окна, чтобы все могли слышать, как громко он кричит «гол»! На окнах тут же повисали соседские мальчишки, которые болели вместе с Капраловым.

А самым знаменитым жителем улицы был поэт Константин Васильев. Он умер молодым, но оставил большое по­этическое наследие. При жизни Константина считали чудаком. Жил он бобылем, носил длинные волосы и короткие штаны, и, несмотря на наличие диплома о высшем образовании по специальности «биология», работал кочегаром. Рассылал по разным литературным журналам свои стихи и статьи, но их печатали только в местной районке.

Зато к Константину на огонек частенько заглядывали столичные поэты, а дома у него постоянно обитала какая­то живность: то сова с переломанным крылом, то раненый ястреб, то потерявшийся рысенок. Жизненное кредо поэта, абсолютно независимое от времени и политической эпохи, выразилось в его стихах:

Я занимаюсь пустяками, И без малейшего труда Я иногда мирюсь с врагами, С друзьями ссорюсь иногда. Зато я редко мру от скуки В избушке, сидя взаперти, И до стихов доходят руки – А ведь могли бы не дойти!

Большинство сборников Константина Васильева издано уже после его смерти друзьями и почитателями поэта. Перелистывая страницы одного из них, я наткнулась на стихо­творение, датированное 1 мая 1998 года:

Гром средь ясного неба, Одноглавый собор, Борисоглеб и немой разговор, И сирени, сирени в одичалом цвету, И ступени, ступени К небесам на виду. Меж весною и летом Меж травой и дождем, По­над солнечным светом никуда не идем. Наши лучшие годы – вот они­то идут, Но играет природа, но сирени цветут. А собор одноглавый все стоит, как стоял, Поднимаются травы – чтоб опять наповал, Но зачем откровенье – ничего не скажу, Я тебе на колени голову положу...

Сейчас в доме, расположенном прямо под стенами Борисоглебского монастыря, где жил Константин Васильев, открыт музей его памяти. Любой желающий может прийти сюда, полюбоваться портретами поэта, выполненными его друзьями­художниками, в тишине полистать его поэтические сборники.

...Когда­то на Первомайской жило много ветеранов Великой Отечественной войны – Дмитрий Феофанович Бегун, Зинаида Никифоровна Денисова и другие. Сейчас от них осталась только память. Да и сама Первомайская теперь другая: вместо танцплощадки поликлиника и кабинет дантиста, на месте стареньких деревянных домишек внуки ушедших старожилов выстраивают современные коттеджи. Сюда тянут газ, проводят канализацию. Пройдет десяток лет, и печки и колодцы здесь станут такой же редкостью, как и в Ярославле.

И никто уже не пройдется по Первомайской, как в былые времена, под духовой оркестр и гармошки, с веточками березы, на которых только что распустились первые листочки...