Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, воскресенье, 07 мая 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/3132/

«Реут» – значит «колокол»

рубрика: Общество
Автор: Андрей СОЛЕНИКОВ

Вот уже пять лет почти каждый день, включая радио, мы слышим его звонкий, юношеский голос: «В эфире информационная программа Ярославского областного радио. У микрофона Дмитрий Реутов». Авторские программы Димы, как его по инерции называют ветераны эфира, на глазах которых недавний школьник стал одним из ведущих радиожурналистов, очень обширны по охвату тем. Ему по плечу и репортаж с пуска новой установки на заводе, и интервью с кинозвездой, и беседа с педагогом о проблемах школы или с ученым о новых технологиях. Многим нравятся его передачи­радиопутешествия. Серию репортажей «Родник» из Мышкинского района о сельских интеллигентах – краеведах Владимире Гречухине, Сергее Темняткине, энтузиастах превращения ярославской глубинки в привлекательные для туристов места, – высоко оценили коллеги Дмитрия.


Кажется, в ярославской журналистике Дмитрий появился совсем недавно. На меро­приятиях областного масштаба VIP­персоны, увидев юного, худенького, угловатого, как подросток, паренька, удивленно интересовались, «что тут делают школьники?». А он и в самом деле пришел на радио прямо из школы. Но задолго до ее окончания познакомился в ГТРК «Ярославия» с производством телепередач и не только взял в руки микрофон, освоил телекамеру, но и сам подготовил немало сюжетов, прошедших в ярославском эфире.

Я поинтересовался у Дмитрия, почему все­таки на радио остановил он свой выбор.

– Меня в Дом радио судьба вела с первых дней появления в Ярославле, – считает Дмитрий. – Мы жили в Грозном. Город моего детства был просто райским уголком в долине, защищенной от ветров кольцом гор, с мягкой зимой, долгим и не очень жарким летом. Помню здания красивой архитектуры, построенные в тридцатые годы, когда российские нефтяники начали добывать здесь нефть и построили большой нефтеперерабатывающий завод. Улицы и дворы утопали в цветах, в зелени фруктовых садов. Папа Владимир Михайлович – художник­педагог, выпускник Краснодарского пединститута, заочно закончил еще Ленинградский институт культуры по специальности «режиссура театра», вел изостудию в республиканском Дворце пионеров и руководил грозненским молодежным театром. Мама Ирина Львовна – учитель русского языка и литературы, работала в республиканском Доме работников образования. Старшая сестра Юля заканчивала школу. До 1991 года мы не ощущали никакой опасности. Родители жили интересной творческой жизнью, дружили с местной интеллигенцией: русскими, чеченцами, украинцами. И не сразу ощутили, как стали нагнетаться националистические настроения. Никто не ожидал, что в несколько дней мирная жизнь рухнет.

В декабре 1994 года, в самом начале первой чеченской войны, Дмитрию было всего 11 лет. Грозный рушился на его глазах. Люди пережидали бои в подвалах, окна крест­накрест заклеивали бумагой, как во время Великой Отечественной. Никаких больших скоплений боевиков в городе не было, а российские самолеты, посланные генералом Грачевым, бомбили городские кварталы – по сути, мирных жителей, половина которых были русские и русскоязычные. Реутовы стали свидетелями этой кампании, которая кровавым катком прошлась в основном по мирным жителям, не по боевикам.

– Мы жили недалеко от площади Минутка, где все было разрушено, – вспоминает Дмитрий. – Когда уходили, видели остовы сгоревших зданий, множество трупов. Это напоминало военную сталинградскую кинохронику.

У многих не было родственников за пределами Грозного. Уезжали в никуда. В лагеря беженцев, в Ингушетию – по коридору, предоставленному президентом соседней республики Русланом Аушевым и Международным Красным Крестом всего на один день, 24 декабря. За людьми шли из города стаей домашние животные: собаки, кошки.

Бежали почти без вещей, взяв лишь сумку с самым необходимым. Из документов с собой был на всех только паспорт Владимира Михайловича. Семейный архив не успели вынести из­под бомбежки.

Пробиваться решили в Ярославль к дальнему родственнику: в 1988 году ездили сюда на экскурсию всей семьей посмотреть город. Это была хоть какая­то зацепка – остановиться у род­ственника на время, пока все образуется. Дальше – полная неизвестность.

– В Ярославле мы пришли в областную организацию Красного Креста, – продолжил рассказ Дмитрий. – Там нам и порекомендовали обратиться к общественности с помощью областного радио. 5 января 1985 года мы с отцом пришли в Дом радио. Нас встретила редактор Наталия Соколова, накормила, напоила чаем, выслушала. Я прочитал свои стихи о Грозном, о войне. После Рождества в эфир вышла первая радиопередача с моим участием. Люди откликнулись. Помощь предлагали и организации, и частные лица. Приносили теплые вещи, даже мебель привозили. Мы ни от чего не отказывались, все было нужно. Первое время ютились у папиного родственника, потом нам выделили комнату в муниципальном общежитии. Меня приютил в лесной школе заслуженный учитель Владимир Иванович Шаров, который откликнулся на передачу радио одним из первых и сказал: «Диму я возьму к себе». Это для всей семьи было большим облегчением. Теперь у нас на четверых две небольшие комнаты в малосемейке. Так что благодаря доброте и гостеприимству ярославцев мы сейчас чувствуем себя в этом городе своими. А радио стало для меня даже не вторым, а буквально первым домом.

Отцу, матери и сестре Дмитрия долго еще пришлось мыкаться. Без документов с ними никто не хотел разговаривать, их не регистрировали в Ярославле, а без регистрации не брали на работу. Никаких законов о том, как быть с беженцами, тогда еще не было. Повезло, что Владимира Михайловича – без диплома, без трудовой книжки, поверив на слово, – приняли на работу в пятьдесят вторую школу Ярославля учителем рисования. Он и по сей день там работает. Это дало семье средства к существованию. Потом и Ирина Львовна устроилась учительницей. Юлия поступила в медакадемию, получила диплом с отличием, сейчас заканчивает ординатуру.

– На радио я, учась в школе, дорожку не забывал, – с благодарностью вспоминает Дмитрий, – приходил к Наталии Александровне Соколовой. В 1996 году режиссер ГТРК «Ярославия» Наталья Боровинская создала студию дет­ского телевидения, и я с 13 лет стал там сотрудничать. Считаю, что это и было началом моей журналистской работы. Сначала делал простые сюжеты для «Детских новостей». Когда закончил школу, поступил в Ярославский педагогический университет. Но на очном отделении проучился всего год: семья жила очень трудно, мама заболела, отец перенес инфаркт. Мне надо было зарабатывать. Я перешел на заочное отделение, где и по сей день учусь, устроился корреспондентом на радио.

Радиожурналистика увлекает Дмитрия больше всего, ему просто нравится звучащее слово. Тем более что телевизора в их доме до недавнего времени не было. Я учился в основном на радиопередачах моих сегодняшних коллег Александры Ягловской, Людмилы Вахмяниной, Наталии Соколовой, Владимира Кукушкина, Родиона Латышева. По их репортажам я знакомился с городом и областью: ведь мы ничего здесь не знали. Все журналисты «Ярославии» – энтузиасты радиовещания. И я ни на что этот жанр журналистики не хочу менять. В нем есть особая прелесть, возможность беседовать с радиослушателями, обмениваться мыслями с тысячами людей в режиме реального времени. Может, это мне судьбой уготовано – жить в эфире. Я недавно поинтересовался происхождением своей фамилии. Оказывается, реутом звали на Руси колокол.

Комментарии