Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 17 мая 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/3239/

Согревая души ветеранов

рубрика: Общество
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

Ничто так не дорого пожилому человеку, как самые простые душевные человеческие проявления – забота, теплота, внимание. Высокое напряжение этих ценнейших качеств ощущалось в самый канун Дня Победы в Нижнем поселке. Здесь, в Доме культуры «Энергетик», по инициативе генерального директора ОАО «Ярэнерго», депутата Государственной думы Ярославской области Виктора Рогоцкого собрались ветераны­энергетики. Собрались на праздник как одна большая семья, чтобы на время отвлечься от повседневных будничных хлопот, побыть в кругу своих бывших коллег, предаться дорогим сердцу воспоминаниям о днях минувших.


И никакие структурные изменения, продиктованные недавним реформированием энергетической отрасли (речь идет о разделении региональной энергетики по видам деятельности), не смогли повлиять на настроение людей, многие годы делавших одно общее дело, гордившихся объединяющим их всех званием – энергетик.

К 16 часам 6 мая к площади перед Домом культуры стали подтягиваться празднично одетые, со светлыми улыбками на лицах пожилые люди. Торжественную, приподнятую обстановку создавал военный оркестр воинской части № 77043, исполнявший одну за другой мелодии старых, но не забытых поколением фронтовиков любимых песен. Организаторы постарались сделать так, чтобы приглашенные хоть на короткое время смогли ощутить себя единым коллективом, а через воспоминания, которыми наперебой делились убеленные сединами люди, мыслями унестись в далекие годы фронтовой юности. И где, как не возле полевой кухни, приняв от молоденького солдатика наваристую кашу с тушенкой, сделать это. А заодно сфотографироваться при всех своих наградах в кругу друзей.

Среди ветеранов, взявших в плотное кольцо полевую кухню, выделяется своим... небольшим ростом, но по­юношески энергичными жестами, бойкой речью пожилой мужчина. Конечно, у каждого из них имеется в запасе своя фронтовая история. Но в эту минуту ветераны с неподдельным интересом слушают Михаила Якимова, родом из деревни Огарково Некрасовского района.

– Помню, было раннее утро 22 июня 1941 года. Я только что закончил 8 класс, впереди каникулы! Вдруг по деревне слух пошел – война, дескать, началась. Пошел искать отца. Он у меня в коммунхозе работал. По деревенским меркам – начальник. Нашел батю возле старой школы перед географической картой: он разъясняет людям, в каком месте сейчас немцы бомбят территорию нашей Родины. Как­то странно все это выглядело, словно понарошку, во сне будто бы...

Выпускник восьмого класса Миша Якимов в девятый класс не пошел. А пошел на местный машиностроительный завод. Вскоре предприятие стало перестраиваться на военные рельсы. Поступил военный заказ – делать для фронта... кувалды.

– В мою задачу входило сверлить отверстия в металлических болванках.

На фронт Якимова призвали в 1942 году. В 1943­м оказался под Ржевом. Служил в 232­м запасном полку. Закончил школу младших командиров, где готовили командиров пулеметных расчетов. В канун Курской битвы довелось Михаилу участвовать в подготовке второго оборонительного рубежа. Пришлось ему «поработать» и пулеметчиком в отдель­ном артиллерийском батальоне, и минером. Воевал на территории Польши.

– А под Бреслау я, можно сказать, второй раз родился, – считает Якимов.

В отчаянно сопротивлявшийся немецкий гарнизон Якимов с товарищами был послан за «языком» на верную гибель. Кинжалом приходилось проделывать проход в нашпигованном минами поле.

– Но тут поступила команда возвращаться с задания. Победа!

Якимов за свои подвиги награжден «Орденом Славы», имеет несколько медалей, в том числе «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

Вернувшись домой, Михаил закончил курсы электромонтеров, начинал гражданскую службу в тресте «Сельэлектро». Так до самой пенсии и проработал в энергосистеме.

Перехожу от группы к группе. И в каждой из них члены одной дружной семьи энергетиков, которых собрали сегодня вместе под одним общим знаменем – Знаменем Победы. Им действительно есть что и о чем вспомнить.

Коренной житель поселка Нижний Константин Петрович Лопатин, помешивая горячую кашу пластмассовой ложкой, с солидностью и обстоятельностью, присущими его характеру, поведал историю своей жизни, главным рубежом которой была война.

– Родился я в 1920­м, в армию был призван в 1940 году. Война застала меня на западной границе. В 4 часа утра 22 июня до нас довели известный приказ: дескать, не поддаваться на провокации. Но когда нас «мирно» стали бомбить немцы, все стало ясно. Где­то в середине первого дня войны артиллеристы уже прицельно стреляли по немецким танкам. Помню, в 16 часов пунктуальные немцы прервались... на обед, благодаря чему нам удалось вывести с поля боя две пушки из двенадцати.

В зенитных частях Лопатин прослужил до января 1943 года.

– Потом нас сменили дев­чата, а мужики попали в полевую артиллерию. Сам я оказался в 308­й пехотной Сибирской дивизии, которая сформировалась после Сталинградской битвы в Тамбове.

Дивизии, в которой в дальнейшем служил Лопатин радистом, за освобождение Орла и участие в Сталинградской битве было присвоено звание гвардейской.

В Ярославль Лопатин вернулся в 1946 году. Пришел на старое место работы – на ЯрГРЭС, где с 1938 года трудился хронометристом, нормировщиком. Для гвардии старшего сержанта нашлось на родном предприятии место посолиднее – первая после войны запись в его трудовой книжке была такая: «оформлен крановщиком­нормировщиком».

По окончании в 1952 году филиала Ярославского химико­механического техникума бывший фронтовик поднялся на новую ступень – стал мастером по ремонту турбинного оборудования. Высокая производственная квалификация ярославского энергетика открыла ему путь за границу: в 1968 – 1969 годах Лопатин монтировал в Индии два турбинных блока по 50 мегаватт.

– Обычно из­за границы в те годы без «Волги» не возвращались. И у меня на руках были все документы и чеки на приобретение машины. Приехали с дочками в «Березку». Те как круг по спецмагазину сделают – считай, передних колес нет. Еще круг – и задних нет, – смеется Константин Петрович. И добавляет:

– Так без машины мы и остались. Но я не жалею. Считаю, что самый надежный транспорт – это автобус.

Вдоволь нагулявшись по площади, первые пришедшие на праздник ветераны, приняв из рук школьников по букетику гвоздик, потянулись в здание Дома культуры. А мы все никак не закончим беседу с Валентином Якусевичем.

– Нас называли «восточниками», – вспоминает свои фронтовые будни Валентин Владимирович. – Это потому, что уже после падения Берлина мы, только что призванные в армию мальчишки, влившись в боевые части, переброшенные с запада, понюхали чуток пороху на восточных рубежах страны в недолгой войне с Японией.

Зато на мирном фронте у В. В. Якусевича побед было немало. В армии он закончил десятилетку, поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт на энергетический факультет. Вернувшись в Ярославль, он много лет отдал работе по основной и единственной своей специальности – энергетик. Участвовал в электрификации Ярославской и Вологодской областей.

– По праву считаю себя причастным к строительству ТЭЦ­2 и очень этим горжусь, – говорит Якусевич. – По сути дела с нуля начинали мы возводить ТЭЦ­3, также с нулевого цикла ярославские энергетики строили Череповецкую ГРЭС.

Валентин Якусевич прошел путь от монтера до заместителя управляющего «Ярэнерго».

...Зрительный зал в ДК «Энергетик» заполнился почти до отказа. Инициатор и организатор «объединительного» предпраздничного сбора ветеранов­энергетиков Виктор Рогоцкий подошел к микрофону.

– День Победы в нашей стране, – сказал он, – по праву считается самым главным для всех нас праздником. И для ветеранов, и для людей среднего поколения, а также для молодежи. На чем же еще, как не на ратных подвигах старших, должно основываться патриотическое воспитание юных. Праздник этот – поистине объединяющий поколения, а ветераны войны – наши символ и знамя. Они – достойный пример для подражания.

Рогоцкий, отдавая дань внимания присутствовавшим в зале женщинам, особо подчерк­нул их огромную роль в достижении победы, а потом и в восстановлении порушенной врагом страны.

Сердечно поздравив своих коллег с самым главным, самым дорогим для всех нас праздником, Рогоцкий призвал гостей:

– Надо нам всегда помнить о тех, кого уже нет с нами, и думать о тех, кто среди нас.

Этот призыв генерального директора как нельзя более точно проиллюстрировал еще одну его встречу с ветеранами, которая состоялась накануне в том же поселке Нижний, где традиционно проживают многие семьи энергетиков. Впрочем, на благотворительную акцию в детский экологический клуб «Родник», что на улице Клубной, были приглашены не только те, кто так или иначе связан с энергетическим ведомством. Виктор Рогоцкий как депутат в Заволжском районе, где он работает уже два созыва, часто общается со своими избирателями.

Вот и в этот раз встреча Рогоцкого с ветеранами, состоявшаяся за чашечкой час в «Роднике», как всегда, проходила в атмосфере доброжелательности и взаимопонимания и даже отдаленно не напоминала дежурное свидание иных «слуг народа» со своими избирателями лишь для «галочки».

Те из числа приглашенных в «Родник» на благотворительную акцию, с кем нам довелось побеседовать, в один голос заявляют, что Виктор Рогоцкий действительно «верой и правдой служит людям».