Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 30 июня 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/3804/

День борщевика уже наступил

рубрика: Общество
Автор: Инна КОПЫЛОВА

Английские ученые обнаружили на территории государства необычное растение – быстро растущее, неприхотливое, урожайное. При дальнейшем исследовании выяснилось, что оно весьма пригодно для силосования, из него можно получать техническое масло высокого качества. Назвали новый вид триффидом. Множество ученых взялись за диссертации, отвели для новой культуры лучшие участки.


А триффиды вдруг стали проявлять агрессивность. Оказалось, что они могут самостоятельно передвигаться с места на место, питаться человеческой кровью и плеваться ядовитым соком. Однажды триффиды начали войну против людей...

Эта история – из фантастического романа Джона Уиндема «День триффидов». Но сегодня мы столкнулись с очень похожей ситуацией. На поля и придорожные обочины Центральной России начал атаку борщевик Сосновского. Конечно, он лишен способности передвигаться и плеваться ядом. Но и без этого растение с каждым годом захватывает все новые территории, создавая угрозу здоровью и даже жизни людей. Жители поселка Борок Некоузского района обратились с тревожным письмом к депутату окружного собрания представителей Владимиру Цельмовичу.

– Вероятно, назрела необходимость в разработке и реализации как областной, так и общероссийской программы борьбы с борщевиком, – считает депутат.

А ведь всего несколько десятилетий назад это растение пропагандировалось как медонос и ценное сырье для силоса. В изданной в 1984 году ленинградским отделением издательства «Наука» по рекомендации ботанического института Академии наук СССР двухсотстраничной книге И. Ф. Сацыпферовой «Борщевики флоры СССР – новые кормовые растения» они представлены как основа создания прочной кормовой базы. Разумеется, в свете решений XXIV Съезда КПСС... Автор изучала борщевик пятнадцать лет – в экспедициях, на опытной станции, в лаборатории. На плантациях его сажали вручную, пропалывали, рыхлили, подкармливали, каждые два дня прослеживали фазы развития. Подсчитан урожай зеленой массы, процент протеина и сахаров. О недостатках вскользь: у людей возможны дерматиты, ожоги.

В нашей области борщевик появился как раз в те годы. Сегодня его неконтролируемое распространение многие рассматривают как ботаническую катастрофу. Вот, например, что пишет в редакцию пенсионер Василий Тимофеевич Логушкин:

– Я отношу себя к категории неравнодушных людей и вижу в распространении борщевика настоящую беду. Оставлять эту ситуацию без внимания – преступно. Когда я отдыхал в санатории «Красный холм», на прогулке по парку получил ожог обеих ступней. Я и раньше видел заросли этого растения вдоль дорог, на лесополосах, на заброшенных полях. Теперь же оно начало наступать на брошенные участки.

Василий Тимофеевич объявил борщевику войну. Прежде всего, взяв косу, выкосил плантацию ядовитого растения под окнами своего номера в санатории. Обратился за консультацией в соседнее ОПХ «Михайловское». Там согласились: растение опасно, но нет ни техники, ни средств для борьбы с ним. В институте животноводства и кормопроизводства (НИИЖК), где когда­то отводили целые делянки под борщевик, также разделили озабоченность пенсионера, но обвинили хозяйства в нарушении технологии работы. Мол, потому и вырвался он из­под контроля.

Между тем тревожные отклики о борщевике стали поступать со всех сторон. Жители поселка Лесная Поляна обеспокоены тем, что борщевик уже начал захватывать здешние улицы. Главврач дет­ской больницы № 3 Владимир Дудин рассказал о пострадавших детях, доставленных в травмопункт. В Кармановском поселке женщина получила ожог на собственном огороде. Взрослая дочь одной из наших коллег месяц провела в стационаре с жуткими ожогами.

Заместитель председателя ветеринарной службы департамента АПК Владимир Серебряников рассказал, как в пору радушного приема борщевика работал ветврачом в ОПХ «Григорьев­ское». Тогда он постоянно оказывал первую помощь механизаторам, пострадавшим от ожогов. Люди бюллетенили по два месяца, а шрамы оставались на годы. Тогда же он обратил внимание, что животные ни при каких обстоятельствах не приближались к борщевику. От силоса тоже пришлось отказаться – он придавал молоку неприятный привкус. Позже Владимир Серебряников нашел­таки метод борьбы с сорняком в личном хозяйстве – он заливал в обрезанные «трубочки» борщевика крутой соленый раствор, борщевик это не переносит.

А как относятся к борщевику те, кто по служебному долгу обязан заботиться о нашей безопасности?

Начальник экспериментально­консультативного отдела по отраслям растениеводства департамента АПК Анатолий Корнилов искренне удивился нашему интересу: там борщевиком не занимались и не занимаются. Других проблем в сельском хозяйстве навалом. Посоветовали обратиться на станцию защиты растений.

Так мы познакомились с нашим главным защитником растений Сергеем Коробовым. По его словам, работники станции могут обследовать поля и установить «порог экологической вредности». Борщевик врагом номер один не считается, поскольку на пашнях он пока не растет, ему хватает заброшенных полей и ферм, дорожных обочин. А для борьбы с ним нужны не энтузиасты­одиночки, а организованное наступление. Стратегия борьбы специалистам известна: выкашивание, опрыскивание ядами, выкапывание корней. Главное – не дать семенам созреть и распространиться. Для полного уничтожения косить борщевик придется несколько лет подряд, дважды в год перерезать корни на глубине 10 сантиметров, всходы опрыскивать весной несколько лет. Жизнеспособность его семян в почве сохраняется пять лет.

Есть уже и примеры организованной борьбы с зеленым агрессором. Вологодский губернатор выделил 2 млн. рублей на закупку гербицидов против борщевика и отдал приказ дорожникам выкашивать вредителя на обочинах автомобильных дорог федерального пользования. У нас это постановление получили, изучили, направили кому надо «составить проект мероприятий», «для исполнения» и «контроля». На том и замерло. Сельхозакадемия в стороне, агропром – олимпийски спокоен, институт НИИЖК – тоже, а главное – у всех денег нет. Поэтому станция защиты растений может только напомнить, что «в настоящее время борщевик является злостным, трудноискореняемым сорняком».

За год не изменилось ничего. Кстати, о Вологде. Год назад, сказали нам в местной станции защиты растений, губернаторский грант использовали на гербициды и ранцевые опрыскиватели. Но больше денег для борьбы с борщевиком пока не выделено. А на него даже нынешние трескучие морозы не подействовали.

Он с завидной настойчивостью ведет борьбу за расширение жизненного пространства, используя ситуацию, когда люди отгораживаются от него другими проблемами. Похоже, что день борщевика наступил.



* * *
P.S. Редакция обращается к читателям с предложением: если вам или вашим знакомым довелось столкнуться с борщевиком, напишите нам об этом. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы победить зеленого агрессора?