Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 07 августа 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/38867/

Уборка озимого чеснока

рубрика: Общество

Озимый чеснок убирают, как только пожелтеют и частично подсохнут листья, а оставленные стрелки распрямятся. Нельзя допускать полного высыхания ботвы, так как она легко отрывается, а луковица распадается на зубки.


Такой чеснок не пригоден для длительного хранения. При уборке чеснок подкапывают вилами, вытаскивают из земли и досушивают в течение 3 – 7 дней в зависимости от погоды. Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то можно связать в небольшие пучки и подвесить на веревку в хорошо проветриваемом помещении. Затем острым ножом, секатором обрезать корни и надземную часть, оставляя над плечиками луковицы часть стебля 1,5 – 2,5 см. Надземную часть можно не выбрасывать, а высушить и использовать для приготовления настоев в борьбе с тлей и паутинным клещом. Отобранные для хранения головки чеснока уложить в планчатые ящики или в сетки и хранить до посадки при температуре плюс 10 – 15 градусов. Продовольственный чеснок лучше всего хранить при температуре ноль градусов. Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, при температуре плюс 20 градусов он прорастает слабо.