Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 10 октября 2003
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/39976/

Украсим праздничный стол

рубрика: Общество

Грибной суп по-волжски


Для приготовления супа вам потребуются: грибы свежие (лучше всего белые), 1 кг лука репчатого, две морковки, одна картофелина, 0,5 кг растительного масла, сметана. Для начала сварим грибной бульон. Для этого в холодную подсоленную воду положить подготовленные грибы и поставить на огонь; когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать ломтиками, вновь положить и варить. Когда грибы будут готовы, положить перец, лавровый лист и варить на умеренном огне. Обычно грибной бульон получается очень концентрированнным, так что для приготовления супа его нужно немного разбавить кипяченой водой. Теперь мелко нарежем луковицу и морковку и обжарим на растительном масле до золотистой корочки. В грибной бульон кладем картофель, нарезанный брусочками, добавляем овощную поджарку и варим до готовности. Подавать такой суп лучше со сметаной. Печем булочки 4 плюс 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 100 г сахарного песка, 600 г муки крупчатки, 1/2 ч. л. соли, 175 г сливочного масла, нарезанного кубиками, 4 яйца, 125 мл плюс 2 ст. л. жирных сливок, 350 г плюс 2 ст. л. вишневого или абрикосового джема, 60 г сахарной пудры. В небольшой миске смешайте дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 125 мл теплой воды (47-52 градуса). Дайте смеси постоять 5 минут, пока не вспенится. В большой миске смешайте муку, оставшиеся 70 г сахарного песка и соль. Порубите масло с мукой до состояния крупных крошек. Вбейте 3 яйца и 125 мл сливок в смесь с дрожжами. Влейте в смесь из муки и хорошенько все перемешайте. Закройте и поставьте тесто в холодильник на ночь. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром два больших противня. Разделите тесто пополам. Скалкой, обсыпанной мукой, раскатайте половину теста на столе, посыпанном мукой, до получения квадрата со стороной 30 см. Разрежьте его на девять квадратов со сторонами 10 см. В центр каждого квадрата положите 1 ст. ложку начинки. Разрежьте каждый угол квадрата на 5 см в сторону центра. Заверните каждый второй разрезанный кончик к центру. Разложите плюшки на противне. Повторите то же самое с оставшимися тестом и начинкой. В чашке сбейте оставшееся яйцо и 1 ст. ложку воды. Смажьте этой смесью плюшки. Выпекайте 30 минут до тех пор, пока плюшки не зарумянятся. Переложите плюшки на решетку, которая стоит на вощеной бумаге. Охладите. Смешайте сахарную глазурь с оставшимися 2 ст. ложками сливок для получения густой глазури. Побрызгайте ею плюшки. Перец с ветчиной 1 кг сладкого зеленого перца, 300 г ветчины без жира, 1 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 и 1/3 стакана растительного масла, 1 ч. л. сухого тимьяна, 1 ч. л. сухого базилика, молотый перец, соль по вкусу. Разрезать перец на кусочки примерно по 2 см. Смешать масло с пряностями и солью, залить перец и мариновать в течение 1 часа. Нарезать ветчину тонкими ломтиками шириной примерно по 5 см. Разогреть духовку до 220 градусов. Обернуть перец ломтиками ветчины, уложить в форму, смазанную маслом от маринада, и полить оставшимся маслом. Залить 1 стаканом горячей воды. Прикрыть сверху куском алюминиевой фольги и поставить в духовку на 30 минут. Перед тем как подавать блюдо к столу, посыпать зеленым луком. «www.kulinar.ru».