Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 июля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/4021/
На байдарке по Амазонии
рубрика: Общество
Автор: Андрей СОЛЕНИКОВ
Больше месяца провели ярославские туристы – травматологортопед второй больницы Ярославля Александр Глебович Левшин и предприниматель Александр Николаевич Аминов – в самом диком, почти безлюдном уголке планеты – джунглях Амазонки и ее притоков. Аминов показывает мне карту Перу, не просто потертую на сгибах за время похода, а уже развалившуюся на части. На ней Амазонка с тысячами впадающих в нее рек похожа на гигантскую кровеносную систему. По этой сети рек и речушек наши путешественники прошли на байдарке более семисот километров, то спускаясь по главному руслу, то поднимаясь по притокам вверх, в самую гущу перуанской сельвы. Вернулись целые и невредимые. Вот только аллергия от укусов кровожадных амазонских москитов до сих пор не прошла. Какието сверхновые репелленты, которых знакомые Левшина посоветовали испытать, устраняли наповал российского комара, но оказались нипочем перуанским кровососам.
АМАЗОНКА ДОСТУПНА.
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
– Испытания медикаментов, снаряжения и собственные медикобиологические исследования нашего самочувствия в разных широтах, разном климате, очень ценимые врачами, во многом оправдывают затраты на путешествия, – рассказывает Александр Николаевич. – Мы бы даже могли не только путешествовать, но и неплохо жить на те средства, которые нам охотно ссужают на дорогу друзьяпредприниматели и просто хорошие знакомые. Некоторые финансируют такие дальние путешествия только для того, чтобы мы потом им и их детям рассказали о какомнибудь заповедном уголке планеты. На такие походы, как наш, много денег и не требуется – примерно по две с половиной тысячи долларов. Мы же не гонимся за комфортом, шикарными гостиницами, развлечениями. А в Перу вообще свой счет деньгам. Перелет на маленьком самолете через Кордильеры нам обошелся всего в 20 долларов, а великолепный обед в лучшем ресторане Лимы – пять долларов.
Аминов с Левшиным путешествуют вместе со студенческих лет, с первого курса. Туристский стаж у них 40 лет. На столько же лет эти подтянутые жилистые мужчины и выглядят. Больше не дашь. До 1990 года на полную катушку исследовали шестую часть планеты под названием СССР. Поднимались в горы и спускались на байдарках по рекам Урала и Средней Азии, Памира, ТяньШаня и Саян, Кавказа и Якутии. А потом, когда Александр Николаевич с кафедры технического университета, где занимался переработкой кислых гудронов Менделеевского завода в дорожный битум, плавно и органично перекочевал в собственный бизнес дорожного строительства, появилась возможность направить стопы в овеянные романтикой горы Непала, Африки и Перу. А теперь вот и на Амазонку с ее притоками.
На одной из перуанских фотографий Александр Николаевич снят на склоне горы с характерным выражением погруженного в созерцание человека, очарованного красотой гор и долин.
– Это я не позировал, не актерствовал, – замечает Аминов. – Любой контакт с природой меня глубоко трогает, ради этого мы и ходим в походы. Мое увлечение чисто романтическое. Для меня это не спорт. Не пытаюсь побить чьито рекорды, подняться выше, пройти быстрее. Просто хочу увидеть мир.
В этот раз для похода друзья выбрали время удачное, когда в другом полушарии планеты закончился сезон дождей и началась сухая и сравнительно нежаркая для экваториальной Америки зима. Три с половиной часа летели до Амстердама, оттуда десять часов через Атлантику до Карибов, потом еще три с половиной часа до столицы Перу Лимы.
В Лиме наняли маленький самолет местной авиакомпании и прибыли в отправную точку маршрута – сердце Амазонии.
КОНТАКТЫ И ТУЗЕМЦЫ
– Вся цивилизация в Перу и Эквадоре сосредоточена на склонах Кордильер, – продолжает рассказ Аминов, вооружившись картой континента. – Побережье Тихого океана, где до самой Огненной Земли проходит панамериканское шоссе, совершенно безлюдно. Здесь холодное течение из Антарктики и климат, невозможный для нормальной жизни. В сельве люди тоже не селятся, там в сезон дождей все заполняется водой. А в горах и вдоль рек на рубеже воды и леса живут перуанцы – потомки инков и ацтеков и смесь этого коренного населения с европейцами. Дома стоят на сваях. Стен как таковых нет. Полы из досок и кровля из пальмовых листьев. Мы считаем Россию бедной, но их бедность ни в какое сравнение с нашей не идет. Основная пища у них бананы и дары леса. «Речные» перуанцы дополняют свой рацион рыбой, которую бьют острогой. Нам понравилось, что держатся жители Кордильер с достоинством, перед белыми и богатыми не лебезят, как в других странах местные жители: непальцы, египтяне. Но разглядывают нас с видимым интересом.
К Амазонке наши путешественники ехали на вездеходе по полному бездорожью. На ухабах он то и дело заваливался на бок, а люди в кузове его откренивали, как экипаж яхты, пересаживаясь с одного борта на другой. Иногда приходилось выходить и дружно выталкивать машину из грязи. Через 150 километров такой дороги добрались до поселка Уймагос на реке. У ярославцев была пожертвованная петербургским «Тритоном» для обкатки последняя модель «Варгузы» – облегченной каркаснонадувной байдарки из полихлорвинила. Весит она всего 25 килограммов и умещается в одном рюкзаке.
– Пока мы выбирали место спуска к реке и собирали байдарку, весь Уймагос, старые и малые, три часа сидели на берегу, наблюдая нашу работу. Набережная поселка напоминала трибуны во время чемпионата мира по футболу. Но никто из детей и взрослых перед нами не суетился, не напрашивался услужить, не требовал денег. У них врожденная индейская и испанская гордость.
Были у путешественников контакты и не очень приятные. Аминов и Левшин забрались в самую гущу сельвы по притоку Амазонки Айрике. До того никаких людей на этих малых речках, бегущих с Кордильер к истоку Амазонки Мараньону и ниже, им не попадалось. Дело было к вечеру, надо выбрать стоянку. А кругом отвесные глинистые склоны, и на них лес стеной. И вдруг изза поворота реки выплыла пирога с тремя совершенно голыми индейцами, за ними другая – с двумя. Намерения их непонятны. Ярославцы поиспански, поанглийски и жестами попытались с ними объясниться, показать, что у них дружеские намерения. Индейцы с каменными лицами, не шелохнувшись, проследовали мимо. Но преследовать путешественников не стали, и ночь прошла относительно спокойно. Зато на другой день появилась пирога с десятью индейцами на борту. Они также с грозным видом проплыли мимо, но потом, за поворотом, где река пошире, развернулись и стали преследовать «Варгузу».
– Мы встали у берега и на всякий случай достали мачете, дав им понять, что нападать не собираемся, но готовы обороняться, – вспоминает Аминов. – Потом уже, когда страх прошел, мы решили, что эти люди хотели у нас чтото узнать. Белых людей они, похоже, видели в первый раз. Понять друг друга не было никакой возможности. Это же не испаноговорящие жители гор. С теми мы както объяснялись на ломаном испанском или на английском, который знаем неплохо.
Перед походом ярославцы вычитали в Интернете о трагедии, произошедшей с европейцами в Бразилии в 1995 году. Оказывается, в то время какието белые охотились за скальпами индейцев, и местные жители объявили свою территорию запретной для всех гринго. И совершенно мирные туристы оказались в зоне войны.
– На следующий день мы увидели полянку, вырубленную на берегу реки. Там три хижины на сваях, банановая роща, а на берегу много женщин и детей. Они, увидев нас, с криком бросились прочь, подхватив малышей, и спрятались в своих пальмовых бунгало. Потом появились и мужчины с мачете. Мы налегли на весла и как можно быстрее проплыли эту деревню.
Встречались на Амазонке ярославцы и с туристами из Европы. В Экитосе, по той части Амазонки, где она шириной в три Волги, ходит старенький пароходик, который берет всего восемь пассажиров. Среди них оказались трое туристов из Шотландии. Они очень гордились тем, что, презрев гостиницы и услуги турфирм, рискнули отправиться на этом утлом кораблике по величайшей реке мира. Но катер этот нигде не приставал, и они могли наблюдать только стену леса по берегам и далекие горы. Продукты к судну доставляли на лодке. Когда наши путешественники, грязные и обросшие, поднялись со своей лодки на борт суденышка, шотландцы их встретили как настоящих героев. Весь небольшой путь совместного следования уговаривали Аминова и Левшина взять их в путешествия на байдарках по России.
ПИРАНЬИ – НЕ ЛЮДОЕДЫ,
А ИХ ЕСТЬ МОЖНО
В большинстве мест на Амазонке путешественники купались и плавали, но, конечно, не там, где видели скатов с зарядом в 380 вольт. А с пираньями спокойно уживались.
– Если они видят плывущего человека, то не трогают его. Он для них вроде амазонского речного дельфина, который сам не против ими полакомиться. А будешь лежать на воде неподвижно – покусают, – поделился своими наблюдениями Александр Николаевич. – И мы отведали этой рыбы, которая оказалась очень вкусной. Хотя соблюдали меры предосторожности. Чтобы извлечь крючок, приходилось сначала отрезать пиранье голову, иначе без пальца останешься. И вообще с местной фауной у нас быстрее установился контакт, чем с двуногими. Видели зеленую ядовитую змею, про которую знали: если ее не трогать, и она человека не тронет. Амазонка – родина анаконды. Но этого гиганта мы не встречали. Однажды встретили другую большую змею – бушмейстера. Мы приближались на байдарке, и четырехметровый, с ковровой расцветкой удав высунул голову из воды. Чувствовалась его мощь. Он нас предупредил, что не даст приблизиться. Мы отгребли назад, он развернулся и спокойно поплыл к берегу. А мы еще прошлись у него в кильватере и посмотрели, как он кольцами вползает на дерево.
– Где еще хотелось бы вам побывать? – спросил я напоследок Аминова.
– Еще раз в Африке. Причем совершенно автономно пройти по ней на джипе путем Хемингуэя, вдали от исхоженных туристских маршрутов. Да мало ли мест, где мы еще не были. На жизнь хватит.