Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 20 июля 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/4026/

Там, где слово с делом не расходится

рубрика: Общество
Автор: Полина ВАЧНАДЗЕ

Веселый, беззаботный детский смех, топот ног по коридору, шум в палатах. Оздоровительный лагерь «Слово и дело», который открылся на базе станции юных туристов в Ростове Великом, на первый взгляд ничем не отличается от подобных загородных кемпингов для подростков. Правда, дети здесь отдыхают не совсем обычные. Многие из них в свои 15 – 16 лет уже прекрасно знают, что значит словосочетание «ограниченные возможности».


Впрочем, о болезнях здесь не любят говорить, а потому жизнь в лагере бьет ключом. Каждый день – масса мероприятий, творческие конкурсы, психологические тренинги, помогающие раскрытию способностей и... самих себя. Организаторы устраивают спортивные игры и разнообразные экскурсии по области.

– Здесь всегда есть чем заняться, – рассказывает 16-летняя Катя Анфилова. – Но самое главное, мы много общаемся с интересными людьми. Я здесь во второй раз, уже встретила многих своих знакомых, с которыми дружу и общаюсь вне лагеря.

У Кати детский церебральный паралич. Врачи не сразу обнаружили у нее коварное заболевание. Тем более, что поразило оно девчушку после перенесенного гриппа. Но болезнь не мешает Кате радоваться жизни и оставаться улыбчивой симпатичной девчонкой, а также строить планы на ближайшее будущее. В следующем году она заканчивает школу и собирается идти учиться либо на психолога, либо на политолога.

– У большинства наших ребят болезни внутренних органов, – говорит директор лагеря Наталья Паутова. – Дети подвижны, могут себя обслужить. Впрочем, здесь отдыхают и двое ребят действительно с ограниченными возможностями: девочка на инвалидной коляске и глухой мальчик. Обычно мы не берем в лагерь глухих детей, им трудно общаться со сверстниками. Но в этот раз сделали исключение: парень прекрасно умеет читать по губам и хорошо ладит со всеми.

Если в одном месте собрались 35 подростков, то время для скуки им найти будет очень трудно.

Практически все воскресенье на станции юных туристов было посвящено подготовке к КВН. Вечером в субботу всем отрядам раздали домашнее задание: нужно было подготовить номер на тему «Моя профессия через несколько лет». Ребята перевоплощались в программистов, уборщиц и охранников. Участвовали в конкурсе и вожатые, которые «должны были» через пару лет стать телеведущими. Готовились к выступлению долго, суматоха при этом в комнатах стояла та еще! Но все прошло отлично.

Отряд «Бананы», которому нужно было показать работу компьютерщиков, «нашел» хакера, очень похожего на Катю Пушкареву из фильма «Не родись красивой». Даже очки времен своих прабабушек где-то раздобыли! Клавиатуру, монитор, системный блок и «мышку» изображали... гламурные девушки в коротких юбочках.

А вожатые, перевоплотившись в музыкальную группу, исполняющую песни на похоронах, произвели настоящий фурор. Каждое выступление самодеятельных артистов сопровождалось взрывами смеха и аплодисментами.

Впрочем, независимо от занятого места все команды получили вкусные сладкие призы, которые были тут же съедены.

Так как многие ребята только в воскресенье приехали в лагерь, после КВНа психолог Ирина Никитина решила всех их перезнакомить. Но оказалось, что особой нужны в этом нет: за день подростки уже успели это сделать, да и общее дело – подготовка к конкурсам – всех сплотило.

В «Слове и деле» лечат смехотерапией. Честно говоря, мне тоже трудно было сдержать улыбку, глядя на сцену, где три десятка человек вместе с директором и вожатыми, взявшись за руки и стоя в позе цапли, хором квакали что-то похожее на песенку «В лесу родилась елочка». Но разве это плохо – смотреть на жизнь с юмором?

А вечером все – и ребята, и взрослые пошли в гости к своим старшим товарищам в лагерь «Абитуриент». Праздник продолжался.